育児休暇中のパート先から復帰が難しい状況。育児手当て延長できるが、職場都合での延長可能か、保育所通わせることは可能か悩んでいる。他の仕事探すかも考えている。
カテゴリー違いでしたらごめんなさい。
元々パートで働いていた職場を、現在育児休暇中で、四月から仕事復帰の予定でした。
下の子の入所手続きも済んで、4月の入園式を心待ちにしているところで、今日休暇中のパート先から電話があり、コロナウイルスの影響で客足が減り、パートさんのシフトを減らしている状況らしく、私の四月からの復帰が難しいとのことで。。。
いつから復帰できるのか、そもそも戻れるのかも微妙な感じらしく。。。
収入の問題もあるので、暫くは育児手当てを延長できるようにして頂けるとのことになりましたが、そもそも職場側の都合での育児休暇延長はできるのでしょうか?
保育所は通わせても良いのでしょうか?
通わすことができるならば、その間に別の仕事を探そうかと考えています。
今までにあまりない状況だと思うので、ご存知の方がいるかわかりませんが、何か知識のある方教えてほしいです!!
- chi---mam(5歳8ヶ月, 10歳)
コメント
みーや
私は派遣で、4月入園の職場復帰でしたが、コロナの影響で仕事がなく、半年育休延長しましたよ☺️
内閣府から、育休延長しても保育園の入所を取消さないように指示があったようなので、地元の役所に確認してみたらどうでしょうか😌⁉️
育休延長なので、その間は自宅でみなくてはいけないですが😭
chi---mam
とても適切な返答ありがとうござました。すぐに主人といろいろ確認して、新しいパートを探すことにしました😭😭
返信が遅くなりましたが、大変感謝しています!!
みーや
グッドアンサーありがとうございます😊✨✨
お役にたてたなら、私も嬉しいです😚‼️
思いがけず状況が変化して大変ですが、お互い前向きに頑張りましょ😌🎵