マイホーム購入にかかる期間や不動産屋の利用状況について教えてください。
マイホームの購入を検討しています!
既に購入された皆様、購入しようと動き出してから実際に決まるまでどれくらいかかりましたか?
旦那がわりと即決派なので(というか何度も観に行くのめんどう)すぐ決めちゃいそうな気がします🤔
①どれくらいの期間かかったか(ざっくり何件みたか)
②不動産屋さんには何社お世話になったか
※差し支えなければ、ここの会社良かったとかも教えてほしいです(神奈川県で探す予定です)
タイミングと運なので人それぞれだとは思いますが
参考までに教えてくださいー✨
- ぽんすけ(5歳3ヶ月)
コメント
ジャック
うちは注文住宅なのですが、
一番時間かかったのが土地探しで、土地を探すぞー!と思って不動産屋さんとお付き合い始めてから決まるまでだいたい2年半くらいかかりました。
土地自体は結構な数を見たと思いますが、
書類の時点でボツにしたりで、実際に候補に入れて現地を見に行ったのは10件ぐらいだったと思います。
不動産屋さんは3件であちこち探してもらいました💦
退会ユーザー
①同居解消のためのマイホームで、3ヶ月で決めました。7社くらいみました。
②見積もり出してもらい検討したのは3社。最終的に住友林業に決めました。
-
ぽんすけ
ありがとうございます!
同居解消だと早めに決めたいですね🥺
3ヶ月くらいが理想です!
それでも3社見られてるのですね!やはり複数見てみるのも大事ですね。社名もありがとうございます😊- 3月12日
サン3
動き出してから数ヶ月でした。意外とすぐ決まりました!
不動産は3社ほどお世話になりました。
神奈川県でしたら、中山駅近くの「住まいのわ」が1番丁寧な対応でした。
私たち夫婦もこちらでお世話になりました。(^^)
-
ぽんすけ
数ヶ月✨出会える時は決まっちゃうんですかね!
中山!ちょうど今グリーンライン沿に住んでいるので検討してみます😊
ありがとうございました!- 3月12日
ママリ🔰
①約2年半 20軒以上内覧
②4社です!!
-
ぽんすけ
ありがとうございます!
2年半じっくり見られてるですね(^^)
不動産屋さんも複数の方が多いんですね!
スムーズに決められたらいいなと思いつつ、一生ものなのでじっくり時間をかけたいのでたくさん見てみたいと思います😊- 3月12日
はじめてのママリ🔰
建て売りを購入しました(^^)
①1ヶ月以内 15件見学
②2社
-
ぽんすけ
うちも恐らく建売になる、、、予定です!
短いですね!でも一気に沢山見られてるんですね🥺
そら
いいなと思う土地が見つかるまでに5年はかかりました😅
家にかかけられるお金と土地にかけられるお金の比率が合う所がなかなかなく、時間はかかりました。
土地が見つかってから、増税前で急いでいたのもあり、工務店は図面を何回か書いてもらったところにしました。
ハウスメーカー等は10社以上は話を聞いたり、内覧したりしてます。
土地も不動産屋だけでも5件以上行きました😅
-
ぽんすけ
5年😲!
よほど気に入られたのですね妥協せず素晴らしいです😊
増税前も大事ですよね。うちも住宅ローン減税の件があるので今年中に決めて引っ越したいです🥺
ありがとうございました✨- 3月12日
☺︎
①2ヶ月くらい 6軒くらい
②4社
いろいろみるとキリがないので
予算、立地、など自分達に合う所だけ
絞ってみました!!!
-
ぽんすけ
ありがとうございます✨
そうなんですよ😂
色々求めてしまうとキリがないので絞らなきゃですよね。
不動産屋さんは4社行かれてるんですね🥺
紹介してくれる物件は被ったりしないんですか🤔?- 3月12日
退会ユーザー
①注文住宅なので、土地を2ヶ月で決めました!
②ハウスメーカーは、2社から絞りました!
以前住んでた、分譲マンションは、内見いった当日に契約しました😂
-
ぽんすけ
注文住宅羨ましい🥺
土地探しの方がイメージし辛いので難しそうな感じしますね!
当日契約!!
優柔不断だから無理そうですが、私もビビッと来るものに出会いたいです。。- 3月12日
さくら
うちはかなり即決でした!
そろそろ家欲しいねとSUUMOで建て売りを検索して、いいなと思った物件を翌日見学に行き、その場で決めました。
なので期間は1日です💦
駅まで徒歩5分、学校やスーパー、病院も10分以内で間取りもよく、即決でしたが全く後悔してません☺
-
ぽんすけ
即決ですね!
そして、後悔してないのが羨ましいです😊
(˘ω˘)
2ヶ月以内で、2社に相談中のときに、暇つぶしがてら展示場を見に行き、たまたま入ったハウスメーカーの1社に決めました
土地込みで相談していたので不動産屋は当たっていません
土地についてはハウスメーカーに入ってもらって見てもらうのがいい場合もあります
外構費の観点からもアドバイスくれたり、ハウスメーカーも建てにくい土地は嫌がるので
不動産屋はどうしても売りたいのでそういうこと言わないこともあるらしく
-
ぽんすけ
ありがとうございます✨
その暇つぶしが運命だったんですねー✨
ありがとうございました😊
予算的に建売になりそうかなという感じです💦- 3月12日
ままり
旦那は即決派で私は超優柔不断です😭
とりあえず観に行くか、で行って選択肢がその業者で見せてもらった物しかない中で旦那が即決。流れで契約。私が後日後悔→解約で手付金さよならした経験があります🙏💦
ですがそれがあったらこそお互いの中の優先順位が分かって、次行った業者で良いところが見つかったので1ヶ月で決まりました☺️
少しでもモヤモヤするなら何社か回った方が良いと思います🤦♀️🌟
-
ぽんすけ
ありがとうございますー!
