※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

交通事故後、レンタカーを借りたが、相手の保険会社に代車の相談をすれば良かったのではと考えています。レンタカーの契約を短縮できるか、相手の保険会社に連絡して相談できるか教えてください。

交通事故後のレンタカーについて。

今週に信号機のない交差点で左側から一時停止を無視してきた車に衝突されました。 私側の保険が車両保険入ってのとレンタカー特約などをつけてない状態で、自費でレンタカーを利用しないといけないのかと考えてしまい夫の名前でレンタカーを1ヶ月契約して借りたのですが。
冷静に考えると事故の状況的にもレンタカーを借りる前に相手の保険会社に代車の相談をしていれば対応してくれてたのかなと思いました。
今借りてるレンタカーは明細書の名前も夫なのでこれを保険会社に言っても無理だとは分かってます。
難しいとは思いますが1ヶ月で借りたレンタカーの利用を短縮出来るか(代金の返済などがあるか)レンタカー会社へ確認してみて、可能であれば今からでも相手の保険会社へ連絡して代車について相談は出来るのでしょうか、、

コメント

RiKoママ

相手側に請求できるのは、一つの基準としては、他に利用できる車を持っていなくて、通勤等に利用し、公共交通機関やタクシー利用では不十分であるという場合には、レンタカーを借りる必要性が認められるといっていいように思われます。

とのことなので、その条件を満たしていたら相手に請求できるそうです。

ただし、無制限に支払ってもらえるというわけではありません。 抽象的な話になってしまいますが、レンタカーの必要性が認められて、かつレンタカー代も相当な範囲で認められるにすぎませんのでご注いただければと思います。

とも書いてありました🤔