一歳の息子が日中6回の授乳をしており、夜間も3時間おきに授乳が必要。食事はたくさん食べるが水分は不足気味。授乳回数を減らすべきか悩んでいる。
一歳になったばかりの息子は未だに日に6回ほど授乳をしています。
だいたい、
7:30 起床・授乳
9:00 朝ごはん
11:30 授乳(日によってはこの授乳で昼寝)
13:00 昼ごはん
16:00 授乳(日によってはこの授乳で昼寝)
18:00 夜ご飯
19:30 お風呂
21:00 授乳・就寝
ここから2回ほど起きるまでに授乳します。
ご飯は十分すぎるくらいにたくさん食べてくれます。
水分(お茶、水など)はまだストローがうまくのめず、スプーンで上げるためそこまでたくさんはとれていません。
ご飯がしっかり食べれているのに日中の授乳はしないほうがよいでしょうか。
眠くなるとおっぱいを欲しがって、飲まないとだいたい寝れないので飲ませてしまっています。
また、夜間も未だに三時間おきの授乳が必要な状態です。自然に授乳の回数は減ると聞いていたのでここまで欲しがるままにあげてきたのですが、子供のためには減らしたほうがいいとかあるのでしょうか。
私自身は専業主婦のため自分に負担がかかるためやめたい。というようなことはありません。
飲ませていても特に問題ないのであればこのままでいてもいいのですが、やめさせる努力を何かしておかないといつまでもやめられないとかであれば、少しずつ回数を減らしていかないといけないのかなと思っています。
- にゃん(1歳1ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
離乳食三回食にしては、授乳回数が
多いかなと思います💦
母乳ではなかったのでわからないですが…
しっかり、量も食べてくれるようであれば
減らしていいと思います☺️
離乳食しっかり食べてくれてるのであれば
9時に離乳食食べたあとの、11時30分の
授乳がいらない気がします💦
そして、12時頃にお昼ご飯という流れで
いいかなとも思いますね🤔
朝起きての授乳もなくしていいかなと思います💦
8時に離乳食は、難しいですか?
多分、眠くなって母乳飲む癖がついちゃってる
のかな?っと思います💦
ゆまま
授乳でのねんねが癖になっているようです。おっぱいは安心感を与えますから赤ちゃんは大好きですよね✨
ただずっとそれが癖になったままですとお子様がなかなかぐっすり眠れないと思いますので、少しずつでも違う方法での寝かしつけをしていけたらいいと思います😊
-
にゃん
回答ありがとうございます。
授乳で寝かせるとぐっすり眠れてないんですね💦
それは知らなかったです💦
それならやっぱり子供のためにも授乳せずに寝かしつけてやるのがいいんですね!
ありがとうございました。- 3月10日
にゃん
回答ありがとうございます。
やっぱり多いんですね💦
日中飲まないとグズグズ言うので飲ませていたのですが、明日試しに飲ませないようにしてみます。
朝ごはんの時間はもう少し早くできるようにしたいのですがなかなかうまくいかず。。これも少しずつ早くできるよう頑張ります!
細かくアドバイスくださってありがとうございました。