一緒ですー(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)旦那即決、私優柔不断です(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
結婚式場決める時にも旦那は最初のとこみてその場でここでよくね?って感じで、え、私もっとみたい😭ってなって私が中々YESと言わず揉めました。笑(結局2個目で決めました)
後日きちんと解約されたの偉いです!後悔しないのが1番ですよね!
先日初めて内見したのですが
旦那はここで良い。という気満々だったのですが
冷静にみたらバルコニーが思いっきり北向きで(雨の日で気付かず)、だめーーーー!ってなりました。笑 もう一度同じところ行く予定ですが、ヒットしなかったら、遠慮なく他社も検討します!- 3月12日
-
ままり
結婚式だって生涯に一度だしYESと言わなかったぽんすけさん、大正解だったと思います😭👏💓
探し始めって自分の中の優先順位がハッキリしてないと思うので、実際内見何個もすると…これは譲れない!って分かってくるので、優柔不断な方にはたくさん内見することをオススメします🤔!
沢山みたら決められない!って事はないので大丈夫です🙆♀️そこまで条件が揃った物件ってなかなかないので😭泣
あと、少しでも購入に踏み切れないなって時は一旦持ち帰って一晩寝てみると良いです😂
解約した物件は寝て覚めても後悔は消えませんでした🤣逆に購入した物件は、寝て覚めてもそこが良い!ってなりました!
旦那さん即決派ってことは多分あんまりこだわりないですかね?😽そしたらこっちこだわり全開でいきましょう💓笑- 3月12日
ゾウさん
駅までの距離や、旦那の収入で借りれるローン額で決めました!
①3ヶ月くらい 10件程
②始めに見た所がフジ住宅でしたが、予算をかなりオーバーするので、やめました笑
その後、旦那の知り合いが不動産で働いており、その方にお願いしたので二社です。
私も旦那も色々見て回るのも面倒くさかったのと、条件に会うの所があまり無かったので結構すぐ決まりました!
建売です🙌
-
ぽんすけ
ありがとうございます!
3ヶ月くらいが理想です😂
そして、知り合いに不動産屋さんがいるの羨ましいですね!
我が家も建売になる予定です!
そうですよね😂全ての条件に合う物件なんて中々ないので
予算、立地、日当たりくらいで絞って観に行って、そこからどれだけマイナス面なく生活がイメージ出来る所が見つかるかですよね😊- 3月12日
ななみ
1ヶ月ちょっとです🤣
-
ぽんすけ
ありがとうございます!
ビビッと来た感じですか!?- 3月12日
-
ななみ
ウチの場合私が1月末に復職を控えていて年内に引っ越せないなら家買わない!!と決めていたので1ヶ月の間に結構いろいろみた感じになります😊毎週探しに行ってましたね😅💦
- 3月12日
マママリ
3ヶ月かけて建売物件を購入しました。
3社(うち一件は友人経営の不動産屋)に探してもらい、15件くらい内覧したと思います。
最初は私の実家近くで探していましたが、旦那が出す条件に見合う物件がなく、結局それまで賃貸していたアパートの近くで分譲していた土地に建つ建売にしました。
土地の段階で購入を決めたため、キッチンの仕様や壁紙、お風呂のカラーなど選ばせてもらえました(というか、それを条件に購入を決めました。色々憧れがあったので…笑)なので、建売ですが注文みたいな感じでとても満足なお家になりました。
3ヶ月で決めるのは早いんじゃないかと心配しましたが、本当に譲れない点だけ満たせていれば、住めば都って本当だなと思います(^^)
なの
うちは即決でした😅
長女の小学校の学区内、学校近く、で探してて当時住んでた賃貸を超える物件がたまたまチラシが入ってて😳
しかも引っ越し代負担、だったので即決でした!引っ越しでかかったのは新しい家具とかですかね😅
でも5万以内に収まってたので歴代で1番安く引っ越しできた気がします(笑)
会社はエイワンプラスです✨
るりり
①探し始めてから3年くらいですが、1回目が半年で30軒くらい探して良い物件が見つからず…。
2回目が1年半開けて2ヶ月で15軒くらい見て決めました。
②不動産屋は4社お世話になりました。
最終的に契約したのはセンチュリー21です。
自社販売の物件でなくても積極的に探してくれたので良かったのですがあえておススメはしません。
余談ですが…予算が多くはなかったので最初は建売で探していて、セミオーダー住宅みたいなのを買おうとして手付け金を払おうとしたのですが父に強く止められたので辞めました。
駅近で良かったけど裏に山みたいなのがあったのが気になったみたいです…。
実際購入したのはそこから離れているところなので真偽不明ですが、去年の台風で崩れたみたいなので購入しなくてよかったなーと思いました。
ぽんすけ
2年半...!!やはり大きな買い物ですもんね。覚悟しないと(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
ありがとうございました😊