旦那からの不満でやる気がなくなった女性。子育てや家事で疲れ、リフレッシュ方法を求めています。
生後2ヶ月の子供がいます。旦那と子供三人での生活で、私は育休をとっています。旦那土日休み、朝食はご飯を炊いておけば適当に納豆などで済ましてくれます(私の起床が10時頃のため)
それに対して不満があったようで、今朝授乳をしていたら『おめー朝飯作らんのか!!』
挙げ句の果てに、『普段もちゃんと飯しないだろ‼︎』と言われました。
惣菜はなるべく買わないように、酒があう献立尚且つ体にバランスの良いものを考えて、毎日旦那の帰宅時に間に合うようにと早々から用意もして…と努力していたのにすごくショックでした。
妊娠中つわりでしんどい時も、産後も迷惑かけないようにと晩ご飯はちゃんと作っていたのに、お弁当も毎日欠かさず用意していたのに。
ほんとショック。もうやる気が出ません。
この後仕事に行く旦那の弁当の準備もまだ全然できてません。家にいる時はスマホゲームばかりして子育ても家事も助けてくれない。子供連れて出て行きたい。
そんな状況だった方、私がそれでもやる気を起こす、またはリフレッシュの方法とか有れば教えてもらえないですか?
今はこの怒りを聞いてもらえるだけでも嬉しいかも。
- ママになりました♡(4歳10ヶ月)
コメント
ちぃ
あらまー
そんなこと言われたらキレちゃうかも。納豆買うだけでも大変なんじゃー!って叫びたい(笑)
子供見ながらの大変さは、多分世話しないと分からないでしょうねぇー
うちもワンオペで子供の世話もほとんどしない感じです😅
コロナのご時世なので無理ですが、普段は子育て支援センターで子供を遊ばせつつ、職員さんや他のママと話すだけでもリフレッシュ出来るかなと思います♫初めて行った時は、言葉通じる事がこれほど嬉しいなんて!と感激しました。
3ヶ月位の子から見かけるので、もうちょっとしたら…どうかしら?
あとは、何かと理由つけて実家に泊まりに行きます(笑)
ジジ
いやいやいや、ご主人大人なんだから自分のことぐらい自分でやりましょうよ、、、育児に参加してるならまだしも、何もしてないんですよね?!
生後2ヶ月なんてろくに眠れないし体ボロボロですよね😢私はこの頃睡眠不足で自分のご飯もままならず、毎日フラフラしてました。
私が同じ状況ならご飯もお弁当ももう作りません。
うちの主人は授乳できないし、夜間面倒みれない代わりに、とご飯担当してたくらいなので、毎日お弁当作って夕飯作っているだけで何て偉いんだろうと…
自分の友達のご主人なら、直接文句言いたいくらい、腹立ちますね😡
-
ママになりました♡
『体もう回復してるでしょ、なんなら運動不足じゃないか?』と言われましたからね。
協力的な旦那さんで羨ましいです。
妊娠中9ヶ月に胃痛で調子崩した時でさえ、体の心配じゃなく『もう弁当しないていい‼︎』と怒られたこともありました。せめて優しい声かけできる人だったらなーと思います…- 3月9日
-
ジジ
お前は人でなしか!!と叱り飛ばしたいくらい酷いです…
完全に産んだ覚えのない長男じゃないですか😭
赤ちゃんを育てるのって、本当生きててくれるだけで有り難いくらいずっと気も張ってて大変です。
赤ちゃんの命は親である私しか守れないけど、あなたは自分で自分のお世話できるでしょう?と淡々と聞いてみて欲しい…
うちの主人は私がこんな考え方なのをずっとチクチク言っていたので、私が怖いからやってるのもあると思いますが😅
ここで沢山吐き出して、負けないでください!- 3月9日
ふぅ
私も似た経験あります。
今回の妊娠の際、つわりもひどく、夕飯が前の日の残り物と麻婆豆腐のみになってしまいました。
主人帰宅後、機嫌悪くこれしかないのかと怒られました。
私は辛くなり家を飛び出すほど。
そこまで言わなくてもとなりました。
ほんと、言われると辛いですよね😭この気持ちをどこにぶつけたらいいんだろうとなりました。
無理しないでください!私でよければお話聞きますよ😄
-
ママになりました♡
その状況凄く私と被ります‼︎
私は寝室に駆け込んで風呂も入らずに泣きながら寝るしかない、そんな終わり方でした。
旦那は会社でのストレスを持ち帰る、そして晩酌しながらスマホゲームで負けが続くと不機嫌になり舌打ちやらそのスマホを太ももに叩きつける(パン‼︎って音が響く)など、ガキのするような行動もあり困ってます。
考えがガキすぎる旦那に合わせる事で溜まる私のストレスが半端ないです。- 3月9日
-
ふぅ
ほんと、似てますね!
