※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お出かけ

心配しすぎでしょうか?コロナについてです。旦那さんが今月末に前職の先…

心配しすぎでしょうか?コロナについてです。

旦那さんが今月末に前職の先輩の結婚式に招待されています。
式場が遠方のため、新幹線と電車を使っての移動です。
私たちが住んでいるところは、今のところ感染者ゼロですが、移動中も移動先も感染者が確認されています。
新郎側の会社の人も発症したらしく同じ部署の人は自宅待機になってるみたいです。(大きい会社なので、その部署の人が出席者にいるかは不明、結果はみんな陰性)
行って帰ってきて2週間隔離も考えましたが、1週間後には娘の入園式があります。
また私が妊娠中です。
これらをふまえて、私としては欠席してほしいのですが、旦那さんは、とても仲の良かった先輩なので、ぜひ行きたい、とても楽しみにしていたと言っています。
もし行ったとして、入園式は出席してもいいものなのでしょうか?
やっぱりどうしても行かないでほしいと言うべきでしょうか?
私の考えすぎてしょうか?
グルグル考えて答えが出ません。
先輩にはもしかしたらコロナで欠席させてもらうかもとは話しており、いつまでの返事なら大丈夫だから!とは言ってくれてるみたいです。

私自身も、5月の頭に結婚式に招待されており、今のところ出席で返事をしているのですが、悩んでいます。
終息してるでしょうか、、
こちらも上記と同じ県での開催です。
娘も結婚式まで同席かは未定ですが、連れて行く予定です。二次会は行かないつもりです。
先が読めないのでなんとも言えないですが、、
皆さんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ちょうど先週末に主人が結婚式にお呼ばれしてきました!
元々は、主人と私と息子で招待していただいたのですが、コロナのことがあって、私と息子はお断りしました。。
公共交通機関で移動する限りは、どこに行くかや距離はあまり関係なく感染リスクはあるなと思いました。新郎と私たちは仲が良かったので、本人たちがやるならお祝いしたいのもあって、主人に行ってもらいました。
その代わり、ギリギリまでマスクはして、アルコール除菌もこまめにする、家に帰ってきたらお風呂に直行です。笑
ご主人だけなら大丈夫かと思いますが、後悔しそうだったら欠席がいいかもしれませんね。

• ママリ

ママリ

そうだったんですね!
    普段、公共交通機関を使わないので、余計心配です、、
    帰ってきて隔離まではしなくていいですかね?

• 3月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の方が毎日通勤で電車使う身なので、この日一日だけのことで隔離まではしなくていいかな〜と思いまして😅
    でもできる環境なら、しておくに越したことはないですよね!

• 3月9日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!たしかに日々使っていたらそこまで変わることはないかもですね🤔
    隔離しても仕事は行くわけだからもし菌を持ってたら幼稚園にまくか会社にまくかの差になっちゃいますけどね💦怖い

• 3月9日
たか

会社の人が発症しているなら、欠席してもらいたいですね、、
2週間隔離もありかもしれませんが、正直入園式には来て欲しくないです、、(入園式自体どうなるかわかりませんが、)
旦那様は結婚式と娘さんの入園式、どちらが大切なのですかね?私ならこうきいちゃうと思います。

私も5月下旬に結婚式に呼ばれていますが、まだ招待状もきていないので、どうするかは決めていません。コロナより自分の体調がどうなるかわからないことは伝えてあります。
陽性なのに動き回ってる人が多すぎて、、終息は難しいかもですが、コロナに効く薬がでてくるなどした方が、少しは安心するかなと、、そっちに期待ですかね、、

• ママリ

ママリ

そうなんです、、
    わざわざ可能性があるところに出向くのかーって思っちゃいます、
    万が一持って帰ってきて、幼稚園でばらまきでもしたらって考えるとゾッとします。
    きっと感染するのはほんのわずかだとは思うんですけど、、こればかりはわからないですよね。

私も妊婦なので何があるかは分からないとは伝えています。今日二次会のお誘いがあったので、そちらは断り、万が一コロナが落ち着いてなかったら行けないとも連絡しました。
    これからどんどん増えそうで怖いですよね。
    たしかに、はやく薬が出てほしいですね。でも果たして妊婦も飲める薬が出るのかって感じですよね

• 3月9日
  • たか

たか

旦那様はかかっても仕方ない(結婚式に参列した時点でリスクがあるので)ですが、周りに移す可能性があるが1番怖いです。もし入園式に参加して、他のお子さんに移してしまったらと考えると、心が締め付けられてしまいます、、
    こういうこと考えない人が人に移してるし、かかってること多いですよね、、

