同居のストレス 皆さんどう解消してますか?義母と完全同居して一年、最…
同居のストレス 皆さんどう解消してますか?
今コロナで外出も難しく友達にも愚痴れないのでこちらに失礼します
義母と完全同居して一年、最近わたし笑ってないなーと気付いてしまった
子供のことも躾など嫌なこと(怒ったり、薬のませたり)はわたし役で、義母は甘やかしたり避難所的な存在で、それもイライラ
私だって好きで怒ってるわけじゃないし、料理中とか手が離せない時に泣かせたままだとすぐ義母がかけよってくるのも嫌
義母と私、一週間ごとに料理当番を交代していて
旦那が口内炎の話をしていたら(実際は自分でほっぺの内側噛んだだけ)
義母が『私はヘルペスでてきてる』と、『栄養がないと出てくるのよ』って、私が料理当番の週だったから嫌味なのかな?栄養少ない献立ですみませんね
子供が癇癪おこすと『この子はAB型なのかしら』(私がAB、義母と旦那はA型)とか言ったり
次女が育てやすい子だって言うと息子(旦那)も手がかからなくて育てやすかったとか。
良いところは息子似、悪いところは私に似たって遠回しにチクチク言われるし
同居始まってから旦那とのスキンシップも減ったし外出や外食も減った、笑顔も会話も減った
同居なんて絶対いや、って過去に戻って言いたい~!!
- mizore
コメント
mari
ストレスはよくないです!今から解消はできない感じですか?
のりたまこ
私も完全同居してました❗
義祖母義父義母義弟とw
笑えなくもなりますよ⤵️
私も自律神経失調症と不眠症にりました⤵️
同居は解消できないんですか?
やっぱり人間笑ってないと全部マイナスに考えていっちゃうしこどもにもそのうちあたっちゃいます😔
嫌いな人にはもはやなにをいわれても文句しか出ないし嫌悪感しか抱かないのに、そんな人にいちいち腹立つこと言われて平常心で要られる人なんて神様ですよ😅
-
mizore
コメントありがとうございます!
自律神経失調症に不眠症ですか(..)のりたまこさんは解消したのでしょうか?
私は解消するとしたら義母がボケて施設に行くか、です。
私はよくも悪くも図太い性格なのて大抵のことは一晩寝たらどうでもよくなり、楽になります笑
積もり積もって体調崩さないようにしないとですね!- 3月9日
-
のりたまこ
解消しましたよ!
自律神経失調症とかになる前からもう出たいといっていたんですが旦那はお金がたまるから同居の方がいいっていってなかなか同居解消してくれなくて、そこから旦那にも冷めちゃって笑えなくて、そのうち夜中もずっと起きてぼーっとしてる私をみて限界だと思ったらしく解消してくれましたが、もっと早く行動してくれれば不眠にもならなかったんだよって思ってるくらいですw
今はマイホームも建てましたが二度と同居はしたくないので誰か一人残った義家族も引き取る部屋は作りませんでした😅
私も図太かったはずなんですが、義母は私の人生で会ったことのない性格の人間だったのでほんとに限界で人間関係に苦労したことなかったのにこれが原因で精神的におかしくなるとは私も思いませんでした😵
あんまり我慢しすぎないように、寝て忘れれるならがんがん昼寝もしちゃってください😁😁- 3月9日
-
mizore
私も義母と同居する前は良好な関係だったので同居も、なんとかなると思っていたんですがやっぱりお互い今までの生活リズムが崩れたり、遠慮することも多々あるので最近じゃ二人きりになるのは避けてしまいます。子供がいたら普通に話せるんですが(..)
昨日も結構イライラしてたんですが、やっぱり寝たら少しスッキリしました(^-^)
完璧な嫁より、まだまだ未熟な嫁の方が良いと思うので子供と一緒にお昼寝もさせてもらってます笑
のりたまこさんは同居解消できて本当に良かったですね😢!相当手強い義母だったんですね...今は体調良くなりましたか?
