※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しっぽ
子育て・グッズ

小学校の個人懇談で、お友達との関係についてどう伝えたら良いのか先輩…

小学校の個人懇談で、お友達との関係についてどう伝えたら良いのか先輩ママさんアドバイスいただきたいです!
長文すいません🙇‍♀️

まず紹介なんですが…小学校3年生次男、クラスにとても仲の良い友達が2人(Aくん、Bくん)いて、学校終わりも毎日遊ぶほど仲良しですが、学校内では他にもたくさんお友達がいてべったりってほどではないです!

相談したいのはCくんのことなんですが…習い事も一緒で、仲が悪いわけではないんですが、ちょっとしたトラブル?みたいのが続いていて次男から、Cくんのことを個人懇談で伝えて欲しいと言われました。トラブルというか親が出て行くほどのことではないんですが、押された足をかけられたなどもありますが、わざとではなく少しぶつかってしまって謝っても許してもらえず担任に話を大きくして伝えに行ったり、全く事実ではない嘘を伝えられることもあるそうです。
習い事中の様子を私が見ていても、自分中心のイメージはあって、片付けを押し付けて帰ったり、自分を大きく見せる嘘?を言っていたりもします。

ただ次男も自分の悪い部分は隠したりもしてるだろうし、次男の話を100%信じているわけではないし、できることなら子供同士解決してくれ〜と思ってはいるんですが、先生に伝えて欲しいというほどストレスを抱えているんだろうし、なんかしら軽くは伝えようかなと思っています。

ちなみにAくんCくんとは習い事が一緒で、ママ同士の関わりもあるんですが、Cくんのママは我が子は全く悪いと思っていなくて、3対1でやられてるみたいに思っているようです。(Aくんのママ情報)

まずCくんの名前を出して担任に伝えた方がいいのか…名前を伝えることで次男に不利益になっても嫌だなと思ってしまいます。あとはなにをどう伝えたらいいものか🤣💦
って感じなんですが、みなさんならどう伝えますか?

先生にうちの子を守ってください!!なんてさらさら思ってないんですが、Cくんはすぐ先生に言いにいくので、次男とその仲間たちだけが悪者になっていたりしたら嫌だなと思っていて…Cくんの訴え+こちら側の思いも知っておいてもらえたらな…みたいなニュアンスでやんわり伝えたいです!
学校にお任せしてる身ですし、基本は友達同士解決して欲しいと思ってます!!

コメント

COCOA

まず息子くんの言い分をそのまま名前出して伝えます、
思ってらっしゃる通り息子くんの言ってる事が100%正解ではないと思っていると言う事も含め。 
その上で何かトラブルかあった際は連絡お願いします、って言っておけば良いのかなと。