子供を悲しませてしまったことに対する自己嫌悪を感じています。楽しい時間を過ごしたのに、寝かしつけの際に冷たく接してしまったことを悔いています。
なんか怒るというか子供を泣きはしないけど悲しませて寝かして、その寝顔見て何してんだろって自分が情けなく毎夜思います。
私と一緒に同じサークルの中にいて一緒にゴロンしてテンション上がって中々寝れなくて遊んじゃってただけなのに。
引越しの片付け断捨離運び出し運び込み分散...そして娘が眠いとグズるからお風呂も入れずそのまま寝室に行ってそれも重なって疲れてたとはいえ楽しそうな娘に低い声で「ねんね出来ない?ねんね」と冷たい目で目を見て、それでも娘は寝ようとしながらも遊んでしまい私は無言でサークルから出て隣の私が寝る布団に背中を向けて寝たフリをしてしまった。
娘はそれを見て遊ばなくなってひとりで指しゃぶりしながら気がついたらすぐ寝てた。
こんな悲しいおやすみをする為に一緒にいるわけじゃないのになぁって...。
- ちぃ☺︎(1歳7ヶ月)
コメント
ひかり
わかります、、ていうか私なんてイライラのまま罪悪感かんじないままの日もあります、、😭
赤ちゃんの頃から、寝かしつけのときにベビーベッドにおいて私が背中向けたり寝たふりすると寝てくれてその名残もあり、結構な確率で寝たふりしちゃいます🥲
その前の雰囲気は私が余裕があれば遊びや絵本にも付き合いますが、そうでないときは同じような感じです。
理想は笑って「おやすみ♡」ですが、難しいです🥹
ひかり
もう本当自分性格キツくなったなーって思います😭私もこどもできる前は友達や職場の人からも「何で怒るの?」みたいに言われるくらい、イライラしないほうだったんです。
だから産後のこの変わりようにびっくりしています😨
もう調子いいの、月に2.3日くらいしかなくないですか!?笑
漢方読めないですよね🤣「サイコカリュウなんちゃら」です!
命の母ホワイトは昔私も試したことあって、実感ないままやめちゃいました🥹合う合わないがあるので、地道に試していくしかないですよね😭💦
そしてそんないまは、昼寝の寝かしつけに苦労していました😇一旦廊下に避難し、やっと寝てくれ、またさみしい思いさせながら寝かしちゃったかなーと罪悪感と戦っています🥲が、寝てくれてるのでコーヒータイムにします🤣
本当ですね😁こうして同じような悩みを抱えてるママさんと励まし合うと、心が軽くなります🥹ママリにいつも助けられています🙏✨
お互い無理せず、自分も大事にしつつ、頑張りましょう🥹♡
ひかり
きっとそんなもんですよ😭自分に言い聞かせてます🥲笑
でも本当イライラはしやすくなりました💦私も夫から指摘されるし自覚もあります。
たまたま別件(気分の落ち込み)で少し前に漢方処方されたのですが、それが説明書に効能イライラとも書いてあったので、自覚したときのんでいます。(ツムラの柴胡加竜骨牡蛎湯というやつです)
効くような、、でも気休めかもです🥲そのうち婦人科でPMS相談してピルもありかなと思います😭
とにかく自分には優しくして、好きな飲み物や甘い物、寝かしつけたあとのわずかですが一人時間で自分の機嫌をとっています🥹
ひかり
すみません、間違えて下にあたらしくコメントしちゃいました😭🙏
ちぃ☺︎
同じです、寝かしつけで中々寝ない時は背中向けるか寝たフリで寝かしてました。自分のメンタルのコントロール不可だなって時は酷いと部屋から出ます😭
日中もイライラをぶつけてしまう時もあり、実親から日々指摘されていて漢方に頼るか悩んでます🥲
ちぃ☺︎
産後特にイライラしやすくなりますよね!?私は特に排卵日あたりと生理前、あとはなんだかいきなりカーッと嫌な汗かくように暑くなることが増えてその時は特にイライラやばいです🥲
友達とかからは怒りまで長いよねって言われるくらいだったのに...
読めずで申し訳ないのですが、漢方は最近本当に考えていたので教えていただいたものも相談してみます!
命の母も効くと聞きますが、高いのと人によっては合わず逆効果になることもあると見てやめました🥲
やっぱりそんな感じですよね😣💦
私も夜泣きまでの間だけ1人時間を作ってます☺️
勝手ながらひかりさんと子供の年齢も近く性別も同じなので、友達になれたら似た話沢山出来たのかな〜って思っちゃいました😭