育休復帰後の時短勤務について相談中。ワンオペ状態で仕事復帰後、時短勤務の希望を聞かれた。保育園の時間との調整が課題で、退職も視野に。忙しさに悩んでいる。
育休復帰後の時短勤務
ほぼワンオペ(旦那朝6時には家を出て夜8時前後帰宅、休日は日曜のみ)状態で仕事復帰された方、時短勤務されてますか?何時までの勤務でしょうか?
仕事はもともと9時半出勤、18時半退勤、休日は日、祝です。保育園は18時までに迎えに行くようになるそうです。
会社から復帰後の勤務時間の希望はあるか聞かれました。
育休終了は10月なのに、保育園は今から申し込みしないと入れないんじゃない?とか人がいないから早く復帰して感がビシビシ伝わってきます😭
迎え、買い物、お風呂、家事、考えるだけで、、、😭
時短勤務や、休日の話し合いで上手くいかなければ退職も考えてます。
話がごちゃごちゃですが、教えてください😭
- abi🐈(4歳6ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント

イルマリ
夫が単身赴任中なので、平日完全ワンオペです。
9時から16時の時短勤務です。下の子が3歳くらいまでは時短にしようかなぁと思っています。

はじめてのママリ
娘が10ヶ月の時に復職し、今回2度目の育休、4月から復職です。
勤務地が遠いこともあり、ずっと時短してます。9-18時の勤務時間で、9-16.9-17.と娘の年齢に合わせて変えてました。今回は9-16で復職予定です。
-
abi🐈
お返事ありがとうございます❣️
勤務地や、保育園の場所も関係しますよね🧐
皆さんの回答みると、最初は16時台の方が多いみたいなので私もそうしようかな?と思います!
復職無理せず頑張ってください😊💖- 3月10日
-
はじめてのママリ
保育園後、病院、、というパターンが増えると思うので、そこも含めて時間設定しておくことをおすすめします!
- 3月10日
-
abi🐈
そうなんですね!😭
やはり余裕を持った時間設定がないと詰んでしまいますね💔アドバイスありがとうございます!😁- 3月10日

退会ユーザー
パートですが、9時−16時半勤務です!
休みは土日祝です🙂
旦那は朝早く、夜は0時回ってから帰ってくることがほとんどで日曜は休みです!
が、需要期は日曜の休みもなくてほとんど家に帰ってきません💦
毎日バタバタでした😱💭
4月からまた復帰するので不安しかないです😭
-
abi🐈
うちも同じでひどい時は0時まわるし、日曜なしもあります😭
同じ会社で働いてる方は親同居や、旦那さんも見てくれたりと、18時や17時半ごろまで働いてる方が多いです。会社にも延長保育とかもあるから今まで通りはどうかな?と言われました。
ほんとに、ふざけてんのかな?と思いました😂
やはり16時ごろ退勤で押し切った方がいいですよね、、💔- 3月10日
-
退会ユーザー
協力してくれる人がいると、助かるんですけどねえ💦
うちも誰もいないので😱
そうですね、小さいうちは特に時短のほうが絶対いいです😣💭- 3月10日
-
abi🐈
協力者がいるなら私も稼ぎたいので働きたいですが、誰もいないと流石に厳しいですよね、😭
ありがとうございます、復帰無理せず頑張ってください!💖- 3月10日

はじめてのママリ🔰
ほぼワンオペです。
育休からの復帰後はフルタイムで働いてました。送り迎えが間に合う勤務時間にしてました。
16:30まで勤務17:30迎え18:00帰宅のような感じでした。買い物は休みの日にまとめ買いしてました。
職場の子持ちはみんな時短勤務してました👌
1人だったのでなんとかなりましたが、毎日がバタバタすぎて大変でした…
2人目の復帰後は時短勤務にする予定です🤣
-
abi🐈
皆さん時短だと16時台までの勤務が多いようですね!
はやまって、今まで通りと言わなくて良かったです😭
慣れた方でもバタバタなのに、要領も悪い私だと、もう不安しかありません😭💔- 3月10日
abi🐈
16時終わり、私的にもそれぐらいが帰ってからのことを考えると良いのかなと思います!
慣れるまでは大変ですよね、😭