※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くりーむ
ココロ・悩み

旦那の症状がADHDか気になります。精神科へ行くべきか相談したいです。他の症状や診断方法について知りたいです。ADHDを理由に全てを言い訳されるのは困ります。

成人のADHDとはどのような症状があるのかを
ご存知の方はいらっしゃいますか?

旦那がADHDかもしれないと言い出したので
気になりました。

現時点での症状としては
・人が話していても返事はするのに
聞いていないことが多々ある
(集中していると耳に入らないそうです)
・物をすぐに失くす
・忘れ物はたまにする
・片付けが全く出来ない
・2.3年前までは衝動買いが酷かったが
最近は落ち着いてきたような気がする
・相手がどう受け止めるのか考えず
思ったことを口に出す

以上です。

典型的な気がします。
でも、仕事に支障が出たことはないそうです。

私は旦那がただただ、
家事が全くできず、自分のことも自分で出来ない
育児もできない、人の話を聞かない、
ものを大切にしない、金遣いが荒い
人の気持ちも考えられない人なんだと思っていました。
正直今でも思っていますが、
もうそれは治らないものだと割り切っています。

皆さんは旦那の症状を見て
ADHDの可能性があると思われますか?
他にはどのような症状があるのでしょうか?
やはり病院へ行くなら精神科ですか?

正直ADHDをダシにしてというか
全てをADHDのせいにされると逆に腹が立ちます。
オレはADHDだから〜とか言って調子乗りそうです。

コメント

母と長女(小6)がアスペルガーです。
書かれてる内容だけで判断するとしたら私は、ADHDよりアスペルガーに近いのかな〜と感じました。
ADHDは注意欠如か多動、またはその両方になるので
忘れ物がたまに、だと違うかな〜と🧐
長女は注意欠如が入ってますが忘れ物は毎日です😱
あとは仕事に支障が出てない点ではアスペルガー寄りなのかなと感じました。
そしてここで重要なのが、対人関係が毎度うまくいかない感じはないですか?(思ったことをすぐ口に出すため相手を不快にさせることも…)
もし対人関係が昔からうまくいかない感じでしたら可能性はあるかなと…
受診されるなら精神科ですが恐らく診断だけになる可能性もありえますね、、💦🥺

• くりーむ

くりーむ

お返事
    ありがとうございます!
    たくさんの情報助かります😭

対人関係ですか…
    昔からかは分からないのですがら仕事では理不尽な事を
    言われたり、されたりすると
    (聞く限りでは私でも
    理不尽だと思ってしまうレベル)よく言い返したりしているみたいです。
    第三者から見ると
    上手くいっていないように
    思います。

アスペルガーですか…
    診断だけということは
    今は治療法などはないということですか😣

• 3月11日

退会ユーザー

なるほどです🧐
    その理不尽さは本当の話でしょうか…?💦🥺(疑うような変な聞き方になってしまいすみません💦)
    実は長女も上手く話はできるので長女だけの話を聞いてると明らかに相手が悪い!って思ってしまう話を毎回するんです💦
    でも学校に状況を聞いたり、本人に掘り下げて聞くと実は長女から最初に仕掛けてたりがほとんどでして…。
    ちなみに自分よりも言われたこと、されたことばかりを主張してくる場合が多いです。。
    旦那様の話を掘り下げて掘り下げて詳しく聞いて、なぜそうなったか聞いても理不尽であるならば旦那様が間違っていないかもしれませんが…💦🥺
    ほんと疑う聞き方してすみません😭😭
    あとは母の場合特にですが、相手の気持ちに寄り添うことができないです🥺
    母と長女両方に言えることは、空気が読めない、話が変なタイミングで変わるとかですね🧐

長女の場合でも治療法というか、その後のフォローや支援が全くないので
    診断受けっぱなし状態です💦
    知能が高かったり日常生活を送れてると、子供の場合でも療育や放課後デイなどの支援がないという感じです…😭
    唯一特性を知ることができる点では対処法が分かったり、接し方がある程度わかるので診断は無駄ではなかったと思います🧐🧐

• 3月11日
  • くりーむ

くりーむ

全然気にしないので
    大丈夫です🤤笑

むしろその通りというか…
    思い当たる節があります。
    毎回自分のされたことや
    言われたことを主張してる
    感じがあります!
    向こうが何故、
    そう言ったのかなどは
    一切考えずに、オレは悪くない!わかってくれるよね?!みたいな感じです😣
    全てがそうではないですが😂

あとはそうですね…
    話はコロコロ変わります。
    「今日〜だったんだよね〜
    それでね!……
    あ、そうだ!
    来週は夜勤だからね〜」
    例えばこんな感じです😭
    だからいつもオチを聞けず新たな話題になるので、
    私がいつも話を元に戻すといった感じです。

まだまだ理解が少ない病気なのでしょうね。
    私も知ってはいましたが、身近な人がもしアスペルガーやADHDだった場合、本当に心の底から理解してあげられるのかという不安でいっぱいです。
    私は今まで、旦那を何も出来ない人として見てきたので😭

