※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
catrock
子育て・グッズ

2歳10ヶ月の発達障害疑いの子供が靴を1人で履ける必要があるか不安。園での理解が足りないと感じ、練習中。発達障害疑いの子なので、定型発達の子と同じ要求は困る。

発達障害疑いの子でも2歳10ヶ月だと靴は1人で履けないといけないんでしょうか?
入園予定の園で園長との面談で、自閉症スペクトラム、ADHDの疑いがある事は伝えてあるのに、靴を履くやり方を教えてないんですかと言われて、あまり理解されてないのかな?と感じました。
一応すぽっと靴に足を入れることは出来ますが、マジックテープはすることが出来ないので、入園まで練習しようと思いますが、出来るようになるか分かりません。
定型発達の子なら多分1人で靴は履けると思いますが、うちは発達障害疑いあり(3歳まで確定は出来ないとの事)
の子供なので、その点を理解してほしいのに定型発達の子と同じレベルを要求されても困るという感じです。

コメント

🐰マムマム🐰

先生としては、発達障害だからやらなくていい、ではなくて、発達障害の有無関係なくチャレンジや練習をしましょうという意味で言ったんじゃないですかね。
それが原因で今後難しければそれはそれで配慮はもちろんしてくれると思いますよ☺️

• catrock

catrock

ありがとうございます。
    なんか言い方がキツイ感じがしたので気になってしまって。

• 3月12日
ろーず♡

平等に扱ったつもりではないですか?ただ、「教えてないんですか?」という言い方はトゲを感じますが、ちゃんと配慮はしていくと思います。

• catrock

catrock

そうなんですね。
    やっぱりキツイ感じに聞こえますよね。色々と気になってしまいます。

• 3月12日
ちゃいこ

定型でも発達障害でも教えてなかったら出来ないので、その点を聞いたと思います
発達障害でも、定型の不器用な子でも根気よく教えてあげれば出来ると思います

• catrock

catrock

そうなんですね。根気よく練習しようと思います。

• 3月12日
のんたん2号

先生の言い方が悪いですね。
その場で履き方を教えてくれてもいいのに。
娘も恐らく自閉症スペクトラム、ADHDでマジックテープはできますが、すぽっと入れるのが出来ません。
ナイキとかのマジックテープがついてない靴を履くのも手だとは思います。

• catrock

catrock

やっぱりキツイ感じに聞こえますよね。
    定型発達の子と同じレベルを要求されている気がして。
    ナイキ、探してみます!ありがとうございます。

• 3月12日
  • のんたん2号

のんたん2号

こんなやつです。
    担任の先生は優しいといいですね😊

• 3月12日
  • catrock

catrock

ありがとうございます。
    これなら多分練習すれば大丈夫そうてす。
    小規模な園なので園長も様子見たりしに来ると思いますが、担任の先生は優しい人だといいなと思います。
    これだけではなくて、前にもママリにも書いたのですが、園長の言い方にキツイと感じることがあって。

• 3月12日
みいちゃーん

靴だって着替えだってトイレだって発達障害だからできない、遅れが絶対あるって事はないです。
身辺自立は発達関係なく入園するのにある程度必要な事なので確認だと思います。
うちの子は発達障害で発達性協調運動障害で不器用ですが、3歳前にはできましたよ。逆に何でも遅れがある子だと思われるのは嫌です。
特性は本当に1人1人違うので理解して欲しい、察してほしいではなくて、こういうところがあります。って言って初めて理解してもらえる事だと思いますよ!

• catrock

catrock

ありがとうございます。きちんと伝えようと思います。

• 3月12日
にゃんたろう

娘も発達遅延で、(まだ診断できないので)3歳になったところですが全く一人で履けないです😅
一歳から保育園に通っていて先生たちはすごく理解してくれているので言われることにきつく感じたことはないです。
元々ニューバランスのマジックテープのを履いていたのですが、上の方がおっしゃっていたナイキの靴をおさがりで貰ったので一度履かせたらナイキの靴しか履いてくれなくなりました。
娘なりに何かあるのかもしれないですが、まだ喋れないのでよく分かりません。
練習は一応してますって言ったら大丈夫だと思いますよ!
うちはまだおむつだし、偏食で野菜は食べないし、色々こだわり強くて先生も大変だろうと思いますが、お互い思ってること伝えたら分かってもらえると思いますよ!

• catrock

catrock

うちもニューバランスのマジックテープのやつなんです。
    ナイキのやつ良さそうですね。
    一度他の園に入園断られて、今のところはそれを承知で受け入れてくれたので有難いんですが、やはり思ってる事を伝えるのがいいですよね。

• 3月13日
  • にゃんたろう

にゃんたろう

初めて入園する時は心配ですよね💦
    そういう特性の子と関わった経験があったらいいんですけどね。
    うちの園は園長とは関わらず主任や担任の先生方と直接話し、療育の先生も見学に来てくれたり連絡してくれるのでほんとに有難いです。
    もし療育等通われていたら療育の先生から伝えてもらうのもいいと思いますよ!

• 3月13日
はじめてのママリ

教えていないのかなと思ってそのまま確認の為に聞いた印象を受けました。
発達障害も程度は様々なので理解しようにも細かいことまでは実際難しいかと思います。その都度、伝えていくしかないかなと…

うちの場合はマジックテープができない訳では無いのですが、貼る事に執着してしまい(本人のイメージとズレた位置に留まると我慢できない)園での活動に支障が出てしまうのでナイキのテープが無いものを履いています。また、色も他とかぶりにくいので、高速で走り回る子供達の中から見つけやすいってのもあります。
その他、色々な事にそうしている理由がありますが説明しないと伝わらない事ばかりです😅

• catrock

catrock

マジックテープは教えていますが、なかなか難しいようです。
    他の皆さんも仰ってますがナイキのやつは良さそうですね。

• 3月14日