※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりり
子育て・グッズ

男の子が大人しい性格で、おもちゃを奪われても怒らず、他の子に興味を持つが恐る恐る接近する様子。初めての子育てで悩んでおり、発達障害や自閉症の可能性について心配しています。

一歳2ヶ月の男の子がいるんですが
大人しい性格なのか
自分が遊んでるおもちゃを捕られても怒らず
違うおもちゃを探すか呆然とするか私のところにくるか
たまに声出して怒ってる?みたいなこもするんですが
基本優しい性格みたいで、、、
小さい頃からこんな性格のこいますか?
子供っておもちゃの奪い合いしたりするイメージなのですが。少し不安です。
他の子に興味はあるものの
恐る恐る近付いては逃げたりさわろうとゆっくりさわってみたりやっぱり触るの辞めたり、、、
一人目なので比較ができず悩んでおります。
発達障害とか自閉症なんでしょうか。

コメント

もんち

うちの子もそんなんでしたが、最近はおもちゃ取られたら泣いたり、叩いたりする様になりました。

えりか

うちの子もそんな感じです!
おもちゃ取られても、まあいっかみたいな感じです!
でもほんとにお気に入りのやつは絶対に離そうとしてませんw
お友達にも興味はありますが、すぐに行くのではなくじっと見つめて様子を伺ってる感じです!
色々考えたり吸収してるのかな〜と思ってます!
そういう性格なのかなと😆

mmmi

うちの子もそんな感じでしたよ!
なんならおもちゃとられたら、これもどうぞ!あれもどうぞ!って次から次へと差し出すタイプでした😂
それが1歳半すぎたら「自分のもの!」っていうのが出てきたようで、とられたら怒って叩いたり押しのけたり、攻撃するようになりました💦
最近やっと「こうしたら嫌な気持ち」っていうのがわかりはじめて、グッと我慢できるようになってきました。

ジャンジャン🐻

それが日常じゃないからなにが起きた❓って感じじゃないですかね❓😂
おっかなびっくり触るのをやめたりは慎重な性格なのかな❓
うちも1人目はそうでしたよ。
今じゃ笑っちゃうくらい強いですけど。笑
場数を踏むと、子供も強くなります😅

あす

息子も一歳半頃まではおもちゃを取られても全然平気でした😳
一歳半すぎくらいからおもちゃの取り合いすること増えてきました😓
ずっと大人しい子だと思ってましたが、今じゃめちゃくちゃ怒ってます😂

エリザベス

1歳2ヶ月頃はうちもそうでした。完全にのび太くんタイプだなぁと思っていました。

でも1歳半頃から自我が出てきてからは凄まじいです😅
うちの子は言葉が遅いせいもあってすぐに手は出るし(もちろん事前に止められる時は止めます)、癇癪も凄いので、今や完全にジャイアンと化してます😭