※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サマンサ
ココロ・悩み

後輩に試験のことで傷つけたか悩んでいます。謝罪の方法を知りたいです。

私は正社員で働いていて、同い年の非正規の後輩が、正社員の試験に落ちてしまいました。落ちた時はかなり泣いていたそうです。

落ち込んでいたから可哀想だと思い、その子が辞める時に「私も昔、色々採用試験落ちてきてるから、気を落とさないで、また頑張って!」と、なんも悪気もなく声をかけたら、明らかに嫌がっていて、それ以降、町で会ってもあからさまに避けられています。

ある人が後輩に「また試験受けるの?」みたいなことを聞いたら、「もう、仕事なんてどうでもいいです」みたいな言い方をしていたそうです。

そんなに私、傷つけること言いましたでしょうか。
もし、傷口に塩をぬるようなことを言ってしまったなら、なんて謝罪をすればいいでしょうか。

ちなみにその子は、誰もが羨む、地元の大地主の息子と結婚する予定が近々あるそうです。  
羨ましい限りで、私としてはそんなに働かなくてもいいんじゃない?って思うのですが。。。😭

みなさん、どう思いますか。

コメント

チキン🍗

受かった人に励ましの言葉をもらっても響かなかったんだと思いますよ💦
そういう言葉は試験を受けてない人に励まされたいかなぁ。
そのときは何を言われても余裕あるあなたはいいよねってそんな気持ちしかないと思う…

• サマンサ

サマンサ

そういうことですねー。
    配慮が足りませんでしたね。
    嫌われちゃった💦

• 3月9日
ままり

マライアさんの優しさを素直に受け止められるだけの余裕がなかったんですね.......😓
同い年ってこともありますし.......😥
もし私が後輩さんの立場だったら、悪気がない、というのが1番タチ悪いなと思ってしまいます😭

• サマンサ

サマンサ

悪気ないのが一番タチが悪いですねー。😭😭😭
    避けたいぐらい嫌がられたなんて、ホント申し訳ないです。
    ホントに悪気なくて。余計なことは言わない方がいいですね。 
    謝りたいけど、今更ですよね。
    初めて、人からあからさまに避けられたので、すごくショックですが、自業自得ですね。

• 3月9日
  • ままり

ままり

でも、悪気はないんだということはわかってるかなと思います.......
    きっと、受け止められるだけの気持ちの整理がついてないんです.......
    逆に今謝ってもどんどん嫌われちゃうかな、と.......
    少し時間をあけて様子を見てみてはいかがですか??😭😭😭

私も経験あります。後輩さんの立場ですが.......
    自分では八つ当たりだ、相手が悪い訳では無いと分かっていても、どうしても素直に受けとめられないんです.......
    でも、私はその相手方と仲直りしましたよ☺️
    1年かかりましたが.......😂😂😂
    私から謝って、相手も謝って今でも仲良しです😊

元通りになることを祈ってます😂😂

• 3月9日
  • サマンサ

サマンサ

ありがとうございます😭
    若葉さんから謝るって、すごく勇気いりますよね。
    そのような関係素敵💖
    雨降って地固まる、的な。

わたしも仲良くなりたいな。
    しばらく様子見がいいですね😭

自分の立場しか考えられなかったので、若葉さんのコメントを聞けてよかったです。ありがとうございましたー😊❤️

• 3月9日