コメント
はじめてのママリ🔰
その人が選んだものなので、ちょうだいと聞いてみてダメなら駄目、という風に我が家はしています。
うちは姉妹でそれありますが、私も子供達からちょうだい言われる時もあります。自分もあげたくない自分で全部食べたいときありますし、あげられる気持ちの時ならあげますが、あげたくないなら「イヤッママが食べたくて選んだんだもん、自分の食べて」って言ってあげません😅
娘達の場合もそうしてるので、とにかく見守って本人の気持ちを優先、「なんでー」とか「ケチ」とか言い出したら「自分で選ばなかったんだからしょうがない、自分にはパイがあるでしょ」と教えてます。
それでやってきたので普通に貰える時もあるので、貰えたら「ありがとー!😆こっち一口食べる?」「いらない」とか言いあってますし、断られたら「くそッしょうがねぇ、そっちにすれば良かった笑」とかやってますよ笑
もち
ナゲット1つあげて月見パイ1口あげな!って言います。
月見パイ好きじゃなかったら成立しないですけど🤣
そういういざこざ起きますよね~😇
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。私もそれ提案しましたがお互い思いやりがなく、交渉決裂しました…
- 35分前
mrjk
私なら自分で選んだのがあるから今回は自分のやつ食べなさいって言います。
何でも言えばもらえると思って欲しくないので💦
あと、私が単純に一口ちょうだい?とかが嫌いだからってのもあります😅
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。私も嫌です…図々しい事言ってるのにちょうだいとかひとくちとかでごまかしてるのがすごく嫌で😂
優しくないと言われようと、わきまえることを覚えさせたいです。- 3分前
はじめてのママリ🔰
自分で交渉しろと言います🤔
バーガーを一口あげるから一つちょうだいとか…
親がナゲットあげなよ。の軽い一言が子供からしたら、親からの圧力になりかねないと思うので、小2には、自分で交渉するか我慢するかと言いますね🙌🏻
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。結局お互い譲れずでした。しょうらいがふあんです
- 34分前
-
はじめてのママリ🔰
バーガーじゃなくて、パイでしたね💧
すみません🙏- 36分前
-
はじめてのママリ🔰
小学生同士ならそんなもんじゃないですか?
お互い譲れないなら、我慢しかないね。それが約束だもんね。
で終わって良いと思います。
将来が不安って、別にお互いが中学、高校になってもこのままではないですよね。
そんなに悲観しなくても良いと思います。
それに、自分の好きを押し通せるのは良いことだと思いますけどね〜😊- 27分前
はじめてのママリ🔰
私は、兄弟でも友達でも、シェアが当たり前と思ってます。
貰うのがあたりまえではないけど、欲しいと言ってる人が目の前にいるならあげるべきだと思ってます。
でも、兄弟は意地張りたい時もあるし、難しいってのが現実ですかね…
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。そういう思いやりが小5長男にはなく…育て方間違えてるのか悩む日々です
- 37分前
はじめてのママリ🔰
追加で二人とも買った上でナゲットちょうだいなら我慢しなさいですが
上のお子さんだけ追加したなら分けてと言いますね。下のお子さん我慢したのなら🥹
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。状況補足しますとそれぞれひとつだけ好きなもの追加することにして、兄がナゲット弟が月見に収まりました。
- 35分前
はじめてのママリ🔰
食べ物シェアするのって家族がほとんどで、友達とかたまにあるけど気を使ったりするから家族とは違った感覚になるから気にせずあげたり、むしろあげたいって思うことが大半な気がするので、なんか家族間での問題だけな気がするんですよね。
食べ物じゃない物で考えたら「それちょーだい」って言われて、気に入ってたらそんな簡単にあげられるものでは無かったりするし、普通に断るから、一度その人の手に入ったものはその人に確認取って、貰えるか貰えないかはその人次第(交渉含めて)ってのが基本かなぁと思っています。
ガチャガチャとかでも我が家はありがちです笑、それちょーだい。その時も元々の持ち主の気持ち優先にしてます。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。世の中的に、あげてこそ優しさみたいなのがある気がして。でも人間だからあげたくないときもあるし何よりも「ひとくちちょうだい」が私自身大嫌いなのでどうするべきなのか思い詰めてしまいましたがゆるくその時々で変えたっていいですもんね。なかなか聖人になれませんが、心が軽くなるコメントありがとうございます✨