下の子の方が育てやすいと感じるのは普通のことですか?上の子と2人になると大変になるでしょうか?周りの方はどうでしょうか?
上の子と下の子の育てやすさって
ふと思ったんですがわたしの周りは結構下の子は育てやすいと言っていて、自分でも下の子の方が飲んじゃ寝で置いてたら勝手に寝てくれてるし、昼夜逆転してないし。車では大人しいし←上の子はこのくらいの時は車に乗せたら1時間は泣き続けてた。
上の子の時はこのくらいの時ちょこちょこ飲みで外出も億劫だったな〜と思うと3時間は空くし…
断然育てやすいのですが、皆さんそんなものなのでしょうか?
それとも1人目で慣れたからそう感じるのか…?
上の子と2人揃うと大変は大変ですが💦
今から動き出すと大変になってくるんですかね?🤔
皆さんのところはどうですか?(゚∀゚)
- あや(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント

エイヤ
うちも断然下の子が育てやすいです😂
慣れとかじゃなくて同じ時系列で考えても全然違います!笑
なのに旦那とかほかの家族から見ると、今はお姉ちゃんしっかりしてるからか、(昔がそんなに記憶にないんでしょうね😂)弟の方が手がかかるって言われてます
毎回訂正してますけど笑

Anp
うちも断然下の子が育てやすいです!
旦那も『娘の時俺たち発狂せずよく頑張ったよな…息子がいい子すぎて天使かと思う』とよく言います😂
本当に寝ない子で寝かしつけに2時間かかって寝たと思っても1時間でぎゃー!とかざらでした🤤
下の子の方がめちゃくちゃ発育発達もよくて『え?もうこんなこと出来るの?』って思わされますし、静かすぎて存在たまに忘れちゃいます😂笑
-
あや
うちの旦那も兄弟でこんな違うんだ…と驚いてます🤣
寝かしつけめちゃめちゃ、わかります!上の子がセルフで初めて寝たのが1歳すぎてからで感動したのに対し新生児期から勝手に寝てるし👶✨
静かすぎて存在忘れるのありすぎて笑っちゃいました😂😂😂❤️- 3月12日

退会ユーザー
ハイハイの頃まではよく飲みよく食べる、放っておいても寝てくれ夜まで起きない、本当に2人目って手がかからないなぁと思っていたのですが…
保育園に通い始めたら本性を現したというか😭男女差もあるのか、力も強いしイヤイヤが激しく、イタズラも早くに覚えて本当に悪ガキって感じでため息ものです😭今では上の子の方が物わかりよくて全然手がかからないです…
-
あや
それが心配してるところです!笑😅
上の子のお迎え行ったら大体男の子が元気よく走り回ってるので大変そうだなと🤣❤️
女の子の方が物わかりが良さそうです😌うちもあんなに手を焼いた上の子は保育園行くようになってほんとにいい子なので…でもヤンチャ君も可愛いですよね😍- 3月12日

こなん
うちも下の子の方が育てやすいです。飲んで寝る泣いてもしつこくないので諦めて寝てくれたり抱っこしてたらずっとご機嫌だったり💓ただマイペースな子で体重の増えと少し体が弱いのかなぁってのが気になります😂😂
-
あや
下の子は諦めがつくんですかね😂笑
やっぱり上の子ほど構えないし抱っこもいつでもできないですもんね😭
うちも上の女の子は成長曲線下目でしたが下の子は上目です。もはや3キロしか差がなく追いつくのでは?と😂男の子の方が育ちやすいんですかね?🤔- 3月12日

みー
稀に下の子の方が手がかかって…と言う人も周りで見かけるので、慣れもありますが子の性格もあるのかなぁ?と思ってます(>_<)
うちも下の子はお腹空いた時しか基本泣かず、お腹を満たしてさえおけば勝手に寝起きしてたり1人で遊んでくれてたので、とても手のかからない赤ちゃんでした!
上の子は3ヶ月までは寝るの下手くそすぎてとにかく泣きっぱなし、乳児のうちは発育等々悩みも尽きなかったので、落差に戸惑いました💦
ちなみにですが、今は下の子の方がヤバいです(笑)
-
あや
上がいい子でよく寝ると言ってた人に限って下の子で苦戦してるような気がします🤣
下の子は赤ちゃん時期はとてもいい子で自我が出てくるとだんだん下の子特有のわがまま癇癪が出てくるイメージです🤣わたしも上の子の時はずーっと、ネットで調べてました笑
下の子がヤバいとはどんな感じなんでしょう?😂- 3月12日
-
みー
上の子は2歳半くらいまでは何かとグズグズ、喋れるのに自分の気持ちを言えない察してちゃんなので(これは今もですが💦)、主張の分かりやすい下の子が楽で仕方なかったです。
イヤイヤ始まったあたりも、下の子は言葉も早かったので、何が嫌なのかは理解してあげられたので対応は楽でした。
が、2歳頃から徐々に下の子の気の強さが露わになりまして🤣
外では人見知りもあるので大人しくしてますが、家ではジャイアンです(笑)
とにかく危ないことばかりしたがる(高い所大好き)、注意したそばから同じことをする、力もあるので上の子と喧嘩しても勝っちゃいます( ˊᵕˋ ;)💦
イヤイヤも上の子のイヤイヤなんて無かったに等しいと感じるくらい、ピーク時は本当に病みましたね💦泣くと声がものすごくでかいので、人の目が怖くて外出出来なかったです💦
今はそれは落ち着きましたが、下の子連れて出掛けるとどっと疲れます💦
なので、最近は手のかかる時期が違うだけで、同じだけ苦労はするものなのかも…なんて思ってます💦(´-`)- 3月12日

はじめてのママリ🔰
赤ちゃんの時は下の子はいつも寝ていてすっごい楽でした。
1歳過ぎると自己主張がすごい強くなってきて、1度決めたらなかなか諦めず、何時間でも泣いてるタイプになりました😅
下の子はしっかり主張しないと存在忘れられちゃうので、その影響かな…と思ったりもしますが、性格なのか環境なのか分かりませんが。
-
あや
そんなイメージです!
だんだん下の子特有の甘え上手やわがままが出てくるって…
そのかわり上の子がしっかりするって周りを見て思います!うちもわたしが下だったのでわがまま放題でした😂💦- 3月12日

ふうた
うちも下の子手がかからず、セルフネンネが上手です!無駄泣きしないので、ついつい上の子との遊びに夢中になってハッとして下の子見るとニコーッと笑ってくれるしなんてお利口さんなんだと泣きそうになります😂笑
-
あや
分かりすぎます🤣❤️
わたしもよく存在を忘れてて←
あれ?と思って見るとポケ〜と天井見てていい子すぎて癒されまくります😂💕わたしの投稿かってくらい当てはまりました笑✨- 3月12日
あや
ですよね!上の子の時は3ヶ月まで辛抱だ…と、とてつもなく長い3ヶ月だったのに対し、え、もう3ヶ月?となりました😂こっちはあのしんどさ忘れれないですよね笑
うちは下の子が大人しすぎて上の子のおもちゃ状態だけどそれでも静かな下の子にみんなメロメロです😍