3月末に結婚式出席予定でしたが、コロナの影響で出欠の再確認があり、…
3月末に結婚式出席予定でしたが、コロナの影響で出欠の再確認があり、欠席することにしました。
式を挙げるのは同じ職場の方です。現在育休中で4月に復職するため、お祝いは復帰してから直接ご祝儀(半額)とプレゼントを渡そうと思い、「復帰したらお祝いさせてください」と返信たんですが、これって非常識ですか?
式までにご祝儀(全額)と当日にぬいぐるみや花等の祝電を送る方が良いでしょうか?
世間知らずでお恥ずかしいですが、アドバイスいただけると幸いです。
- たーたん(5歳0ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
私も何が常識なのかわかりませんが、、
私なら式が終わり次第お祝いを贈るかなーと思います😣余韻が残ってるうちの方が良いかな?と思うので⚠️
去年友人の式があったのですが産後すぐだったので欠席しました😭ですが翌週には友人宅にお祝い贈る手配をしましたよ🙆うちの場合直接渡すタイミングも当分ないだろうな~😅と思っていたので...⚠️
うさ
マナーでは、招待状の出席に○をつけてから欠席した場合出席時と同額包むのがマナーです✨
マナー講師の方がおっしゃってるので、本当です。
たまに1ヶ月きった直前でも、1万+お祝いという意見がありますが間違いです。
今回の場合1ヶ月きっているので、3万は絶対に包みましょう✨
3万+電報がいいです!
-
うさ
ちなみに、式までにご祝儀3万、当日に電報です!
- 3月9日
-
たーたん
コメントありがとうございます。
早急にご祝儀と電報の手配をしようと思います。- 3月10日
たーたん
コメントありがとうございます。
やはり時間が経ってからだとよくないですよね。
式から会うまでに3週間くらい空いてしまいそうなので、現金書留でご祝儀送ろうと思います。