コメント

ママリ
残念ながらならないと思います💦
あくまでも「促す」なのと、2020年4月からということは既に出産されてるので対象外かと思います。

R
来月4月からですので、対象になりません💦
-
初めてのママリ
返信ありがとうございます!
有休に期待しないことにしました😅- 3月10日

はるひ0111
地方公務員です。
育休をとりたいんですよね?産休じゃないですよね?育休は産後1カ月以内なんて条件はないですよ。男性の育児参加のための休暇、は産後8週までとなっていますが、育休は3歳までは取得可能です。4月以降促す、となっているのであれば4月以降に取得したいと申し出れば、制度上は取れると思います。
-
初めてのママリ
コメントありがとうございます!
8週なんですね😱
産休は有休扱いなので、そちらこそ一番もらいたかったのですが、課長が忘れてた上に、くれる気がないという感じで無休でおわりました😭😭
ワンオペ育児で頭がおかしくなる寸前です😭😂
そうなんですね😃✨このコロナパニックが落ち着いた頃に夫に伝えてみようと思います!
詳しい説明ありがとうございます!- 3月13日

にこ
出産補助休暇ではなく産休というものがあるのでしょうか?
説明責任があるはずなのにひどいですね💦
育休は取れるはずです。
私もとってもらいたかったのですが、二人とも育休になると上の子の保育園をやめなければならない(それはいいのですが、保育園に入れる可能性が低くなると言われた)ので諦めました。
-
初めてのママリ
有休扱いの産休があるんです。職場の男性たちもみんなとってるので、もっと訴えかけたらとれるとは思うんですが…課長さんが子どもがいなく育児に関心がないので、産後の大変さやワンオペ育児の過酷さが伝わらないそうです😅😅
他の忙しい部署でも、同じ時期に産まれた子を持つ男性は、その部署の課長のはからいで1ヶ月の有休もらえてて、同じ建物の中でもこうも違うのかと悲しい限りです😭
保育園事情もあるんですね…😥
もっと男性の育休とりやすい世の中になってほしいものですよね😭😭- 3月19日
初めてのママリ
返信ありがとうございます!希望はもたないで過ごすことに決めました😅