わたしの父についてです。父は表面上はすごい明るくてよくしゃべり、周…
わたしの父についてです。
父は表面上はすごい明るくてよくしゃべり、周りからは楽しい人と思われやすいのですが、私たち家族の前だと会話は常に自分の体の不調(大半は思い込み)、家族の体調不良などで異常にいつも心配しています。
最近は賑やかな環境も苦手になってしまったみたいでわたしと子供達が帰省するのもあまりよく思っていないみたいです。そのうち外出もしなくなりひきこもってしまうのではないかと心配です。
父は何か心の病気でしょうか?最近一緒にいる母は、いつも父が病気の話ばかりなのでまいってしまっています。
- 3kidsママʕ•̫͡•(4歳6ヶ月)
コメント

2児ママちゃん
私なら父を病院で診察、MRIとか予約して体の隅々見てもらいます。
周りが困っていてなにより一緒に毎日いるお母様がかわいそうなので😵

ママリ
お父様おいくつでしょうか?
男性版更年期障害の可能性もあるかと思います。
もちろん癌検査などの健診も大切だと思いますが、異常なく不定愁訴が多いのであれば更年期の外来に行ったり、漢方専門の調剤薬局で漢方処方してもらうのもありかなと思います。
-
3kidsママʕ•̫͡•
今年で70になります。
男性版更年期障害、初めて聞きました。女性特有なものだと思っていましたが男性にもあるんですね!
症状、ほとんど当てはまっているような気がします🤭- 3月11日
3kidsママʕ•̫͡•
コメントありがとうございます。
書き忘れましたが、父は不調があるとすぐ自分で病院に行き色々検査してもらっています。
結果いつも何ともなく、そしたら今度は別の症状が気になる、その繰り返しなんです😔
2児ママちゃん
そうなんですね。
過剰な心配性な方ってことですかね😂