※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりん、
妊活

体外受精にかかるお金ってどうやって、やりくりしてますか?2回目以降の採卵だと、15万円しか補助が出ませんよね😥

体外受精にかかるお金ってどうやって、やりくりしてますか?

2回目以降の採卵だと、15万円しか補助が出ませんよね😥

コメント

独身時代の貯金から捻出しました。
治療長引くことを見越して、どんなに体と時間が辛かろうと仕事は辞めませんでした。

• りりん、

りりん、

ありがとうございます。
    治療との両立大変ですよね、私もキツくて毎日辞めたいと思ってます💦

不妊治療のすえに出産されたのですね❤️おめでとうございます
    私も仕事頑張ってお金貯めて頑張りたいと思います

• 3月10日
うらりん

結婚前の貯金使いました💦
でも、元々私の保育士時代の貯金なんて殆どなく、旦那の貯金を使わせてもらいました😅
結局補助は6回使い切り、貯金は完全に使い果たしたので辞めました😰

はじめてのママリ🔰

フルタイム正社員で捻出しています😊
不妊治療にかけたお金で貯金したり有意義なことに使えたなぁと思うこともありますが、子供の笑顔には勝てないなと思います☺️

am\( ˆˆ )/

貯金と賞与でやりくりしてます!(正規職員、フルタイム)
補助金の額、一緒です(^^)うちは、県からも市町村も同額なのでほぼ戻りますが、2度目の採卵となると足が出ますよね💦💦
私は、採卵1回で6個凍結できたので、6回使い切りで治療はやめる予定です。

• りりん、

りりん、

県と市のダブル❗️素晴らしいところにお住まいですね

やはり貯金、賞与ですか💦大変ですよね。情報ありがとうございました。お互い授かりますように

• 3月10日
ななななな

私の給料&ボーナスと貯金で、賄っていました。
私の場合、毎回移植できたわけではなかったので、とりあえず賄うことができました。
主人が年上で、私も正社員なので、助成金は使えませんでした。1度病気をしたため、仕事を休んでいた時期があるので、その次の年だけは、助成金使えました。有り難かったです。

途中から旦那のお金を使いました!
ボーナス月は60万ずつ年間120万は貯金しているので、
そこから出しなさいと言ってくれます。