週数近いですね!!
    確かに妊婦も飲める薬が出る可能性は低そうですよね😭
    やはりリスクが上がることは出来る限り避けたいですね、、

• 3月9日
  • ママリ

ママリ

そうですよね😭😭
    どんだけの人に迷惑と辛い思いをさせるかって考えたらやっぱり行かないでほしいです。娘の入園式は出てほしいので。
    だいぶ前からとても楽しみにしてたので、申し訳ないですが、、

ほんとですね!
    体調は大丈夫ですか?
    はやく終息してほしいですね、本当に😭

• 3月9日
うさぎmama

ご主人の結婚式、心配ですね…
キャンセル料等の都合もあるのでしょうがこの時期に結婚式を決行するのもすごいですね😱
どうしても結婚式に出席するのであれば帰ってきてからは最低2週間は隔離、娘さんの入園式も残念ですが自粛するべきかと…
結婚式をとるか娘さんの入園式をとるか、どちらも出席!というのはとても危険な行為です💦
snow.様もご妊娠されているとのことで感染したとしても妊婦が使用できる薬剤も限られていますし、ただでさえ妊婦は免疫が弱っているのに心配です😖

• ママリ

ママリ

私も少し思ってしまいました。欠席の可能性があるって話をした時も、いつまでなら大丈夫だから!としか言われなかったみたいで、他の人は行くつもりなんだろうなと思いました。

やっぱり入園式はやめた方がいいですよね。万が一があっては困るし。
    そうなんです、安定期に入ったとはいえ、症例が少ない病気って未知すぎて怖いです。
    心配ありがとうございます😭

• 3月9日
たか

絶対娘さんの入園式の方が大事です!この時期の可愛い姿は今しか見れませんよ!!
コロナのせいで、みんな楽しみにしてることキャンセルしたり、ダメになったりしてるんです!snow.さんのせいではないですよ!!

お互い元気な赤ちゃん産みましょうね!それまでは大切に育てましょうね😊✨

• たか

たか

こちらに返信してしまいました、、すみません

• 3月9日
  • ママリ

ママリ

そうですよね!!!
    納得してもらえるよう話してみます!
    ありがとうございます😊!

はい♪体に気をつけて頑張りましょう☺️

• 3月9日
うさ

新郎側の会社の人が発祥したのは心配ですね💦
その部所と新郎さんの部所は同じビルなのでしょうか?

式まで2週間きってますか?きってなければ即欠席連絡した方がいいので、説得早めにした方がいいかもです💦

すでに2週間きってしまっている、または関係性的に断れなければ、2週間別居生活してもらった方がいいですね(;_;)
仕事関係だと、断るのも容易じゃない場合があるので難しいですよね。。。

• ママリ

ママリ

結構広い工場内では同じみたいですが、どのくらい近いかは分からないです💦

まだきってないです!
    今週中には返事をしてもらおうと思っています🥺
    もう辞めた会社で、今は県外にいるので関わりはないのですが、仲が良かったとかで悩んでるみたいです💦

• 3月10日
えみ

私も似た境遇で、来週末に旦那が友人の結婚式で東京から大阪へ新幹線移動して披露宴、二次会に出席、その後友人数名と相部屋で宿泊予定でした。
新郎からは一昨日、予定通り実施すると連絡が来たようです。
旦那の仲良しグループの一人なのできっと参加したいだろうという気持ちと、今ライブハウスの件で感染拡大しているところへわざわざ行かなくても…という気持ちがあり
且つうちの近所に義父母が別荘?的な感じでマンション借りてるので、披露宴や二次会に参加するならそこで二週間隔離生活をすることを提案しました。
結局、二週間別居するなら披露宴も行かないと旦那が決めたようで、早速断りの連絡を新郎へしたり、明日にでも現金書留でお祝い送ったり(披露宴の費用はキャンセル間に合わないため)する予定みたいです。

長々とごめんなさい💦
参考になればと思ってつい書いてしまいました💦

• ママリ

ママリ

そうだったんですね!
    やっぱり感染が広がってるところにいくのは心配ですよね💦💦
    どの人が感染してるか目に見えないから怖いですよね😭
    旦那さん、いい決断をしてくれましたね。
    うちはまだ悩んでるみたいでした。
    やめようかなー寄りではあるみたいなのですが😂
    今週中には決めるようです

• 3月10日