※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
家族・旦那

もうすぐ旦那さんの実家で同居生活になりそうです( ; ; )仲良いので…

もうすぐ旦那さんの実家で同居生活になりそうです( ; ; )
仲良いので同居はそんなに嫌ではないです!

心配事が… 娘が産まれて3ヶ月ちょいなんですが、旦那の家族に皆喫煙者がいるんです( ; ; )
義理家族構成(父、母、姉2人)
次女さんはタバコを吸わないそうですが、受動喫煙が気になります。
なので、私達が引っ越す前には部屋の中で吸うのはやめて欲しいんですがやめてくれるか心配です!(リビング等)
寝室は二階の旦那さんの部屋ですが、結婚して家を出た後、長女さんが使ってたらしくタバコの匂いがすごい残っています😥
部屋は狭い隣の部屋に移動してもらえたのですが、隣の部屋で吸ってるようです!

もともと帰る予定はなかったのですがどうしても帰ってきて欲しいと言われてるようです。

喫煙者さんと、同居やもしくは喫煙されてる人はどのように配慮されてますか?

私なりにできることはないか調べたところ
重曹で掃除する
重曹を置く
タバコ専用の消臭剤を置く
空気清浄機を置く
です!

夕食どきなど子供がいる時は吸わないでほしいですが、寝るときも隙間から煙が来ないか心配です!

旦那は気にしすぎと言います。(煙がなければ大丈夫)
気にしすぎなんでしょうか?( ; ; )

コメント

はじめてのママリ🔰

主人が喫煙者で換気扇の下で吸ってます!
わたしの父も祖父も吸って他のでタバコ気にしたことなかったです😅
わたし自身小さい頃から受動喫煙ですが、医者に褒められるほど綺麗な肺です笑
体質なのかなと、勝手に思ってます

• あい

あい

コメントありがとうございます★
    そうなんですね!すごい!私も父が小さい頃から吸ってたので受動喫煙です!
    私が吸わないから余計に心配です💦気にしすぎなんでしょうか?

• 3月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

主人はタバコくらいしか趣味がなくてw主人の唯一の自由時間なのてわたしは許してます!
    ただ、吸うタイミングとかは自分で考えてくれてるのでいいかなと😊
    タバコに関しては苦手な人は苦手だし、あとはあいさん次第だと思います!

• 3月11日
あむ

吸ってない人からするとやはり
気になりますよね😢
これからずっと一緒にすまれるんですか?😢

• あい

あい

今アパートに住んでおり、一軒家が欲しく1、2年のうちには家を買うっという条件付きで旦那さんには話してますがその1、2年か^ - ^心配です💦

• 3月10日
  • あむ

あむ

私昔実家でばりばり吸ってましたけど、今帰ると部屋はまったく匂いがしないので消えるのは消えるんだなと思いました☺️
    ただおうちの中で吸ってるかたがいるのは、、大変ですね😅😢
    それはなかなか吸ってない人からすると厳しぃ。。

一緒に住みたくないとかはまったくないけれどもタバコがやっぱりいやで、不安だし
    そう思いながら子育てできない。
    とゆってみたらどうでしょう?

• 3月10日
  • あむ

あむ

あと、たばこをすっていましたが、
    普通は気を使って換気扇の下か、外ですいますね😿

• 3月10日
  • あい

あい

そうですよね😥また旦那さんに相談してやんわり言ってもらうようにします!後早めに土地探してお家の方も勧めつつ同居期間を短めたいです笑
    そうなんですね!吸わなくなると消えるなら大丈夫かな🙆‍♀️っと思いました!
    後は私たちの部屋になるので少しずつ掃除等して頑張ります!

• 3月11日
まあ

タバコの煙って
吸ってる本人より、まわりの方が
害があると聞きますよね😭

私も気にします!
でも、旦那の実家なら
やめて欲しいとか、わかりやすく
何か置くとかしづらくて
やらないかなあ😭
空気清浄機くらいは置きたい‥!!

• あい

あい

そうですよねー!
    だから赤ちゃんが心配で😥
    やり辛いですよね。でも何かしないと気が済まない私はだめですよね…
    お姉さんには気になるなら掃除したらいいね!一緒にやるよ!って言ってくれるけど、掃除やり隣の部屋で吸わないでって言いたいです💦
    空気清浄機は絶対置きます!笑

• 3月10日
ママン

私自身嫌煙家なのでその状況は本当に辛いです😭
帰る条件にタバコを室内で一切吸わないを突きつけたいです😭本当なら誰も吸っていないで欲しい、、、
今どきこんなに喫煙者の多いご家庭ってあるんですね!それにも驚いています😧!

• あい

あい

私もそれです!
    でもそれは絶対無理だろうなと思います!なぜならば、遊びに行った時も換気扇の下で吸ったりちょっと、キッチン移動したりしてたので遊びにも行きたくないなって思ったことありました!(^◇^;)

• 3月10日

その状況なら同居出来ないです💦やめてもらえないかな思いますよ😭大丈夫とか言われて、、、
ハッキリ言える関係じゃないと仲良くでも結局は他人ですね👏

ちなみに実弟はめちゃくちゃタバコ吸ってて部屋が臭く、染み付いてしまった臭いは取れませんでした(笑)ファブリーズや重曹、消臭アイテムは叶わず、空気清浄機も常にゴーゴー言ってました😂空気清浄機すごく頑張ってくれてましたがすぐにお空に旅立ちました(笑)
調べたら壁紙変えないと臭いは軽減されないとのことでした👏
ドアの前いるだけで臭いです😂私は隣の部屋でしたが壁から何か来てそうって思って過ごしてました😂

• あい

あい

コメントありがとうございました★
    そうですよね!長女さんがちょっと怖くて次女さんは、私は吸わないから吸う人がどうするかじゃない?って言われました(^◇^;)
    本当に帰ってきて欲しいと思っているのか心配です💦
    やっぱり壁紙変えないといけないんですか(^◇^;)そんなにお金かけてまで帰らないといけないのか、謎です💦空気清浄機クン頑張ってくれましたね笑

そんな思いしたくないー。って寝ている旦那さんに愚痴ってみました(^◇^;)笑

• 3月10日

私は、完全同居してますが、義父が喫煙者です💧
家の外で吸ってくれてますが、家に入ってきても、身体中に染みた臭いは、リビング中臭いです🤮
洗濯物を2階で干してる時も臭いは漂ってくる事あり、私自身、タバコが嫌いなので、凄く嫌です🤮
ただでさえ、同居のストレスでイライラなのに、臭いとか言いづらい事は尚更💦
どこで吸ってるかにもよりますが、喫煙者はあまり他人の事気にしてしてくれないので、消臭剤などリビングで振りまいてたら、ケンカの火種になるかもです💦
もちろん、自分達の部屋のみ使用なら、何も言ってこないと思います🔅

• あい

あい

そうですよね💦
    子供も心配だし自分自身も本当に心配😥
    二階に干してるのに漂ってくるんですか?本当迷惑❗️ですね。
    喧嘩する前に同居もう一度考え直してもらいたいです!同居長いんですか?

• 3月10日