コメント

.。❁*
うちの職場は賞与年2回ですが、半年間のうち少しでも在職(産休含む。育休はNG)していれば在職期間に応じて産休中に賞与出ましたよ✨
ただ、賞与は給与扱いなので所得税の課税対象になります💡

ママリ
賞与は産休育休中に出る会社と出ない会社がありますよ✋
算定期間に働いていても、支給日に産休で出勤していないと出ない会社もありますし、こればっかりは会社次第かと😥
-
おまめさん
お返事ありがとうございます!
そうですよね…
なんか、女性っていつの時代も何かとありますね…😔
貰えないなら、言わないで欲しかったーーー😭って感じです😅- 3月11日

退会ユーザー
出産手当金にも育休手当にも響かないと思います😅
わたしは育休中に決算賞与の時期がありましたが、いただけました。所得税なんて微々たるものだし、せっかく保険料がないのだからいただきたいですね😂
-
おまめさん
やっぱ、保険料免除申請してるので保険料などはかからないですよね??💡
欲しいです😭- 3月11日

退会ユーザー
所得税がかかることや賞与が出ることにより100万円、103万円などなどの壁問題もありますがそれよりも数十万単位の賞与をもらえる方が産休者にとっては確実にお得です😣
賞与基準は会社によりますが、おまめさんさんが損になるから…という理由でもらえないならそんなことは気にせず出してほしいと言ってみるべきかなと💦
-
おまめさん
賞与基準がないので、なんとも不服と言うか…
嫁のたちばだから貰えないのか、会社や私にメリットがないから貰えないのかが分からなくて…
代表が旦那で、経理が義母なので1度どう言う経緯なのか、税理士と話した上でのことなのか聞いてみたいと思います⚠️- 3月11日
おまめさん
やはり、出る会社もあるのですね🥺
所得税は、こちらが払うから会社が負担になるものはあるのでしょうか😔
税理士などに聞いて欲しいのに、誰も聞いてくれず…
.。❁*
うーん…私も詳しくないので間違っているかもしれませんが、賞与を出すことで所得税関係で会社が費用的に負担するものはないような気がします…。
おまめさん
そうですよね😓
ありがとうございます🥺