コメント
ママリ
10ヶ月の時はまだブロッコリーとか噛めなかったので、緑はピーマンくらいでしか作れませんでしたが、
人参・ピーマン
卵焼き
おにぎり
こんな感じでした!
野菜は、人参・ピーマン・パプリカ・大根・カブなど
たんぱく質は、おやき(挽肉といろいろ混ぜ込み)・卵焼き・力加減の練習に豆腐
炭水化物は、パン・ごはん・マカロニなど
で手掴み食べさせてます!
この写真はひな祭りだったので、桜ごはんのピンク色です😅
いりごまや青のりを混ぜ込んだりもします!
れれれ
うちは比較的時間に余裕のある朝ごはんで手づかみさせてます。といっても手がベタベタになったり汚れると見ててハラハラするので、手づかみさせるのは
パンケーキ
サンドイッチ
茹でたニンジンやかぼちゃ
おにぎらず
ぐらいです😅
写真はいつかの朝ごはんですが、パンケーキは手づかみさせて、卵スープとバナナは私がスプーンで食べさせます😊
-
ちゃん
昼と夜は手づかみ食べ無しですかー?
うちの子、自分で食べたい意欲があって、手づかみのものないと椅子から立ち上がってスープとかにも手を伸ばして食べたがります…- 3月11日
-
れれれ
昼は時々やったりやらなかったりですね。夜は寝かしつけるまでバタバタして時間との勝負なのでやってないです(笑)
食べたい意欲があるのは成長過程では大切ですし良いことですが、立ち上がったりするのは大変ですよね💦うちの娘もすぐに集中力切れてゴソゴソし始めるんで、そういう時はスプーン持たせたりマグ持たせたり何かしら手に持たせてます😅- 3月11日
-
ちゃん
我が子も手に何か持たせると一瞬だけ静かになります😂
早く、落ち着いて食事がしたいです笑- 3月12日
あゆみん
写真はないのですが、手づかみさせているものは
じゃがいもと青海苔のおやき
食パン・ロールパン
鶏のハンバーグ
フレンチトースト
くらいです😊
おやつなら、卵ボーロや赤ちゃんせんべい、バナナです。
ご飯は多分まだ握りつぶしてぐちゃぐちゃにすると思うので、もう少し手づかみ食べが上手になってからあげるつもりです✨
-
ちゃん
ご飯の手づかみ食べ難しいですよねー…。
うちの子椅子にずっと座ってられないので、途中から膝の上になるのですが、ぐちゃぐちゃの手で触られるので毎日戦いです😅- 3月11日
ママリ
卵焼きは桜が入ってて黒いです😱
ちゃん
美味しそうなご飯♡
おにぎりって軟飯ですか??
ぐちゃぐちゃになりませんかー?😭
ママリ
普通のご飯です!大人のから取り分けてます。
ラップでギュって潰したらぐちゃぐちゃになりにくいですが、より固くなって噛みにくいみたいで、いつも製氷器でシャカシャカ振ってこの写真みたいにしてます…めっちゃぐちゃぐちゃになります!笑
小さく小さくしてあげると、一口で食べてくれますが、飽きてきたりお腹いっぱいになってくると結局遊んでぐちゃぐちゃになります…笑笑
ちゃん
普通のご飯なんですね!!
ぐちゃぐちゃになりますよね😂
我が子も飽きると遊び始めます…。
摘んで床に落とすのがブームみたいです😅