※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生活リズムを守るために早めに帰宅し、子供の就寝時間を守っています。外食や遅い帰宅に対するバランスを模索中です。

まもなく生後4ヶ月になる息子がいます。

生活リズムをつけるために2ヶ月後半あたりから、17時にお風呂に入れて19時就寝を徹底しています😪

なので旦那とお休みで出かけてても、ご飯を作る時間等も考えてどんなに遅くても16時前には帰宅したいのでゆっくり買い物したり、お出かけが出来ません💦
(旦那は夜勤が多いのでお昼頃出発になることが多いです)

この間も旦那の友達とみんなで18時頃から焼肉に行こうと誘われたんですが、私は19時に息子を寝かせたいから行けないと言って断って旦那だけ行きました😅
本当は私も行きたかったですが…😔

徹底しすぎですか?
たまには外食して帰りが遅くなったりして寝る時間が20時半や21時頃になったりしても大丈夫ですか?
その場合お風呂は入れたほうがいいですか?

私自身がこうと決めたら絶対!人間なので、徹底した生活リズムを1日でも崩すことに少し抵抗があります。
かといって、家族でせっかくお出かけしててもバタバタして時間ばかり気にすることにもストレスを感じます😔
旦那にもたまにくらい大丈夫でしょ、徹底しすぎだよ💦と言われます。

ご意見お願いします😣

コメント

はじめてのママリ🔰

うちはそこまで徹底していません💦
遅くても21時までにはお風呂、寝かしつけ出来たらOK!くらいに思ってます😌
私は大人も眠くないのに毎日この時間に絶対寝ろ!と言われたら嫌だなと思ってしまうので、大体の時間は決めてますが眠そうにしてたら寝かしつけるってぐらい適当です😅

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます♪

やはり徹底しすぎですかね😣
    私も19時に寝る為に、夜ご飯は16時に食べてて旦那にはちょっと引かれてます…😅

たまにの家族のお出かけ日くらいはあまり時間を気にしないにしようかと思います😌

• 3月12日
こけこ

すごくわかります!私もルーチンで動きたい人間で、同じように子どもを寝かす時間をベースに考えていつも動いています。
ただ、子どもの生活リズムに関して言えば、3日続けて違うリズムにしてしまうと崩れてしまいますが、一日だけならまたもとに戻るそうです。
私は子どもがいつもの時間で眠くなったのに大人の都合で寝かせてあげられなくて泣かれたりするとすごく辛くなるので、お出かけの時はいつもの時間に寝かせるということよりも、その日のお出かけの時間に合わせて子どもが眠くて辛くならないように昼寝とかの調整をしていました。
例えば、いつもは夕方16:00頃30分夕寝をさせて、19:00就寝とかにしてたら、夜に外食して21:00就寝にしたい日は19:00頃に軽く夕寝できるように昼寝の時間から調整して…みたいな感じです!そうすると、子どももグズグズにならないし、ルーチン崩れてもストレスになりませんよ(*^^*)

• ママリ

ママリ

同じような方がいて嬉しいです🥺

1日だけなら生活リズムが戻ると聞いて安心しました。
    リズムが崩れるのが怖かったので…😣

なるほど!アドバイスありがとうございます😍
    子供のストレスにならないように、うまくお昼寝の時間を調整してあげようと思います😀

ちなみに、お出かけして帰宅が21時頃になった場合こけこさんならお風呂に入れますか??

いつもは17時に入れてます🛀

• 3月12日
  • こけこ

こけこ

お風呂は、子どもが眠くなさそうなら入れるし、帰り道で寝ちゃったとか、眠くてグズグズ〜とかなら無理せず翌朝入れますかね(*^^*)♡
    たまには息抜きも大事ですよ〜!

• 3月12日
  • ママリ

ママリ

子供の様子を見て判断しようと思います😊
    ありがとうございます💓

• 3月12日
ママリ

私と比べると徹底しすぎに思います😅
生後5ヵ月のうちの子いまは20から21時の間に寝て6時に起きてますよ。

友人宅にホムパ行くと息子も夜更かしになります。翌日は、眠くて不機嫌です😅まぁたまにはいいかなと。それで夜泣き始まるとか生活リズムが狂うことはないです。

• ママリ

ママリ

たまにであれば帰りが遅くなっても大丈夫そうですね!

夜泣きやリズムが狂うことがないと聞けて安心しました😊

• 3月12日
まっこ

今はいいけどこの先2人目以降が生まれたりしたらますますそうもいかないし、キッチリキッチリしすぎてそうじゃないと動けない臨機応変の出来ない子になってしまいそうな印象です💧

勿論毎日同じようにすれば規則正しくていいかもしれないけど、やりすぎは窮屈かなと。

• ママリ

ママリ

そうなんですよね、今これだけ徹底出来てるのも1人目だからなんですよね😅

たまには時間を気にせずに、お出かけしようと思います😌

• 3月12日
ちょこぴ

徹底したいお気持ち分かります!!
特に夜の会食はできるだけ行きたくないですよね💦

私は、そこまで早い時間ではないですが、夜どうしても遅くなるときには(と言っても8時には帰り着くようにしてます。)お風呂は入れず、体を拭き上げるだけにしてます!
遅い時間にお風呂に入ると、どうしても寝付けなくなると思うので。
ちなみに、普段は遅くても7時半までにお風呂に入れて、8時半就寝というリズムです😊

多少時間がズレても、日頃ちゃんとされてるし、全然大丈夫だと思います✨
みみさんがストレスにならないように、されたらいいと思います😊
最近よく思うのは、子育てのこだわりとか人それぞれ本当に違うから、極端にズレてなければ、いいかなと思います✨

• ママリ

ママリ

アドバイスありがとうございます😊

私も遅くなった日は無理にお風呂に入れず拭くだけにしようかと思います♪

いい意味でもう少し適当に出来たらいいのにな…とよく思うんですけど、こればっかりは私の性格で😭

たまにはゆっくりお出かけしてきます😆

• 3月12日