※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
お仕事

子供が保育園に通い始めて1ヶ月で発熱で有給休暇を5日も取らなければならなくなり、有給休暇が足りなくなる心配があります。病児保育を利用するか、自宅で看病するか迷っています。

共働き正社員で子供を保育園に預けて育休から復帰された方に質問です。

病児保育はどれくらいの頻度で利用しましたか?

今0歳で保育園に通いだして1ヶ月ですが、すでに発熱などで有給休暇を5日も使ってしまいました。
このペースだと夫婦合わせて30日ある有給休暇も半年足らずで無くなりそうです。

旦那は預けられる時に病児保育に預けようと言いますが、私はできれば1歳までは利用しないでそばで看病したいと考えています。(1歳まであと3ヶ月です)

この発熱が今だけなのか、それとも1歳過ぎても頻繁に起こるものなのか、、
有給休暇をどんどん使うより、やはり病児保育を利用したほうがいいのでしょうか。

また、病院の先生は熱が下がってすぐ保育園に行くとまた病気をもらってくると言ってましたが、それは病児保育でも同じではないかと不安です、、。

コメント

☆みぃまま☆

有休とは別に看護休暇はないんですか?

• おもち

おもち

はっ!初めて聞きました!ちょっと確認してみたいと思います!ありがとうございました!

• 5月26日
りり

1歳クラスから保育園入園でした。
入園してから一年間で
病児保育は大体月0〜2回と、月によりました。

とはいえ、両方の親に頼ることができたので
この回数で済んでいます。

おそらく、全て病児保育にすると
月に5-6日は使うことになったと思います。

保育園1年目は確かに風邪の回数が多いですが
2年目になった今、風邪の回数は
減ってきています。

仕事が休みづらければ、有給消化より
病児保育を利用するのも
良いかなと思います。

私は復帰時部署が変わってしまって
なるべく休みたくなかったので
病児保育にお世話になっていました。

本当はそばでいてあげたいですね💦
親が側にいた方が治りが早いとも聞くので。

熱が下がってすぐ保育園行ったらまた風邪〜
のくだりは、確かにそうです。
なので、熱が下がって1〜2日たったら
登園…にしています。

しかし、、病児保育は費用が
可愛くないですね( ´ω`;)

• おもち

おもち

ご家族を頼ることができるのは大きいですね!
    うちも実家が近ければ見てあげるのに〜と両親が言ってました💦

月に5、6回ですか、、そうするとやはり半年で有給休暇がなくなってしまいますね😨
    それほど休みが取りにくい職場ではないので、できれば有給を使っていきたいと思っていましたが、そのペースなら病児保育も積極的に利用しなければと思いました。
    いろいろ参考にさせていただきます!
    コメントありがとうございました!

• 5月26日
  • りり

りり

グッドアンサーありがとうございます!

風邪ひかないのが一番いいのですが
    そこは保育園の洗礼というか…。

お休みがとりにくくない職場、羨ましいです!

• 5月28日
みーとくん

質問とは異なる答えですが、「子の看護休暇制度」というものがあるのはご存知でしょうか?確か、未就学児に対して有給休暇とは別に5日まで申請すると使用できるはずです。
以前まで私の職場でもこの制度があることが知らなく有休を使用していました。

一度、職場にこの制度について確認してみてはどうでしょうか。5日間だけですが有休を使用しなくても済むかもしてませんよ。

• おもち

おもち

初めて聞きました!夫婦共に使えば10日休みになりますね、、!
    ちょっと確認してみたいと思います!

• 5月26日
naka

うちも保育園通いだして1カ月で似たような感じです。看護師さんに、1,2年はしょっちゅう熱出るからね〜と言われました💦3歳過ぎれば強くなって病気しなくなるよ!とも。

もしものときは実母に手伝ってもらう予定ですが、病児保育も登録しておこうかなと今思いました。
お互い頑張りましょう(>_<)

• おもち

おもち

1〜2年、、😨💧
    やはりしばらくはしょっちゅう熱が出てしまうものなのですね。
    月齢同じですね!8ヶ月頃から熱出しやすくなるとは聞いていましたが、毎週のように熱を出していて焦ります💦
    やはり登録しておいた方がいいですよね。
    お互い頑張りましょう〜!

• 5月26日
ゆめか

7ヶ月から保育園に預けて復帰しました。

幸いにも我が子はあまり熱など出さなかったのですが、クラスメイトは月の半分、病児に入れてましたよ。
0歳児クラス後半にもなると、かなり休みも少なくなってきてましたよ。
ま、インフルエンザや、手足口病だ、季節ごとになんらかしら病気は流行りますがね、、、

子の介護休暇は年間5日、法律で定められてるのであるはずです。
ただし、有休とは違って給与は発生しない欠勤扱いなので給料は引かれますよ。

• おもち

おもち

男の子は熱を出しやすいと聞いていましたがここまでとは、、。
    やはり1年間はこんな感じで休みがちになってしまうものなのですね💦

子の看護休暇について調べてみました。
    確かに有給にするか無給にするかは企業によるようで、、うちの会社は無給でした。
    欠勤扱いにならないだけマシですが、有給を消化するか病児保育を利用するしかないですね、、。

• 5月26日
  • ゆめか

ゆめか

そうですねぇ。
    初めのうちは月の半分も登園できないとかザラですからねぇ。

ちなみに病児保育、うちのところはかなり激戦なので毎回予約が取れず、キャンセル待ちで何とか滑り込めたってことが殆どです。
    キャンセルが出なければ、会社を休まざるを得ないですしね、、、

病児保育の稼働状況も確認された方がいいですよ!
    病気になったら病児保育に預ければいいわぁってや安易な感でいけない可能性もありますよ。

• 5月26日
  • おもち

おもち

ありがとうございます。病児保育の状況も把握済みです。もちろん激戦なので数日前に予約しなくてはです。
    数日間熱がなかなか下がらない時などに利用することを考えていました。
    当日朝ではすでにいっぱいですからね、、。

• 5月27日
りか★☆

保育園二年めですが、まだまだ月に何回も熱を出します。。

今月は保育園に半分も行けてません😢😢😢

病児保育、病後児保育ですが、登録はしているものの、利用はしていません。

定員がいつもいっぱいなのと、預けられる時間的に、遅刻と早退をしないと預けられないからです。。だったら休むか、という感じで結局休んでます。。

• おもち

おもち

やはり定員がいつもいっぱいで利用したくてもなかなかできないものなのですね。
    もう少し利用しやすいといいですよね(>_<)
    有給や看護休暇を使っても足りない時は仕方ないと諦めるしかないですかね💦

• 5月27日
あつこ

去年、0歳クラスで保育園入園でしたが、最初の1年は保育園は休んでばかりでした。毎月発熱で3日程度、秋から冬にかけては、RSウイルスや肺炎、中耳炎になったので1週間休むこともありました。

数えてみたら、病児保育15回、病児シッターの利用は7回でした。それらを利用しないで休んだのは、20日でした。
(ちなみに親のサポートなし、旦那のサポートなしです)

費用はだいぶかかりましたし、病児保育使う場合でも、いつもと違う場所へ送迎、持ち物も違うので、出社時間遅れることもしばしばでした。こんなに大変な思いして、病気の子供預けて仕事なんて …と思ったこともありましたー。

うちの場合は、親が高齢でサポートは無理で、かつ、旦那が事故で片腕をなくしているので、0歳の子供の世話は任せられませんでした。

今は、ほとんど発熱することもなく、子供も親も皆勤賞です。

お互いがんばりましょうo(^o^)o