うちも、職場でのストレスと夕飯メニューのイライラがたまたま重なってしまい。楽しみでかえってきて、出てきたのがコレしかないのかよ!とね。私にとっては精いっぱいなのに。
家飛び出しても探しにも来てくれずで、ほんと泣きました。
ほんと子どもより子ども過ぎて…呆れます😅- 3月9日
ママン
赤ちゃん連れて買い物行くだけ
でも大変なのに…旦那さんは
育児に対して理解ないんですかね?
私はそこまで旦那さんにして
あげられてないです。旦那さん
赤ちゃんじゃないんだから
気に入らないなら自分で気にいる
食事作れば?って言いたいですね。
-
ママになりました♡
普段は旦那が夜ご飯食べてる時間に近所のスーパーで翌日の晩ご飯の材料をささっとしてました。
でも旦那が機嫌悪い時は子供を任せていけません。
今は昼間に子供を車に乗せたまま、短時間で買い物をするようにしています。とても不安なので駐車場がすぐ見えるスーパーしかいけません(しかも品揃え少ない)
こんな中で献立考えて作っていた自分ってなんだったんだろうと思います。。。- 3月9日
-
ママン
旦那さんはほっといても死には
しないから、たまには家事
サボって自分のカラダ休めて
ください😢- 3月9日
うにたん
じゃあ、あなたの朝ごはん作るから夜中と朝の授乳、オムツ替え、変わってくれる?って言います‼️
お弁当作りも夕飯作りもされてるんですね😭偉すぎます。
すごく頑張り屋さんですね。
尊敬‼️でも無理だけはしないでよく旦那さんと今の状況と、できること、できないこと、手伝ってほしいことを話し合いした方が良いと思います。
あなたがストレスためたり、病気になったら、一番可哀想なのは赤ちゃんだから。
-
ママになりました♡
私も次の週末に言われたらそう返してみます!
旦那の母親が昔できてたからか『みんなしてることなんじゃないのか?』と言われました。産褥期なんてなかったですよ〜、旦那なんもできんし産後の腰痛もわかってくれない人ですからね。
ほんと子供の顔を見るとこの状況は変えないと、と思います。。- 3月9日
あーまま
初めまして、産後まだ2ヶ月しかたってないママさんからしたら精神的にキツかったですよね😰💦
育児家事とお疲れ様です🥺✨
私の場合は旦那のモラハラがすごく酷かったので育児は手伝わない家にいてもゲームかスマホか食って寝るでした同居から考えてもほんとに凄かったのでもう、パパなんだから手伝ってとかそんなこと一切期待しなくなりなんなら何も頼らなくなりました(笑)
期待するのやめると案外楽です😂✨
今はモラハラはなくなりましたけどね😂
-
ママになりました♡
うちもモラハラ系ですよ!
全く説得力ないし自己中なモラハラです。
たまに風呂入れてはくれることあっても自分の気分次第。パパらしいとでも思ってるのか、それなら毎日しろよと思います。
だからほとんどベビーバス での沐浴。私にはお風呂入る時間も与えてくれず、わかっておきながらも先に寝やがる。
結局頼らない方が時間配分も考えていけるんです。
このまま期待はせずにいますね!- 3月9日
旦那はプーさん
小さいお子さんがいるうちは
大目に見ろ!って
思いますし、
あんたの母親ではないんだけど?
