※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
華鈴
子育て・グッズ

1ヶ月の赤ちゃんの育児と家事でプレッシャーを感じ、泣きながら大変だった。旦那にも申し訳なさを感じ、吐き気も止まらない。愚痴でした。

生まれてもうそろそろで1ヶ月なろうとしてます。今日は、これをやろうやらなきゃと家事の事を考えてながら、子どもの世話をしてました。
義理のお母さんや祖母に言われた育児のや家事の事の言葉がよぎり…。それがプレッシャーにかんじてました。
そんな、心をよんだのか…一日中泣いて泣いて大変でした。オムツ→母乳→足りない時ミルク→あやしてとしても泣いてたり…。結構精神的にきましたぁ。
旦那に、泣いてなかなかタイミングが合わずご飯作れてないことを連絡。大丈夫だよと優しい返事がかえってきました。ですが、仕事から帰ってくると連勤続いてなのかとても機嫌が悪く、夕飯を作ってました。しまいには作って、食べずに疲れて寝てしまいました。子どもも一緒に寝ちゃった感じ…。

旦那への申し訳なさがあり、泣いてます。吐き気も止まりません。質問というより、愚痴でした。すいません。

コメント

AI

まだ1ヶ月です!
そんな頑張らなくていいと思います。新生児を1ヶ月間毎日みてきただけで十分頑張ってます。
むしろ私なら、連勤してくれて疲れてるのは分かるけど、こっちも寝不足になりながらずっと子供見てるんだから、帰ってきたら少し見ててよ…と思っちゃうと思います。
なんならお弁当でも買ってきてーーーーーーと。
もっと手を抜いて、一緒に育児しましょーー!!!!
とにかくご自身を責めることは1mmもないです(^ ^)!!

• 華鈴

華鈴

遅くなってすみません。コメントありがとうございました。
    あささんの温かなお言葉とても嬉しかったです。あささんと一緒に育児頑張ります。

• 3月15日
tea.a

お疲れ様です!

家事育児は、自分のペースで周りの言うことは右から左になるべくした方が良いですよ!
とりあえず安全だけ確保しておけば、泣いていても大丈夫、死にはしない!をモットーにしてます😅
それぐらいの感じでいないと心が持ちません😓
もう少しして、コロナとかも落ち着いてきたら、少し外出するとまた気持ちも変わってくると思います。
どんどん成長していく我が子も、とても楽しいですよ😍

それまではとりあえずここや、誰か言える相手にとにかく吐くことが大事だと思います😊
ママが笑顔でいられるようにすることが今は1番大切だと思うので、笑顔になれないことはやらない!で良いかと🙌✨

• 華鈴

華鈴

コメントありがとうございましたぁ!遅くなりすいません。
    一人目で、何もかもがはじめてなもので、泣いてたら泣き止まなせなきゃとか焦ったりとしてました。確かに、泣いてても死にはしないですよね(笑)ママリでこうやっで共感してくださる方がいると心強いです。

• 3月15日
まり

今日も1日お疲れ様です😊
あまり気にしないでいいと思いますよ!
家事なんかもまだ産後1ヶ月ですので無理しないで休める時は休んだ方がいいですよ☺️

• 華鈴

華鈴

返事遅くなってすみません。無理しないで休める時は休むようにしたいと思います。家事は、できる時にしかやってません(笑)

• 3月15日
  • まり

まり

楽しく育児することが一番ですよ🥰お互い頑張りましょう☺️

• 3月15日
わさび

おつかれさまです😊

我が家も同じですよ。はじめの頃は育児+家事が中々うまくいかず、ごはんもろくに作れず主人に買ってきてもらったりで申し訳なくて泣けてきたりしてました。華鈴さんのとこと同じ、主人も言葉は優しいですが帰ってくると仕事の疲れもあり不機嫌な時もあります。それを見てハラハラします😅
でも、わたしは24時間体制で息子と向き合ってるし、夜中に授乳して息子が寝ても吐き戻しとかがないようにその後も起きていたりして自分が休める時間なんて無いわけですよ。主人は横でしっかり寝てます。主人が息子にやれないことをわたしはやっていると思えてからは図々しくなれました。笑

旦那さんは大人なので自分でもそれなりにできるはずです。でも子どもはママがいなきゃまだ生きてさえいけません。わたしたちママはうまくいかなくても毎日頑張っているんだから!泣かなくて大丈夫です😊堂々と子どもに専念しましょ😘

…と偉そうなこと言いながらもわたしもまだまだ色々と自信が無くてたまーに泣けてきたりします😂お互いに上手に手を抜いてやっていきましょー✨
長くなってすみません🙇‍♀️

• 華鈴

華鈴

コメントありがとうございます。わさびさんのコメントがとても、共感しました!同じ感じですよぉ!わさびさんも1ヶ月目なんですね!!同じぐらいのお子さんいるんですね。今夜もお互い、授乳やオムツ交換頑張りましょう!!旦那に打ち明けたら、休みだからといって、起きてくれて一緒になってやってくれてました!!

• 3月15日
  • わさび

わさび

良かったです😊2人の子どもですもんね✨
    またまだ1ヶ月のおチビさんです👶今夜は久しぶりに夜泣きがあり1時間抱っこしてあやして今やっと寝てくれました💤
    頑張りましょう〜✌️

• 3月15日
  • 華鈴

華鈴

お疲れ様ですぅ!本当に💦 私もよくありますわ💦どこのお子さんもそうなんですね💦
    もう少しで朝ですね!!頑張りましょう~!!

• 3月15日