育休明け、子育て中の転職について落ち込みすぎて長文になりますが、相…
育休明け、子育て中の転職について
落ち込みすぎて長文になりますが、相談させてください
田舎で営業事務(正社員)で働いてる9ヶ月妊婦です。
7月5日から正式に産休に入りますが、有給を使って先週からお休みに入ってます。
職場環境は良い方で、子育て家庭が多く、急な休みも取りやすいので産んだ後も安心かな。と思ってます。
ですが、評価と賞与に不満があります。
転職して3年目ですが、同じ業務をしている他支店の人達より覚える事もやる事も多いのに、3年間変わらず評価が低いです。
1月から新しいシステムが導入され、上司から使い方を覚えてサポートして欲しい。というので行っていますが、他支店の営業事務はしてません。私は出来ることが増えると自信に繋がるので、業務が増えることに不満は無いのですが、何故私よりも業務をしてない人達や、別の課ですが毎日生活残業してる仕事が遅い人よりも評価が低いのが本当に不満です。
そして今日ボーナス支給日でしたが、去年より上がるという話を社長が通達していたにも関わらず、2024年の夏より2万、冬より8万も下がっていました。
メンタルが落ちてるという事もあり、会社に私は必要ない人間なのか。もう会社のために頑張りたくない。と思い、復帰後に転職したいと考えてます。
給与も手取りで15万ほどです。
しかし、体調の変わりやすい幼児を育てながら転職は現実的に厳しいのかな。と思ってます。
土日祝休みの事務員は田舎だと倍率が高いですし、正社員の募集も少ない為悩んでます。
転職をする方がいいのか、もしくは評価とボーナスに関して会社の人事に相談?直談判?した方がいいのか
しかし人事と言ってもどこの誰に言えばいいのか分からず…
皆さんならこういう場合、どうされますか?
朝からショックで、今後が不安すぎてメンタルがブレブレです…
- めいめい(妊娠33週目)

みまま
無事にお休みに入られたということで、出産までお体大事に過ごしてくださいね😊
育休をどのくらいとるのかわかりませんが、育休から戻ったあと会社も変わっているかもしれないし、育児がどのくらい大変かわからない状況でせっかく職場環境もいいとのことなので、復帰してから考えてもいいのかなと思います。
ボーナス下がったのはショックだと思いますが、こ自身がメンタルブレブレと感じているように、妊娠中はナーバスになりやすいかなと思うので、今衝動的に行動するよりは、産後育児を始めてから何が自分にとって働きやすいか考えた方がいい気がします!

はじめてのママリ🔰
分かります、ボーナス低いとモチベーション上がらないですよね(^◇^;)
妊娠しながらのお仕事、ご苦労様でした☺️これから先のことご心配と思いますが、今は育休中とのことでいったんお仕事のことは忘れましょう✨
結局、産まれてくるお子様が健康かつ性格によって復職のタイミングで転職可能か結構変わってきます🌀
私も同じように2人目の育休復職後すぐに転職したかったけど、産まれた子が定期的に通院が必要になってしまった&熱をすぐ出すタイプの子で、やっぱり慣れた会社にいると休みが取りやすいです。部署の環境自体、子持ちにとても理解があるので。
お給料に不満などあるかと思いますが、私なら生活が苦しいとかでなければ、出産して、子育てして、復職して子育てと仕事のリズムがつかめたら次の仕事先を探します🙋♀️
あと、以外と1年とか休むと会社の内部事情も変わったりします!(もちろん悪くなる可能性もありますが💦)

はじめてのママリ🔰
お仕事、お疲れ様でした!
私も1人目を授かった時に働いてた正社員でのお仕事が昇給はあるものの、どんだけ誰より働いていてもケータイ触ってるような社員と同じくらいのボーナスであると知りめちゃくちゃ腹立ちました😢なぜ頑張っててもこんなに評価されないのって転職ばかり考えてました。
で、息子を授かり、サービス業でシフト制な上に夜22時まで開いてて20時からは正社員1人体制➕バイト数名って感じで妊娠報告を早くしてないといけない状況だったため心拍確認後に社員へ報告。20時までの勤務に変えてくれたのは良かったのですが22時までの勤務が嫌いな社員からはマタハラまがいな発言をされました。給料面、妊娠発覚後のマタハラまがいな発言等でだいぶ気が滅入りました💦
一応、復帰はしましたが
人員も変わって未就学児を子育てするママは私だけ。復帰して数日でブランクもあるのにやることわかるでしょといった言動され、疲れ切ってストレスで辞めました。唐突に辞めてしまい、正社員の面接を他で受けたりしましたがなかなか決まらず。派遣やバイトもしながら今の正社員でのお仕事が決まった感じです♪
今の職場は給料に関しては前よりいいが
残業するからいいわけであってしなかったら前職と一緒😮💨
現在、産休中なので次の仕事もこんなのしたいなぁって探してるところです笑
居心地も最近良くないみたいなので
何しようかなと模索中です😂
コメント