1歳2ヶ月の子供が手づかみ食べに慣れているが、主菜を手づかみさせると遊んでしまい困っています。スプーンは使えず、親が食べさせることがメインか悩んでいます。手づかみ食べの練習方法や主菜を手づかみさせる必要性について教えてください。
手づかみ食べについて
1歳2ヶ月です。
手づかみ食べ用のパンとかおやきは上手に食べます。
が、主菜(例えば肉じゃがとか)を手づかみさせようとすると、お皿をひっくり返してテーブルにこすりつけて遊びます😥
結局私が手づかみして食べさせてます😓
スプーンもまだ全然使えません。
これくらいの月齢は親が食べさせるのがメインでしょうか??
いつものご飯は主菜+おやきとか食べやすいやつ+ご飯とお味噌汁です!
どうやって手づかみ食べを練習させていけば分かりません😱
主菜とかは手づかみ食べさせなくてもいいんでしょうか??
- ままり(2歳8ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
ぽこ
うちはパンやバナナ🍌🍓などフルーツ、おやきなどは手掴みで行けますが後は基本こちらで食べさせてます!
おにぎり作ったらぐちゃぐちゃにされてやる気↘︎で。。笑
スプーンはすくうまでは🥄こちらでやり、あとは自分で食べさせたり。
本人の気分でやる時、やらない時がありますね
えりか
1歳4ヶ月ですが手掴みで食べさせてます☺︎
プレートで出して食べてないなあと思うものは食べさせてます!
-
ままり
回答ありがとうございます!
返信が遅くなってすみません💦
主菜とかはあんまり食べないので本人が食べる気が出るまで食べさせようと思います☺️
ありがとうございます✨- 3月15日
ママリ
私は手で掴んでテーブルに置いちゃってもストレスじゃないものだけ手掴みにしてます!
一歳二ヶ月の息子は最近スプーンに興味を持ち出したので、ご飯だけはスプーンひっくり返しても落ちないようにぎゅっとしながらすくって、子供の手に持たせたらぎこちなくですが口に持って行ってます。娘の時は結構すぐにスプーンにくっつかない食べ物も親がすくって手渡せば食べれるようになりました!
なんでも手掴みでがんばられてるお母様方はほんとにすごいなあと尊敬しますが、私はできるところだけでやってます!
-
ままり
何でもかんでも手づかみさせるべきかと思ってました💦
私もできる範囲でやっていこうと思います☺️- 3月15日
たゆと
全部手で食べなくてもいいんですよ!パンやお焼き食べてれば大丈夫です。手で食べることで、食への意欲アップにつなげたり、手と口の感触の刺激、かじりとり一口量を覚える…などなどが目的です。
スプーンは置いておいてあげておけばいいと思いますよ!
本人が食べるのをサポートという感じで食べさせてあげれば良いと思います!
-
ままり
無理に手づかみさせる必要ないですよね😓
スプーンもまだまだですが気長にがんばります☺️- 3月15日
ままり
手づかみ用のだけあげることにします!
スプーンもうちはまだおもちゃだと思ってます😓気長にがんばります☺️