旦那から離婚を言われ、理由は金銭面と感情の冷めたこと。子供に会いたいと言われたが、気持ちを尊重してほしい。養育費は毎月3万円を要求。払ってくれない場合の対処法は?
つい最近旦那に離婚してくれと言われ、離婚をしたのですが、理由を尋ねたら金銭面にもしんどいと言われ、私に対してももう好きではないと言われました。
子供に対しても子供には会いたいと言われましたが私の気持ちも聞いてくれないのに子供に会わす気にはなれず、こっちのこれからの生活の不安など考えた事あるのか聞いたところ考えた結果がこれと言われ、つい最近までは好きだとか言ってくれていたのに腹が立ってしまい、子どもにあいたいなんて一生言わないでほしいと言いました。
それに対して元旦那は既読無視。ラインで伝えたので。
そのあと何も返信はないのでもう返信要らないので養育費は必ず毎月3万お願いします。と言ったのですがちゃんと払ってくれるとおもいますか?😥
もしこれから払ってくれない月があればどうしたらいいんでしょうか、
- まい(妊娠19週目, 5歳5ヶ月)
コメント

退会ユーザー
養育費は算定表を元に決めましたか?
もしかして公正証書は作られてないなかな…?
口約束だと払ってくれない可能性大です。
離婚には事前に決めておいた方が良いことが沢山あるのでそこらへんきちんとしとかないと後々大変かと思います。
まい
算定表があるのも知らなかったです。
公正証書とはどこからもらうのでしょうか?😰
退会ユーザー
元旦那さんの年収わかりますか?ネットで、養育費 算定表で検索してみて旦那の年収とまいさんの年収照らし合わせた金額を調べてみてください。
公正証書は離婚する前にご自身で公正役場に行って作るか、弁護士さんに作ってもらうかになります。
ただもう離婚されてるのであれば作れない可能性が…そこらへんも調べてみた方がよいです。
公正証書を作っておけば、養育費が支払われなかった場合に強制執行ができる効力があるんです。
離婚前にご両親にはご相談されましたか?