やってもらって
当たり前だと思うな!って
思いますね😱😱
-
ママになりました♡
ほんと旦那のご飯と弁当をする事ってどれだけ負担かかるか!って思います。
休みの日の自分の食器くらい洗えよ!と思います。
旦那の状況は子供がいてもいなくても変わらないし、旦那自身が子供のまま。
疲れます。- 3月9日
すず
作ったり用意したりしてるだけすごいです!!私はしてませんwだって大人なんだから。何か言われたら、自分でやりたくないなら、子ども見ててくれればその間に作るから見られる時声かけてって言うつもりです🤣うちの旦那もほんと何もしないので、今日キレて色々伝えました!もう冷静に伝える余裕なんてなく😅伝えたいこと溜め込むのもよくないですし、わかってほしいことは言葉にして伝えられるといいですね!私はよく実家にいっちゃいます!家にいてイライラするくらいなら、家から出てた方が楽なので😄
-
ママになりました♡
皆さんにここで褒めてもらえて嬉しいです。
旦那は褒めてくれたことなんてありません。
私は今朝爆発しました。
それでも旦那は逆ギレ、私に呆れてる感じでした。
『俺にどうしろというんだ?』←地方なので口調はもっと荒いですよ
わかってもらえるまで言うようにします!- 3月9日
サト
うちのお子ちゃま旦那とほぼ同じですね笑
うちは別居してます!
離婚予定です!
あんたのメイドじゃない。
24時間コンビニで働いてこい、
と言いたい💢
新生児の面倒見るってそのくらい神経研ぎ澄まして、窒息しないか、具合はどうか、熱は?など、
コロナもあるし気を遣ってるというのに。
リフレッシュ、、
私の場合、国際結婚で価値観もかけ離れており、埋めることもできずに、働く自分は偉い、お前は家にいて赤ちゃんと食っちゃ寝してるだけで何もしてない、、と。
リフレッシュは デカフェとチョコでしたが、根本解決しないとモヤモヤが募り、、
とにかく離れる事でした😣💦
-
ママになりました♡
新生児から今でもですが、
寝てる時にちゃんと息をしているか?がまず心配でした。
夕食や弁当の準備も、
目が行くところで子供を寝させて、度々見ながら声かけながらしてます。
完ミには近い母乳の為に
甘いものは程々にとしてましたが、もうちょっとホッとできるもの食べてリフレッシュします。- 3月9日
♡
同じ生後2ヶ月の男の子のママです💖‼︎
私は、すごい!えらい!と思いました🤭💦朝ごはん、昼ごはんノータッチ。夜ごはんは最近はコロナの影響で旦那がリモートワークで家にいるので少しずつ作るようになりましたがそれまでは毎日旦那に買ってきてもらうか作ってもらっていました🤭💦まだまだ赤ちゃんのことで精一杯だし、体調だって完全では無いと思います!
ママになりました♡さんは
えらいです!旦那さんも同じ親であって子供じゃないんだから勘弁してほしいです!笑
リフレッシュ、、私の場合は、一人で夜お風呂にゆっくり入る時間が結構リフレッシュになってます🥰❤️好きな香りの入浴剤とか、、
好きな海外ドラマ見たりとか、、
とにかく毎日おつかれさまです!こんなひどい奥さんも世の中にはいるんだよ!って私のこと例に挙げて旦那さんに俺は良い奥さんと結婚できた、もう少し手伝わなきゃって思わせてください😂
-
ママになりました♡
褒めていただきありがとうございます!平日は朝ごはんはおにぎりかパンを持たせてます(車通勤のため、食べながら行きます)
優しい旦那さんで羨ましいです。
私はお風呂なんて産後ゆっくり入った事がありません。
いつも10〜15分で済ませてるので
『ゆっくり入ってこいよ』って言って欲しい。
だから嫌味のように言ってやりました。
『近々実家帰ってくるわ。ゆっくり風呂に入りたいから』と。
気付いて欲しいです。- 3月9日
ママになりました♡
子育て支援センター、最近教えてもらいました!利用してみます!
実家リフレッシュもいいですね!近々泊まってきますね!
ちぃ
里帰り出産じゃないけれど、ご飯作ってくれるだけでも凄く休憩になりますよ!
みんな、お孫ちゃん抱っこしたいから、ママの腰痛も多少治るかも?!
ちょうど今、実家に帰っているのですが、人見知りが始まってしまって抱っこは頼めなくても食事出てきて、話し相手いるだけでも安心です❤️