父がコロナ対策を怠り、外出を続けることにイライラしています。放っておくべきか悩んでいます。
実家の父の行動についてです。
実母は亡くなっており、実家には父1人で暮らしています。
コロナウィルスのニュースが毎日流れる中、友人と飲みに行くのが信じられません!
父は今年70歳ですが、63歳の時に風邪をこじらせて肺炎を起こし、元々心臓も良くないので、肺水腫になりました。
一時は集中治療室で人工呼吸器をつけるほどの状態でした。
元々基礎疾患がある人で以前に死にかけているので、コロナが流行りだしてからはなるべく外出しないようにちょこちょこ連絡しています。
それがこの前は映画を見に行くと言っていて、必死に止めたところ「マスクをして静かに息をしていれば大丈夫だ」と返ってきました。
馬鹿としか言いようがありません。
ジムには毎日通っていましたが、何とかやめてくれました。
映画は結局一緒に行く予定の父の友人にも連絡し、気をつけないとと伝えたところ中止になったようです。
実家は都内にあり、飲みに行くとなれば銀座などに行くことになります。
電車を使うのも出来るだけ避けて欲しいのですが、全然気をつけるそぶりがなく、イライラしてしまいます。
クルーズ船から降りてそのままジムに行って、結局陽性になった男性いましたよね。うちの父も同じようなタイプで「自分は大丈夫」と思っているようです。
うちの父のような人はもう放っておけば良いのでしょうか。。日々イライラしてしまいます。
- ねこ(4歳6ヶ月, 8歳)
コメント
パプリカ
歳を取ると更に頑固になるのでたち悪いですよね...父も人の言うことなんて聞かないタイプですが、孫のことを言うと少し違います。いちいち疲れますが、今後も孫をダシ?にいろいろ話していこうと思ってます。例えば、孫のためにコロナには注意してね!とかダメですかね😓
raisin
心配して言っても聞かないならもう死にたいのだろうと私は放っておきますね😅イライラするだけ勿体ないです。
-
ねこ
本当イライラしても仕方ない気がしてきました。死んでも火葬が大変らしいと言っておきます💦
- 3月11日
るみ
お父さんとは会ったりしますか?
もし会ったりするなら、気を付けなければ会わないから!とか言うのもアリかな?とは思います。
しかも妊娠中なんですね!今イライラしたくないですね😭
-
ねこ
実家に帰れば会いますが、しばらく帰らないでおこうかと思います。娘にもうつってほしくないし、私自身も妊娠中で心配です。
- 3月11日
ねこ
ありがとうございます。やはりその作戦ですかね。出かけるなら実家には帰らないよと言ってみようと思います!