※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりー
子育て・グッズ

保育園入所後の職場復帰時期について悩んでいます。5/1付で復帰が必要だが、GW休暇中に復帰するか迷っています。4/20復帰か5/1復帰か、経験者のアドバイスをお願いします。

1才4ヶ月の男の子の母です。

保育園4月入所のみなさん、職場復帰はいつされますか?

区の規定で、書類上、遅くとも5/1付で復帰が必要です。

保育園は、慣らしは1〜3週間、
職場復帰に合わせて、慣らしていきましょうとゆるい感じです。

今年は、会社のGW休暇が4/29〜5/10と長いため、
下記のどちらかで迷っています。

①5/1復帰(実質5/11から勤務)
←MAX休む

②4/20復帰
←慣らしは終わっているであろう時期。
 少し慣れた保育園も、GWで多少リセットされると思うのでそれに仕事復帰が重なりしんどいのでは?と想像。
それよりは、GW前に10日前後やってみて、
GWで修正の方がいいのかなと。

4月復帰予定の方、経験者の方、教えてください。

コメント

ab

私なら①にします😊
慣らしは終わっているであろう。と思っても体調面がわからないので…。
保育園の先生も仰っていましたが、いきなり慣れない環境で両親がいない、知っている人がいない環境に慣れようと本人も頑張って熱を出す子は多いみたいです。
プラス、風邪などの感染症をもらって長引くことも多いとか😊
なので①にします🤗

のん

元保育士。今は専業主婦です。
①でも②でもGWはお休みだし、泣くと思います!笑
4月から慣らしなら泣いてもその日だけかなーくらいだと思いますよ😊
案外、ママが働き出したり、慣らし中でも慣れない生活もあり、体調崩す子が多いです😞働き出してからなると、ママはあんまり仕事行けないし、、、慣らし中になったら慣らしが進まないし、、、😅どうなるか分からないので。ママが仕事復帰をしたいほうで選んでいいと思います☺️

はじめてのママリ🔰

去年の4月から入園しました!私も選ぶなら①で、実際の復帰もそうでした😃
うちは4ヶ月で入れたので慣らし保育も長かったのですが、慣らし保育もあと1週間ちょっと〜というタイミングで胃腸炎をもらって、まるまる1週間お休みしました。笑
どっちにしろGWでリセットされちゃうと思うので、余裕があるならGW明けの復帰でもいいのかなと思います☺️