解消したあと、義家族との関係はどうなりましたか?- 3月9日
-
のりたまこ
うちも仲良かったからまさか結婚したとたんこんな人だったとはってなりました😵
寝れててよかったです😁😁
ほんと私はストレスがやばかったです。なぜならその寝ている寝💦室にも義家族全員ノックなく入ってきていたので私の休まる場所は皆無でしたから😑
今はもう顔もみたくない声も聞きたくない関わらないでほしいのに色々めげずにしてきて私はLINEブロック、着拒状態なのに何かLINEも送ってきてるらしいですww恐怖ww
車で20分の距離ですが、私はもう年2回しかあいません😅- 3月9日
-
mizore
寝室ノックなしはヒドイですね😵💦プライベートもなにもないですよね!
粘着というか、ストーカーみたいで恐いですね😫
それでも年二回会ってるのすごいです!
のりたまこさんのお話をきいていると、たまにディスられますがうちはまだまだ良好なのかなと思えましたし、とてもスッキリしました(^-^)
お話聞いて頂いて本当にありがとうございました!!- 3月9日
-
のりたまこ
ごめんなさいディスってました?💦
そうゆうつもりまったくなかったですすみませんでした💦
とにかく同居がんばってください❗同居もいつか解消できるといいですね😀- 3月9日
-
mizore
すみません義母にディスられてるという意味でした!
勘違いさせてしまい申し訳ないです💦💦
ありがとうございました♥️♥️- 3月12日
mh
わかりすぎますー!
私も今義母と同居してますが、イライラして「同居解消」の記事読みあさってます笑
まあうちは、義母が要介護なので同居解消は不可能なんですけど…😭
料理とかで手放せない時ありますよね!
うちの義母は前述どおり要介護なので何もできないのですが、
「〇〇ちゃん泣いてるね〜きっとオムツだオムツ。においするもんね〜気持ち悪いよね〜」
と私に聞こえるように言ってきて本当イライラします。
通販の買い物もすごくて、今やもう私が料理は全部しているのに、食材やらフライパンやら勝手に買います。しかも次から次へと大量に。
私の料理への不満を遠回しにぶつけられているのか?と嫌なことばっかり考えちゃいます。
トピ主様への回答というより自らの愚痴になってしまいました😭ごめんなさい
私も同居前に遡って、何がなんでも同居しちゃダメと言ってやりたいです。
別居であれば、きっとこんなに関係性悪くならなかったのに…😭
-
mizore
コメントありがとうございます!
要介護の義母ですか!それはそれは!!大変そうです😫😫
面倒はlalaさんがみているんですか!?
いやぁ~口出しされるのイライラしますね!!
子供を通じて嫌み言われるの一番イライラしますよね。わかってるわ!!って笑
義母に料理作るのも嫁の立場としては辛いのに、キッチングッズ買わないで欲しいですね😫
わかります!!
同居ダメ!絶対!!笑
もう遅いので自分の娘には絶対同居ダメと言い聞かせます笑
旦那には、義母のことでなにかあれば言って、と言われているんですが言えるわけもなく。
最近コロナで子供とずっと一緒なのもストレスなんですが、それに便乗して旦那に
『あーもう疲れた~!!』と思いっきり吐き出してます。旦那は子供のことだと思って気付いてませんが😅
同居のことって身内には話せないので本当にストレスですよね。私もここでしか吐け出せません💦- 3月12日
-
mh
RI*さんも大変ですね…😢
わかりますー!
うちも夫が「爆発する前にいつでも愚痴って」と言ってくれますが…愚痴ったところで同居解消できるわけではないし、夫にとっては実母なので身内の愚痴を嫁から聞かされるのもきっと嫌だよな〜と思うと、、、
問題の根本は解決しない、さらに下手したら夫との関係性も悪くなる、となると愚痴るに愚痴れません😢
でもこの間ついに爆発してしまい、夫の前で大泣きしてしまいました😅
問題は何も解決はしてないのですが、ぶちまけて少しスッキリしましたw- 3月12日
-
mizore
わかりすぎます!!旦那に言えるわけないですよねー!!旦那のことは大好きですし、味方でいてくれるのはわかるけど愚痴は言えないですよね。
lalaさんは爆発したんですね...!!旦那さんとまどってましたか?
解決はしなくても、スッキリしたなら良かったです~
うちはたまに義母が親族のところに泊まりに行くので、その時にいつもより遅く起きたり出前や外食するのが今のところストレス発散ですかね😄
もう少ししたら義母のすること言うことスルーできるスキルがつくと思うのでそれまで頑張りましょう笑- 3月13日
mizore
コメントありがとうございます!私たちの新居に、義母が移り住んできたので解消はできないんです( ;∀;)