2歳でピアノを買うことについて🎹2歳の子どもがピアノ欲しい!と言ってお…
2歳でピアノを買うことについて🎹
2歳の子どもがピアノ欲しい!と言っており、実家のピアノを楽しそうに触っています。
うちはマンションなので、クラビノーバの木製鍵盤を買おうと思ってますが、早すぎないかな?と若干心配ではあります😂
私自身は6歳から10年程度ピアノを習い、ソナタや有名なクラシックが趣味で弾ける程度でしたが、しばらく弾いてないので今は弾けなさそうです笑 コンクールなどは出てません。
最近やっとおしゃべりができるようになって来たので、まだ教室に通わせるのは早すぎると思うので、しばらくは一緒に触れて楽しむ程度になると思います。
将来的に本気でピアノやりたい!と言ったら、アップライトを追加で買う選択もあります。実家のピアノは、家族が使っているのでもらうことはできません。
早すぎないでしょうか?物心つく前から触れておくってのも大事なような気がする反面、安くはないので若干心配です😂笑
ただ、今まで「何かを欲しい!」と言ったことがないのに、ピアノ欲しい!と言ったため、本当に欲しいなら買ってあげたい気持ちもあります。
どんなコメントでもいいので、お待ちしてます🎹✨
- はじめてのママリ🔰(妊娠26週目, 2歳3ヶ月)

はじめてのママリ🔰
私は職業柄ピアノは必須ですが家で弾くことはほぼなかったのですが、上の子の出産前に、育休中の趣味が欲しいなと思ってスタンドなしのPriviaを買いました。
買ってよかったなと思うのは、童謡を弾いて子どもと歌ったり、リトミックみたいにして遊べること。
デメリットは場所をとることです。
ちなみに上の子は赤ちゃんの時から一緒に弾いてましたが、演奏に合わせて歌ったり親に歌わせるのは好きそうですが、ピアノ演奏自体には興味を持つことなく育ってます🤣
もしお子さんが興味を無くしても、ママリさんが趣味としてピアノを弾く可能性があるならクラビノーバを置く。
親も子も使うか微妙なら、まずは安い電子ピアノを置いてみて、習い事を始めるタイミングでもう少し良いのを買うのもありかなーと思います!

りつき
マンションで規制がないなら全然大丈夫だと思いますよ☺️
うちは姉がゆるーくYAMAHA通っていて、安めの電子ピアノ使ってます
下も姉の真似したくてたまに触っていますが、それよりもプリセットの曲にミッキーマウスマーチやアンパンマンの曲が入っているので、それを流して歌って楽しんでいます
そして姉より音感育ってる気がしてます😅
ピアノあると自分もたまには…と軽く弾いてみたり出来て気分転換にもなりますので、あって損はないと思います♪
コメント