※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊活

左右の卵巣に卵があり、右の卵が排卵したかどうか気になります。左の卵も排卵するのか、毎月どちらか一個の排卵か知りたいです。

どなたか教えてください。
左右の卵巣に卵が複数個ありました。
右の卵が排卵したようですが、
左の卵も排卵ってするのでしょうか?
それとも毎月、どちらか一個の排卵で終わるのでしょうか?

コメント

ユユ

おはようございます!
自然に排卵する場合は、どちらか一方の卵巣から一番大きくなった卵が排卵されるようです💠
排卵誘発剤を使った場合は違うみたいですが、私の認識ですので間違えてたらすみません😭💦💦
ただ、前に少しだけ産婦人科でタイミングを見てもらおうとして先生に聞いてたら毎月一つだけ排卵されるということと、誘発剤を使ったら排卵される卵が増えるから双子になる可能性高くなるけどいいの?って言われたのでおそらくそういうことかなぁと思ってました🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

おはようございます☀
    ご回答ありがとうございます😊
    やはり、基本は一番大きくなった卵が一個排卵するのですね🧐
    私は、卵胞を育てる注射を何度か打ってるので、もしかしたら、いくつか排卵されるのかな…?

• 3月12日
たま

基本的には1つの卵のみの排卵で、それ以外は吸収される認識です。
ただ同じような大きさで育ってる場合は2つ以上排卵の形もあると思います。
サイズに差がある場合は1つだと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはり基本は、一個なのですね🧐

• 3月12日
  • たま

たま

でもまれに5つ子ちゃんもできるし、わかりませんけど、基本は1人で生まれる方が多いですしね。
    複数は確率的には数%ですしね。

• 3月12日
ふな

私は排卵誘発剤で両方が大きくなっていて、両方から排卵されたらしく人工授精後胎嚢が2個確認できたところです!
可能性はありますよ💪

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

両方から排卵される場合もあるのですね🧐

• 3月12日