※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
4ママ
妊娠・出産

喘息と診断され、妊娠中に使える薬はシムビコートのみ。副作用に不安があり、他の選択肢はないか悩んでいます。喘息は一生薬が必要で、憂鬱です。

今日喘息と診断されました。妊娠中につかえる薬はシムビコートのみ!っと三本一気に処方。
副作用、体に力が入らない感じ、手や頭が震える感じ、息苦しさ動機が微かに…
慣れますかね⁉️
ホクナリンテープでも震えだるさで妊娠前に使った時使えませんでした。
選択肢ないんでしょうか⁉️
風邪を引いたことによる喘息の症状がでましたが、今までも何回かありました。治れば普段咳とは無縁ですが、喘息は一生薬と言われました💦症状なくてもずっと薬なんだって憂鬱です…

コメント

めくま

シムビコート、手先震えますよねーーーーー。

私はアドエアに変えてもらいました。

アドエアの方が粒子が粗いので、
効き目も少し落ちる可能性もありますが、
それでもシムビコートの痺れと目眩よりはマシです。

小児喘息から一生薬と言われた妹は、26歳には投薬終了しました。

私も症状が出た後の3ヶ月から半年くらいは薬使いますが、落ち着いたらやめます。
去年からは1年近く飲んでないです。

無理をせず、日常生活を気をつけていく必要はありますが、
必ずしも全員が一生薬漬けになるわけではないです。

• 4ママ

4ママ

このようにいわれて😭十数年前の「症状がでた時」の対症治療では、喘息が原因の窒息で亡くなる人がいたと💦薬も効くのが無くなるから、継続が大事らしいです😱

• 3月9日
  • めくま

めくま

うーん。そうなんですね。
    私はそれでも、薬の副作用の出る方が苦しいから、
    先生にも確認して、やめてますよー。

• 3月9日
  • 4ママ

4ママ

アドエアなら副作用なさそうですね💦妊娠中、症状なくなっても副作用でるシムビコートだと辛すぎるので、症状が無くなればアドエアに変更したいな…
    シムビコート朝晩2回、一回につき2回吸入なので1日4回プッシュする感じなんですが、一回一回プッシュにしたらいけないのですかね😓

• 3月9日
  • めくま

めくま

シムビコート、回数減らすのは推奨されなかったと思います。
    でも私は限界でやめちゃいましたが。😅

• 3月9日
  • 4ママ

4ママ

8回くらいなら増やしていいのに減らすのはいけないんですね😱それなら薬を変更ですね…なぜ妊娠中はシムビコートしかつかえないと言い切ったのか疑問です😓

• 3月9日
  • めくま

めくま

1番、効果がうたわれてる中では安全性が高いとお医者さんは思ってるからでしょうか……………。
    私も大学病院の呼吸器科の先生にはシムビコートしかない副作用は我慢するしかないくらいの言われ方でした。
    小児科も見てる先生に見てもらって、
    あー、シムビコート、副作用結構言われるんだよね!高いし!
    じゃあアドエアはどうだろう?
    って違いも説明された上で処方してもらった感じです。
    産婦人科でも説明したら、じゃあアドエアにしよう!って言われて。

• 3月9日
  • 4ママ

4ママ

シムビコートそういう薬なんですね💊昼に処方されて、今やっと副作用落ち着きました😅4時間くらいで落ち着くなら咳がひどいうちは頼るべきですね😅今は咳を抑える方が大事なので😖でも症状がなくなったらアドエアにするか薬無しにしたいのが本音です😅

• 3月9日
もち

副作用に違いがあるのかはわかりませんが、私は元から喘息持ちでアドエア使っていて、産婦人科で妊娠中・授乳中も使用して問題ないと言われました。

呼吸器科では、アドエアもダメではないけどシムビコートの方がより安全性が確認されてるからシムビコートに変える?と聞かれましたがアドエアの方が経済的だし使いなれてる(妊娠してはじめて薬もらいに行ったのが既に臨月だったので、そこから慣れない薬に変えて体調崩したくなかった)ので継続してアドエア処方してもらいました。

