※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

皆さんは親付き合いどのようにされてますか?今私は、専業主婦してます。…

皆さんは親付き合いどのようにされてますか?

今私は、専業主婦してます。
下の子が入園したらパートに出る予定です。

これまで、子育てで精一杯で親付き合いは基本挨拶のみです。子どもが仲良しの子の親さんとは会えば話します。
連絡先の交換はしてません。

土日や長期休みに親同士連絡とって遊ぶ機会を作ってあげた方がいいのかな?と思うことが多々あります。
子どもの楽しい機会にもなるし、私自身も誰かと話せるので。もう少し頑張って親付き合いしたらよかったのかなと思い。。

皆さんはどうされていますか?
うちは女の子ですが近所は男の子ばかりで女の子がおらず、、。近所での子どもの付き合いもなしです。

コメント

はじめてのママリ🔰

子ども同士がよほど仲良ければ…ですかね。
でも、兄弟がいると遊びが変わってくるし、対応が大変なので兄弟はなしでとかにしています😅
大きい子がいるとイジメっぽいことされたり、小さい子がいると遊びを妨害されたり…
なんだかんだ親が大変なんですよね💦

はじめてのママリ🔰

仲のいい同じ園の子の親とは連絡先交換して、休みの日に遊びますが、ただ近所に住んでるだけって子とは遊びません。しかも異性ならなおさらです。

ASYN

上の子は、子供が仲良しだった子とは連絡先交換して今でも休みの日は遊んでます😊
近所の同級生は、平日子供が約束して遊んでますが、土日祝にはわざわざ約束して、遊ぶことはないです!
下の子は、連絡先交換してますが中々遊ぶことはないです💦

もも子

上の子の時には少し頑張って、卒園して学校別々でも年1,2回遊ぶママ友親子はいますが、
下の子は頑張るのやめました。挨拶や世間話程度で、休みの日に遊ぶ友だちもいません!

お隣さんが娘と同い年の女の子いますが、幼稚園は別で挨拶のみ、入学を機に同い年が発覚したくらい笑
1年生の時は下校班一緒だから一緒に帰宅、習い事ない日は平日遊んでたけど、お互いなんか合わないとわかったんですかね😅
1年生の後半から遊ばなくなったし、下校班終わったら一緒に下校もしないです

はじめてのママリ🔰

園の保護者、子との付き合いは一切ないです。連絡先も誰も知りません。

上の子のスポ少で土日は潰れてますが、下の子も下の子同士でガチャガチャ遊んでるし、私はそこでママさんたちとしゃべってます。