※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とも
ココロ・悩み

産後4ヶ月で、ストレスから喉の違和感があり、検査でも異常なし。漢方で治療中。育児は順調だが、不安も。

産後4ヶ月になります。産後すぐは、初めての育児でいろいろなことが心配で過ごしていました。

産後2ヶ月から、急に喉に何か張り付いた感じだったり、ポリープみたいなものができた感覚になり耳鼻咽喉科にいきましたが、カメラを見て診察してもらっても異常なし、胃カメラもしましたが異常なし、婦人科にもいきました。

ストレスだと思います。という診断で漢方飲んでいますが、この違和感が1番ストレスです。

治らなかったらどうしよう。っていう気持ちになると悲しくなります。

現在育児は、まとまって寝れるようになったり子どもも元気に成長しております。

治りますように🥺

コメント

ふうた

わたしも1人目の産後同じ症状でました💦ヒステリー球と言われてストレス性のものだったので気づいたら治ってました😅
2人目の産後は心に余裕があるせいか、そういった症状は一切ないのでやはりストレスがよくないんだなーと思います(>_<)

• とも

とも

コメントありがとうございます😊
    育児は前より落ち着いてきたので体も楽にはなってきたと思うのですが、なかなか治らずです。気にしないようにするのが1番なんでしょうか?

• 3月10日
タラコ

私と同じ症状です、、
私もストレスたまるとよくなるんです😭
喉のが乾いて張り付いてる感じになり過剰に飲みものを飲んで気持ち悪くなったり
喉の詰まりが一時期まったく治らなくて何度もゴックンと唾を飲むから胃に空気がたまり吐き気をもようしたり、調べてみると自律神経の乱れらしく
昔からそんな感じで精神的には強くない方なので当てはまってたんですが
やはりホルモンバランスや自律神経ではないでしょうか?😖
初めての育児私は半ノイローゼ気味でしたので辛いとゆう記憶しかありません(笑)😞
今2人目妊娠中なんですが産後ものすごい不安です(;_;)
共に頑張りましょう❣

• とも

とも

コメントありがとうございます😊
    同じような方がいてなんだかほっとしています😭私も心配症だったりするので、タラコさんと同じだと思います。何か試されたこととかありますか?気にしないように生活したいんですが、やっぱり気になります😭

• 3月10日
  • タラコ

タラコ

不安になる気持ちものすごーく分かりますよ😢
    病院にも行かれたとゆうことで
    以上がないとゆうことであれば
    やっぱり精神的なものですよね。

とってぃーさんは冷え性とかではありませんか?
    私が自分で調べて当てはまったことなんですが血流と自律神経って大きく関係してるみたいで
    足先からあっためたりこの時期なるべく温かい飲み物に切り替えてとにかく体を温めることが大事みたいです。気休めにしかならないかもしれないですが、、

私はものすごい冷え症で
    体が冷えきってしまうと体のどっかはかならず不調を起こします💦

体を暖めると少し良くなりました!
    あとはお子様が寝れる時は
    自分も家事も全部放置してとにかく寝ることですね😣
    寝てる間に色々やりたくなると思うんですが、諦めも肝心ですね😭

気を紛らわすのに色鉛筆で塗り絵をやったりもしました💦

アドバイスになってないかもですがお気持ちホントにわかりますm(_ _)m😭

• 3月10日
  • とも

とも

出産する前はかなりの冷え性でした!産後は改善したようです。寝ていても汗かきます😂

自律神経の乱れやホルモンバランスの乱れだー!って思いながら生活してるんですが、なかなか治らないので気になりますよね🥺現在は改善されましたか?

タラコさんもかなり辛い思いをされたようで、アドバイス心に沁みます🥺😭

2人目妊娠おめでとうございます🥰出産までも体調管理大切ですよね☺️無理せず生活なさってください❗️

• 3月10日

私も喉の違和感が続いていて、耳鼻科、呼吸器内科を何件も受診して検査もしましたが異常なしでした…
漢方薬で治る方も多いようですよ。
私も一時期は気にしすぎずにして漢方薬で治りました。

でも旦那との喧嘩が続いてそれがストレスでまた違和感が出て、心療内科を受診して鬱病と診断されて治療中です。
薬で喉の調子が良くなったり辛くなったり繰り返します…
私はうまくストレスを発散できていないのだと思います。

休めるときはゆっくり息抜きして、あまり気にしすぎないようにしてくださいね。
ストレスは溜めずに誰かに話すことが一番です😌
私も治ることを信じて生活しています。
とってぃーさんも、治りますように🍀

• とも

とも

コメントありがとうございます😊体調は大丈夫でしょうか?
    私も病院を何度も受診しましたが異常なしで。
    気持ちの問題ってなかなかやっかいですよね。
    漢方は病院で処方されたのでしょうか?

リーさんもストレス溜めずに生活できますように。同じく頑張ってる人がいると思うと少し気が、になります☺️

• 3月11日