• 3月11日

退会ユーザー

ありがとうございます😭🙇‍♀️

それですそれです💦言われた言葉をそのまま受け取るので、言葉の裏を考えるっていうのが難しいのも特性らしいです🥺🥺(なぜ相手がそう言ったか?までは考えることができないのがそこです)
    そして冗談が通じにくかったり(簡単な冗談は理解できる)、具体的に話さないと理解できないや言動を指摘すると逆ギレすることも多いですが、旦那様はどうですか?🧐
    あとは最近のことなのに記憶喪失でもあったかのように忘れてたり…(そんなことあったっけ?みたいな)
    かと思えば思い出したり…

話のオチが聞けないもよくわかります💦😂
    1対1だとそこまで激しく感じなくとも、3人以上での会話になるとかなりチグハグになりやすいです🥺🥺(もしアスペルガーだった場合ですが…)
    +自分主導での会話を好む傾向にあるかもです🧐

そうですね😭😭私も実は長女が自閉症だと分かったのが最近でして、なんだかんだ分かったように書いてしまいましたが実際に理解するのって難しいなぁと感じてます💦
    頭では分かってても、定型発達と思って育ててきた長女への接し方を急に変えるなんて思ったようにいかず、衝突しまくりです😭
    特性って分かってても本気でムカッ!とくることも多いですし💦💦
    くりーむさんも、もし旦那様に何かしらの障害があったとしても、急に全てを理解しようと背負い込む必要はないと思います😭
    少しずつ理解するでいいんじゃないかなぁと🥺✨
    でも一番は旦那様自身が、まずは自分のことを正しく理解する必要は出てくると思いますね🧐

長々と書いてすみません、、🙇‍♀️🙇‍♀️
    特性自体は障害の有無関係なく誰しも当てはまるものばかりなので、はてはまってるから必ずそうだとは限らなかったりももちろんします😊✨
    なので実際は何も問題なしの場合も多いです😳!
    いろいろ書いて不安にさせてしまってたらすみません…💦😭😭

• 3月11日
ままり

いろいろですよね。
質問とは違う回答が来るとか。
うちの旦那もそれっぽいところがあります。
相手がどう思うか考えずに無神経な発言をすることもありかなり喧嘩になりました。
こいつはそういうのが分からない奴なんだ。とやっぱり私も割り切っていて、相談しても的外れな回答なのでそういうのを旦那に求めるのもやめました。
私が発達障害を疑ったのは息子が検査をして自閉症の疑いがあると言われたこと、その内容をみて"俺の小さい頃にそっくりやん"と言ったこと、そして旦那は吃音もあるんですよね。

私が旦那の吃音に気がついた結婚当初に調べた時には半数以上は発達障害なども持っていると書かれていて、何もない少数タイプだと思ったのを思い出しました。
少数ではなく多数のほうじゃん。って😅
話してても適当に返事して聞いてないとかもまぁありますね。
基本的に自分で解決しようとはせず、俺分からない。どうするの?と聞いてきます。
仕事はしっかりできているようで、今まで困ったことは無さそうですし、周りも多分全く気がついてないと思います。
旦那は受診したわけでもないのですが、本人も自閉症の特徴を見て自分に当てはまると言っていたのと、これは遺伝するらしいので、旦那は多分そうだと思います。先生からもそのように言われました。
私の家系にハンデのある人はいないので。
調子に乗るというか、本人の意思でどうこうできるものではないからご主人自身が諦めるしかなくての言動になってしまうと思います💦
出来ないことがちょっと多い人だと認識するほかないと思います。

• くりーむ

くりーむ

お返事
    ありがとうございます!
    私の旦那とほとんど同じで
    驚きました!

聞いたことはありましたが、
    やはり遺伝するのですね…
    私の息子も3歳の頃は
    初めの言葉が吃り気味で
    吃音を疑いました。
    保健師さんに
    相談してみましたが、
    その歳ではよくある事だから様子を見ましょう
    との事でしたので、
    様子を見ていました。
    しかし、最近は
    吃ることはほとんど
    なくなりました😭

旦那がどのくらいの
    程度のものなのか
    自己診断なので
    なんとも言えませんが、
    支えていきたいとは
    思います。が、やはり
    理解してあげられるのか
    不安なところです。
    今まで病気かもしれないなんて微塵も思ってなかったので…😣

