派遣社員のメリットは希望条件でお仕事紹介、期間が決まっている点。デメリットは契約終了毎に職探し、責任ある仕事が少ないこと。他のメリットやデメリットがあれば教えてください。オススメでしょうか?
派遣社員の方いますか?
メリット
・時給や勤務時間等の希望を聞いてお仕事紹介してもらえる
・人間関係に悩んでも期間が決まっている
・福利厚生もしっかりしている
・様々な会社を知ることが出来る
デメリット
・契約期間が決まっているので契約終了毎に職探しをしなければならない
・責任ある仕事を任されない(その方が良いこともありそうですが)
…という印象ですが、実際はいかがですか?
メリット、デメリット、他にもあれば教えてください!
また、結果として派遣社員という働き方は、オススメですか?
宜しくお願いいたします!
- ままり(3歳7ヶ月, 7歳)
コメント
さく
うーん、派遣でもそこまでちょくちょく仕事変わるイメージないですね😅
辞めたければ、辞めれるだろうけど、期間は決まってるとはいえ、双方の合意があれば、無期に切り替えることも可能な場合もありますし🤔
デメリットに挙げられてるものは双方合意の上で、無期に切り替えられるので、絶対に次を探さなくちゃいけないか。と言われれば、そうでない場合もありますし、責任のある仕事がしたいなら、紹介派遣を選べばいいと思います。
現状況においては、私は派遣って働き方も悪くないなとは思います💡
ぴよ
今産休中ですが派遣社員です😊オススメです。
メリットは、
・条件に合ったお仕事を紹介してもらえる
・福利厚生がしっかりしている(産休育休も取れています)
・派遣先で何かあっても派遣会社に相談できる(自分の担当さんがいて定期的に面談などできる)
・パートよりやりがいのある働き方ができるが、責任のありすぎる仕事は任されないので少し気が楽
・残業代がきっちりつく(社員にありがちなサービス残業や休日出勤はない)
・有給休暇もそこそこ貰える(勤続期間により支給)
デメリット
・交通費がでない所が多い
・いつかは辞める時が来る(ちょっと最新の情報が分からないのですが、以前は最長同じ派遣先に5年までと決まっていました)
・ボーナスが無い
・保活の点数が正社員フルタイムより低くなる
・ローンなど組む時に正社員よりは条件が悪くなりそう
・派遣先によっては「派遣さんだからね〜」という扱いかも?
でしょうか😊
短期でコロコロ派遣先が変わるって言うよりは、わりと長く腰を据えてお仕事される方が多いです。(役所の繁忙期やテレアポ系など季節限定の派遣先は、最初から期間が決まっているとこもありますが)
-
ままり
ありがとうございました!
保活点数低くなるんですか…!
それは知りませんでした!
教えてくださりありがとうございました☺️- 3月10日
ままり
コメントありがとうございます!
無知ですみません、紹介派遣とはなんですか?
派遣会社に登録するものとは違いますか?
さく
いえ、派遣会社に登録はしますよ。
ただ、紹介派遣は期間限定で派遣社員として勤めて、双方の合意があれば正社員として雇用して貰うことです。
さく
紹介派遣と書きましたが、正しくは紹介予定派遣です💡
ネットで調べると分かりやすく書いてますよ!
ままり
調べてみます☺️
さく
因みに、4月からは働き方改革で、派遣の待遇も良くなりますよ💡
4月からは交通費も支給されると思いますよ💡
ままり
そうなんですか!
聞いて良かったです☺️