※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
産婦人科・小児科

2歳9か月までの検診を受けていないけど、2歳10ヶ月で受けられる?受けた人いる?

今気づいたのですが…2歳時検診を受けてないことに気付いて期限みると2歳9か月までにと書かれていて、明日2歳10ヶ月になってしまいます。期限過ぎてしまうけど受けれますか??受けた人いますか??

コメント

あーか

うちの地域は期限過ぎると有料になるみたいです( ´ω` )/

• りん

りん

有料になることは知ってます。1日でも厳しいってことなんですよねっ。

• 3月10日
  • あーか

あーか

1日でも過ぎたら有料で、自分で小児科で受けてくださいって形みたいです!

• 3月10日
  • りん

りん

そうなんですねー厳しいです。

• 3月10日
  • あーか

あーか

うちの市の場合、どうしても期限内に受けれない場合は事前に連絡くださいって用紙には書いてあったので、事前の申請なら受けてくれるのかもしれません( ´ω` )/
    一応9ヶ月の期間があるので、1日くらい…ってわけにもいかないですよね😢

• 3月10日
  • りん

りん

そうなんですねー。出産が重なってしまい困難だったのでどうしてもいけませんでした。明日病院と市役所に問い合わせてみます。

• 3月10日
  • りん

りん

わりとゆるいみたいでいけました。1歳児検診も3番目ちゃん受けれてませんが、大丈夫といわれました。

• 3月11日
かぼちゃん

有料になるけど受けれます😊
そういった検診を受けていないと、役所?から連絡きたりする場合あるみたいです🤔

• りん

りん

1日でも厳しいんですかねー。数日間で気づけば…こんな後悔はなかったのにー。

• 3月10日
  • りん

りん

わりとゆるいみたいで受けれました。

• 3月11日
  • かぼちゃん

かぼちゃん

それはよかったですね😊✨

• 3月11日

2歳児検診は任意だから、1歳6ヶ月検診などで何かあれば受けるのもありかと思います。とりわけ私の娘は、何も心配することはないので、3歳児検診まで受けません。3歳児は、集団検診なので必ず受けなきゃいけないですけどね。