• 3月11日
  • ままり

ままり

優しいですね。
    息子は吃音はないのですが、自閉症スペクトラムの方が少しでてると言われ、旦那のせいで。と思ってしまってる自分がいます。
    結婚する前に分かってたら結婚しなかったのになって。
    息子は他人とのコミュニケーションが苦手なので(とはいえ30分ほどで慣れて普通に会話します)来月から療育に通うのですが、すべての手続きは私が2人連れて行き、療育への見学も送り迎えも全て私です。
    旦那のせいで私ばかりが大変な思いを、、って、思ってます。
    そのくせ旦那は息子に疑いがあるとすら思いたくなくて、大丈夫や!の一点張り。
    話しても無駄なので疲れますし、拠り所にもなりません😅
    実は義母も変わった人で、人の気持ちを考えずにものをいうんです。この親子は非常識だな。と認識してましたが、実は義母もそうなんじゃないか?とすら思うようになりました。
    私は自分が気付けなかったせいで子供に障がいが出て、今後強く症状が出たらこの先結婚も出来ないかもしれないかもしれない等考えてしまって子供の将来が不安でなりません😭
    疑いはあったけど大丈夫でした!ってなれば最高ですけど、そうじゃなければママや私のように奥さんが苦労するかもしれないし、結婚前に伝えてあげるべきなのかとかいろいろ考えちゃいます、、。
    旦那がハンデがあるかもなんで思いませんよね。
    今だからこそ気付けたのだと思います。私たちの親世代は、ちょっと手のかかる子。程度の認識だったんじゃないかなーと、、。
    お互い頑張りましょう😭

• 3月11日
  • くりーむ

くりーむ

息子さん来月から
    療育なのですね!
    本当にpappyさんの苦労が
    文章に現れていて
    胸が痛いです。
    いつもお子さんのために
    本当にご苦労様です。
    やはりお子さんの将来考えてしまいますよね…
    わかります。

身内を疑ってしまう気持ち
    よくわかります!!
    私は疑うのであれば
    義父を疑ってしまいます😭
    人の気持ちをあまり考えられない人だなと思ったことが
    結婚当初からよくあったので…。

お話聞いて下さって
    ありがとうございました。
    少し楽になりました😣😊

• 3月11日
ゆうまま

私も数ヶ月前に旦那からADHDかもと言われ色々と調べました!
症状もくりーむさんの旦那さんとほとんど似ています。
他の方のコメントにもあるようにADHDの症状よりも
アスペルガーの症状のほうがピンときました。(本人には言っていません)

改善策として
まずお互いにADHDについて理解して、
嫌だと思ったことは何度でも相手に伝える(これは旦那が一度、二度言われても忘れてしまうから何度も言ってほしいと言われました)
私は人の気持ちを考えずに物事を言う事に対して特に不快になるのでそれはすぐに言ってます。
治らないことですが、気をつけることは出来るはずなので旦那さんにも協力してもらいましょう!これは片方が頑張っても我慢してもきついと思うので😭
くりーむさんは子供が増えたようで大変かもしれませんが😢
精神科に行くことで余計に旦那さんのこれは病気だからという意識が高まる気がするので2人で話し合ってみると良いかもです!そして調子にのってたら
あなたは私が居ないと生活できないからね!と強気の喝を入れましょう!笑

• くりーむ

くりーむ

お返事
    ありがとうございます!

やはりアスペルガー寄り
    でしょうか😣

かなり根気のいる
    改善策ですよね😣
    ゆうぴままさんは本当に
    素晴らしいです!

そもそも彼は改善する気が
    あるのかどうか…
    その時点で怪しいです😣
    本当になんでもかんでも
    適当で投げやりな人なんです😣
    一度怒ったりするとその日は話なんて絶対聞いてくれません。そんな人です。
    もしかしてそれも症状の
    ひとつだったり
    するのでしょうか?😭
    だとすると…あの時も?
    あの時も?と考えたら
    キリがないほど
    思い当たります。

とにかく一度病院行ってないもん正確な診断を受けないとですよね😣

• 3月11日
アリアナ好き

お疲れ様です。
2年前に私が心療内科でADHD診断されました!
ご主人とよく似てます😲

今はよく効く内服薬があるそうです。医者によると劇的に改善されるとか…
私は妊娠中、さらにまた妊娠してしまったので服用できず試してないので効果をお伝えできないのですが😅

はじめてのママリ

なんとなく…頑張りたくないだけのようにも聞こえます。仕事に支障はないんですよね(^_^;)

もちろん職種によると思いますし、軽度なのであればその特性がうまく作用することもあると思いますが、

なんとなく都合のいいことだけ出来ないことにして誰かに肩代わりさせることに成功しているかなと思いました。

私の父は誰がみても典型的なADHDです(笑)
投資をしたり、毎年ヨットレースに出たり、週に3度は飛行機で移動しています。昔から地上に尻がついていることがほとんどないです。
このご時世でも移動することを止めれないと自分でも言っています。

経営者にADHDの方が多いと聞きます。人一倍動けるので(失敗も多いですが)ずば抜けた行動力で成功する可能性も高まります。

旦那さんがもしその基質があるのなら、ぜひお仕事でその才能を発揮してもらいましょう。日常生活に支障がなければわざわざ診断名は必要ありません。

ちなみに私の父は止まっていられないので家族サービスもすごかったですよ。いつ休むのだろうかというくらい、めちゃくちゃ仕事して休みの日は家族で遠出したり、庭にバーベキューコンロを作ったり、ピザや肉まんを粉から作ってくれたり。寝ているときもテレビか落語を聞いて頭を動かしたままです(笑)

旦那さんも言い訳をやめて本領発揮してほしいてすね。