※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

子供が9.3.1歳います。夫婦フルタイム共働きです。私は一番上が3歳まで…

子供が9.3.1歳います。
夫婦フルタイム共働きです。私は一番上が3歳まで主婦、3歳になり、自宅近くの保育園に復職しています。年収360万程
旦那は、義両親の会社勤務。年収1000万

旦那は朝起きて、自分の支度をして、日によってまとめられたゴミを持って7:30に家を出る。仕事をして早ければ17:00退勤
平均19:00前後まで働き、19:30には遅くても帰宅。

私は3人起こし、朝の準備や着替え、食事、片付け
1番目学校へ見送り、下2人を保育園へ
保育園での準備や、引き継ぎ、→車で出勤8:30勤務
17:15に退勤して、下2人お迎え、あれば買い物
子供お風呂(うえは1人で入れます)、次の日の保育園準備
ご飯作り(出来合いのものや、義母が作ってくれるものを出すことが多い)ご飯を食べさせ、片付け。1回目の洗濯を回して、干す、昨日の洗濯物を畳むまでが私の仕事で

ここからは旦那が帰ってきて、2回目の洗濯物を干すor洗い物のどちらかをしてもらいます。
早く帰ってきた日(17時など)は子供のご飯のこぼした床の片付けや洗濯物をたたんだりしてくれます。
が、基本的に私の仕事といった感じで同時に帰ってきても
お風呂から上がりベットでゲームをすることも多い

質問はここからで、俺の方が長い時間働いているから
お前の方が家事負担が多いのは当たり前なことです。
私からすれば仕事だけしてればいい、最後の洗い物くらいしかなくて羨ましいと思うのですが
早く帰って来れるんだから当たり前だろ。です。
今日は月に一回旦那の書類?を書くことがありそれをするから洗い物、洗濯を私がやる日でしたが疲れて寝てしまいました。
起きると、「使えねぇな。今日じゃねーだろ寝るの、何回も起こしたけど?手伝わねーなら早く寝ろよ」と言われました。
去年復帰して、9:00-16:00と子供の負担を減らすために時短を取っていて、フルにもどり体力がなくこんなことばかりです。年収差もありますし、私がやるのが多いのはわかっていると思いつつ、義両親の会社だから年収が高いし、仕事だけじゃない。一生子供3人のこと考えて、宿題やら提出物、お金や行事管理3人分して、尚且つフルタイムで働いてるの私じゃない。とイライラしてしまいます。

やはり私が甘いのでしょうか。どうしたらうまく回せますか。
子供が小さいうちはパートになりたいと言いましたが
いいよな辞める選択肢があって俺も辞めたいと言われました。

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那は仕事中だけ脳みそフル回転させてますが、家では言われたことやるだけ。

奥さんは仕事でも脳みそフル回転、そして家でも脳みそフル回転。
そりゃ疲れますよね。

この時間までにあれをやってこれをやって、この日までにあれをやってこれをやって、あれが期限だからあれ使って料理して、あれが足りないから買わなきゃで、あれの提出が明日までで記入しなくてはいけなくて、そのためにはあれの確認が必要で、今週末出かけるからはそれまでにあれを買って、…と。それを3人分!
なんなら旦那の分含めて4人分!
それを理不尽で不規則な子どもの対応もしつつ。

甘くないです。キャパオーバーですよね。仕事か家か、どっちかを言われたことをやるだけのポジションになりたくなるのは普通です。