• 4ママ

4ママ

アドエアでも大丈夫そうですよね🤔より安全っていう感じなのかぁ💊
    咳が治ったらやめるか変更するかもう一度病院いこうと思います🏥

• 3月10日
ママリ

回数はどんな感じで言われましたか?
予防の為にも毎日服用だと結構キツイですよね😅
私は発作が出た時だけ今は使ってますが、予防薬とか改善薬としても使われたりするので…先生の方針にもよると思いますけど🤔

• 4ママ

4ママ

発作が出た時だけだとありがたいのですが、炎症は症状が改善しても収まってなくて治療を続けないと難治化するそうです😱
    シムビコートは朝晩です。2回ずつ吸入なので、1日4回プッシュするかんじ😵

• 3月9日
おはなちゃん

わたしも喘息持ちで、妊活中からずっとシムビコート使ってます。
現在つわり真っ只中で、吸入後毎回嗚咽…吐く寸前で辛いです😂そのせいもあり、夜のみ2吸入に減らしてます!先生には妊娠中は続けてたほうがいいと言われていますよ。
ちなみに1人目の産後、吸入せずにいたら喘息悪化してステロイド飲む事になり授乳も中止になりました😭やはり継続が大事みたいですね。

• 4ママ

4ママ

安全性ではホッとしてます😊最初耳鼻科行ったらシングレアなど何種類か薬を飲みましたが改善もなく不安だったので💦風車をフーっとしてる間に先生が聴診器を当てたら一瞬で喘息だねっと判断しましたが、他の病院では聴診器を普通に当てても呼吸音問題なしで今まで喘息の診断されてませんでした。でも薬が一生となると…今まで咳喘息と思ってました。喘息って気管支喘息のことですよね⁉️

• 3月9日
  • おはなちゃん

おはなちゃん

喘息ってなかなか診断して貰えませんよね💦わたしもそうでしたよ😅日中よりも寝ているときとか朝方が酷かったりしませんか?わたしはいつも早朝4時にゼェゼェして起きてました😭大人の喘息はなかなか治らないみたいですね💦

気管支喘息と喘息は一緒だと思いますよー

• 3月9日
  • 4ママ

4ママ

夜中が横になると咳がでて辛かったです😭診断できる先生がこんなにいないんだなって感じてます😓軽症だと特になんでしょうかね💨
    私の場合風邪引いて咳が出始めたら喘息になっちゃうみたいなので、いつ風邪ひくかわからないし、普段から予防薬が必要なのかな…ってことなんだろうか🤔
    それにしても副作用あっては辛いなぁ💊

• 3月10日
  • おはなちゃん

おはなちゃん

寝てて体が暖まった位から咳が出やすいようですよ。
    少し前から、通ってる総合病院に呼吸NO検査って言う医療機器が導入されて、それがあると一発で喘息かわかるんですけど、まだそんなに普及してないのかもしれませんねー!
    風邪は本当に気をつけないといけないですね💦副作用でちゃうのは困りますね😱私あまり気にならないかも…

• 3月10日
  • 4ママ

4ママ

下に返信しちゃいました💦

• 3月10日
  • おはなちゃん

おはなちゃん

どうなんですかね💦
    ちょっとわからないんで、先生に聞いてみてくださいね〜!

• 3月10日
4ママ

昨日、呼吸NO検査しました😅そこまで悪い結果じゃなかったです🤔でも、検査前の診察の聴診器で喘息と言われたので、そうなると咳喘息ではなく喘息になってしまうのかな🤔咳喘息なら一生薬は必要ないですもんね🤔喘息であれば2カ月にいちどこの検査をして薬を一生と言われました😭もしかして、治ってからの検査で咳喘息の診断になればいいな…なんて期待してますが😅