※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

実家での衛生面が不安で帰宅した妊婦です。母が生肉を触った手で荷物に触れた可能性が気になり、菌の感染リスクについて知りたいです。アルコール除菌で安心して使えるか教えてください。

吐き出すところがないので吐け出させてください😭
強迫性障害や不安症などがあることをご理解いただけると幸いです、批判的なコメントや病院に行けなどのコメントも控えて欲しいです。

2週間ほど前に1ヶ月間ほど実家に帰省していました。
本当は4ヶ月ほど滞在し、里帰り出産予定でしたが実家の衛生面が気になり家に戻ってきました。
衛生面というのは母が生肉や生物を触った手で色々なところを触ったり、手洗いをあまりしてくれないことでした。
今妊娠中で普段より食中毒が怖く(特にトキソプラズマやリステリア菌)、母にしっかり手を洗ってほしいとお願いしましたが、長年の癖なのかあまり改善されず…
それがストレスになってしまい、家に戻ってくることを決断し、戻ってきました。
戻ってきて実家よりはもちろんあまり衛生面は気にしなくなりましたが、実家から持って帰ってきた荷物全てが母が何かのタイミングで生物を扱った手で触ったのではないか(もしくは間接的に)と思い、凄く慎重になってしまいます。
4ヶ月いるつもりだったのでそれなりに荷物は多く、ダンボール3箱送ったのですが菌があると思い中々片付けが進みません。
1箱はほぼ衣類だったので、全て洗濯し今も使っています。
そこで質問なのですが、もし仮に母が生物を扱った後の手で触っていたとして、菌はどれくらいいるものなのでしょうか?もう実家から帰ってきて2週間なので万が一触っていても感染する可能性は低いのでしょうか?
拭けるものはアルコール除菌で拭いています。(おもちゃや食品のパッケージなど)
アルコールで拭けば安心して使って良いのでしょうか?
もう本当は全て捨ててしまいたいところなのですが、そういうわけにもいかず…

長々とここまで読んでいただきありがとうございます🙇‍♀️
あたたかいコメントがあると嬉しいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

参考になる回答ではないですが…

すごーく分かります。私も妊娠中そんな感じですごく神経質、心配症になっていました。

悪阻で寝込んでる私に代わり料理をしてくれる旦那にも口うるさく手洗いや生肉の扱いについて言っていました💦

私が何かで読んで少し気が楽になったのは「その環境(母親の元)で今まで生活していてトキソプラズマやその他感染症になったことがないのなら、あまり心配することはない」です。

それでもすごく心配になるのは分かります😢🙏🏻

• ママリ

ママリ

お優しいお言葉ありがとうございます🙇‍♀️✨
    心配しすぎても仕方ないですよね…
    あまり神経質になりすぎず過ごしたいと思います!

• 11月13日