※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リママ
お金・保険

幼稚園休園で欠勤給付金全員対象か、企業規定ありますか?

子供の行っている幼稚園が明日から休園です。
仕事を休まなければなりませんが、休園が理由での欠勤は給付金が出るとニュースで見ました。
給付金は、全国、全員が対象なのでしょうか?

大企業は給付金あり、中小企業はなし
など、何か決まりがあるのでしょうか?

コメント

今のところ特に条件はなかったと思います。ただ、個人に支払われるのではなく、国→企業→個人って流れになると思います。

• リママ

リママ

ありがとうございます♡
    という事は、企業が国に申請してくれないともらえないって事ですよね💦
    例えば、申請はしてくれても、半分企業がもらって、半分しか支給されない等、全額入るとは限らない事もありますか(>_<)?

• 3月10日

退会ユーザー

あってはいけないことだと思いますが、会社によってはあるかもしれませんね😂それはもう、会社によるので何とも言えないないです。

• 3月10日
  • リママ

リママ

なるほど!間に企業が入るってそういう事ですよね😭
    わかりやすくありがとうございました♡

• 3月10日
ゆぁ

私が見たものが正しければですが…

休園などが理由で欠勤の場合は給付金の対象になる可能性がありますが、さらに条件があって、企業がその対象者の欠勤を有給の休暇として扱うこと。ただしその有給はいまある法律で定められた有給ではなく、新たなもので現行の有給の消化としてカウントしないこと(要は、今回の件でやむ終えず休む人は、休みだけど企業が休みとしてカウントせず100%の給料を払うこと)です。そしてそれをしてくれる企業には国からある程度の補助を出しますということで、最大でも日額8000円くらいだったので、企業からすればその方が正社員だとすると確実に赤字です(^^;でも、国もある程度は補助をしてくれるし、仕方のないことだからと、欠勤を欠勤としてカウントしない、給料はかわらず払うよといってくださる企業が対象なんだと思います。

ですので、上の方がいうように、お金(補助金)は国から直接もらえるのではなく、国→企業ですが、対象者は給料として普通に今まで通りもらえるはずです。そして結局のところ企業も国からの補助では賄いきれない部分を負担する形になり、どちらかというと損をするのは企業なので、中小企業だと負担してまでやってくれるかは微妙だと思います😅ただ、補助金が国→企業→個人へとくるわけではないので、半分くすねたりはできないはずです。

↑間違っていたらすみません😣💦⤵️

• リママ

リママ

遅くなりすみません💦
    とてもご丁寧に、ありがとうございます‼︎
    すごくわかりやすく、難しい話が苦手な私にも理解できました‼︎

• 3月14日
むー

休校休園で仕事をお休みする従業員に、企業が有給の特別休暇を取得させた場合に企業に給付金が出るということだったと思います。
無給の欠勤だと、企業にも給付金は支給されないはずです💦

• リママ

リママ

遅くなりすみません💦
    ありがとうございました♡

• 3月14日
ママリ

給付金は会社によると思います。
会社が申請するのであれば、もらえるし、しなければ、もらえない。
企業側に支払われるので、多少企業が貰って残りを社員に配る感じになると思うので、国から貰うかは会社次第かなぁ。とおもってます。

• リママ

リママ

遅くなりすみません💦
    ありがとうございます♡
    やはり、企業によるところもあるんですね😭

• 3月14日