※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

長女が幼稚園から保育園に転園する際、保育園が嫌で大泣きして困っています。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

アドバイス下さい。
4月から幼稚園から保育園に長女が転園します。4月から保育園の年中になるのですが、長女が当然のように幼稚園がいい保育園は嫌だ!お願いだから保育園の話しをしないでと…保育園の話しになると大泣きで怒って大変です(T_T)幼稚園から保育園に転園する理由はかなり長くなるので割愛させて下さい。。
同じ状況だった方いますか?もしいらっしゃったらどのようにして長女に言ったらいいかアドバイスもらえると嬉しいです(TT)

コメント

ママ

ちなみに、お子さんが保育園嫌だ!と言っている理由ははんですか?
お友達と離れるから?
幼稚園より劣っていると思っているから?
何で嫌がっているか理由は聞けていますか?

• ゆう

ゆう

お友達と離れるのが嫌みたいです…
    幼稚園も慣れるのにかなり時間がかかりました(^_^;)

• 3月10日
  • ママ

ママ

年中さんだと、もういろいろわかりますものね( ; ; )

私なら、じゃあみんなにお手紙書こうか!とか、プレゼント渡そう!なにがいいかなー?とか提案するかもです。
    手紙の内容は、また遊ぼうねとか、また会えることを認識させるような内容を提案します!

幼稚園にもお友達いて、保育園にもお友達いて、たくさんお友達できるね♪って☺️

しばらくはママもしんどいかもしれませんが、頑張ってください( ; ; )

• 3月10日
  • ゆう

ゆう

そうなんですよね💦ただでさえその辺は敏感な子で…

お手紙用意しようとしたらコロナの関係で急に11日で最後の幼稚園になってしまいました…

お友達のこともそうやって伝えてみようかと思います!子供って大人が思ってる以上にすんなり仲良くなれるみたいで(聞いた話ですが)、それを私も信じて親子ともども頑張りたいと思います!ありがとうございました!

• 3月13日