こども園の預け金が休みの日に関わらず変わらないことに疑問を持っています。他の方はどう思いますか?
4月からこども園に預けます。
質問です。
そこの園でも質問したのですが、週休二日で働いていて、平日休みの日は預けずに自分で見てても月の預ける金額は変わらないと言われました、、。
みなさんの預けている園も同じですか??
預けるのに1日いくらとかにしてくれれば、見ない日はお金を取らないとかそーゆー風にしてくれれば、ちゃんと休みの日とかお母さんが子供と一緒に過ごして保育士さんは楽になるのにな?って思ったりするのですか……、、、、皆さんはどう思いますか??
- グリンピース(5歳6ヶ月)
コメント
ままり
たしかに同感です😫😫
料金かわらないなら預けようーってそりゃなるなと思います。
うちは保育所落ちたので関係ないですが笑
ゆん
うちの保育園もそうです😰
私もそれめっちゃ思います!
保育園休ませると損する
ってちょっと思っちゃうし
まわりのお母さんもそんな
感じで言ってました😅
-
グリンピース
やっぱりそう思いますよね??😭
- 3月11日
まあ
こども園に通っています☺️
もとが保育園型のこども園なのか
幼稚園型のこども園なのかで
違うと思います!
うちの園は、もとが幼稚園型なので
月の金額は、最初に決めた
週に何回行かせるかによって
月の保育料が決まります!
でも基本どちらでも、預けないから
安くなるとかは無いと思います🤔
託児所なら、預ける日数分だけ
って所もあると思います☺️
-
グリンピース
もう最初に決まってしまった金額は1年間ずっと変わらないとゆうことですか??😭
- 3月11日
-
まあ
保育園型はどうなのか
わからないのですが、
うちの園は前月に、何曜日に
行かせるかの週何回にするか
選んで月ごとに変えられますよー☺️- 3月11日
-
グリンピース
ええぇ!!!そうなんですか!!!すばらしいですね、、🥺
- 3月11日
✨かぜきちmama✨
うちの園は土日預けなければ何も言われないので、平日休みのときは基本時間が9-17なので、それで預けてます🍀
金額変わらないので💦
1日いくらだったら平日休みなら私は自分で見ると思います✨
-
グリンピース
私は金日休みなので、金曜日は自分でみれるなぁと思ってます😆
- 3月11日
かよぴん
保育士です。
1人休んでも人件費や教材費は変わらないですからね😅
土曜日は人件費割り増しですし…。
平日休んだ分、返金するなら土曜日の保育料を割り増し料金もらわないと😁
確かに休んでもらえると負担は減りますけど、1人休んだ位では…。
-
グリンピース
週、月、火、水、木の4日だけ預けて土曜日見れる人見れない日が交互にあった場合などでも金額変わらないのでしょうか😭
お母さんがお休みの日はなるべくおうちでみていただいて、と園がゆってたのですが、なにかの発表会の練習をしてる間とかでも休ませちゃってもそんなに影響はないのですかね??- 3月11日
.。❁*
出席人数ではなく在園児数に応じて人員配置されていますし、自分の子が平日休んだから保育士さん今日は一人少なくしまーす!となるわけではないですからね~😅
自分の子が行こうと休もうと、保育園運営にかかってる費用はそんなに変わらないですから、保育料がかかるのも仕方ないです。
うちは発達に遅れがあって週3日は保育園、週2は療育に行っていますが週3でも保育料は満額、さらに療育の利用料も払っているので仕方ないとはいえ家計にはきついです😫
ですがうちの子が休んでもその枠に別の子が入れるなら「休ませた日は払わない」制度いいなーと思いますが、枠を確保してもらってるわけですから払うのは当然かなと思います。
かよぴん
週6日続けて登園となるとお子さんも疲れがたまって熱を出したりする事が多いので、土曜日に登園されるご家庭には平日の家庭保育をお願いしています。決して園が楽をしたいからお願いしているのではない事をご理解下さい。又、あくまでも保育園はお仕事等で保育が出来ないから預けるのであって幼稚園と同じ扱いになさらないように。
土曜日は平日だったら1人でみられる人数だとしても緊急時に対応できるように必ず二人以上の体制にしなくてはなりません。又、たった数人のために給食を作る職員も。
なので、平日に週5日預けている人よりも土曜日に預けている人の方が得かもしれませんよ。
行事前も1日休んだ位どうってことないです。むしろ、体調崩して一週間休まなければいけなくなる方が辛くないですか?
-
グリンピース
そうなのですね!
無知ですみません!
うちは金、日休みなので、土曜日は旦那がみてくれるので、月、火、水、木の4日間しか預けるつもりもありません!
子供の体調が1番です。
保育士さんも大変だし今色々Twitterとかでも色々でまわっているので、ほんとに大変そうだなと思ってます。- 3月11日
グリンピース
最初正直謎でした😣なんで預けない日があっても同じ金額なんだろう、、損してないかな?と😭落ちてしまったのですね、、、