赤ちゃんがベビーベッドから寝具を卒業するタイミングについて相談です。添い寝の方法や不安、他の方はどうしているか知りたいそうです。どのように寝かせているか、いつまでベビーベッドを使用していたかについても質問しています。
ベビーベッドの卒業について教えてください。
現在生後8ヵ月でもう少しで9ヵ月を迎えます。
すでにハイハイ、掴まり立ちをしているので、ベビーベッドで掴まり立ちをするのも時間の問題かな?って思っています。
そこで、近々ベビーベッドを卒業して私と一緒に寝ようかと思っているのですが、今まで添い寝をした事がほぼ無いので、どうやって寝たら良いか?またちゃんと寝れるのか?色々不安です😓
案としては
①シングル布団+子供用布団(現在ベビーベッドで使ってる布団)
②セミダブル布団で一緒に寝る
ベビーベッドを卒業した後、皆さんはどの様に寝ていますか?
また、いつまでベビーベッドで寝てくれていましたか?
本当はもう少しベビーベッドで寝て欲しいのですが(ベビーベッドに置いたら勝手に寝てくれるので楽なのです😅)何かあってからじゃ遅いですよね💦
アドバイスよろしくお願い致します。
- 😊😊(5歳4ヶ月)
コメント
むーむー
2歳5ヶ月まだベビーベッドです!
高さ下げられないベットですか??
うちのやつは下げれるやつなので下げて使ってます!
あき
同じくらいで卒業しました。大人のベッドに一緒に寝てます。子供は壁側に寝かせてます。
-
😊😊
コメントありがとうございます!
8、9ヵ月くらいで卒業だったのですね!
一緒に寝ると、気になって熟睡出来ない!とかありませんでしたか?- 3月8日
-
あき
私は寝相はいい方なのでそんなに気になりませんでしたよ。旦那は気になって慣れるのに時間がかかりました。
なんとかなりますよ。一緒に寝ると夜中、起きなくなりました。- 3月9日
-
😊😊
そうですよね!
まずはやってみなくちゃですね!
タイミング見て大人のベッドかお布団で一緒に寝てみます。
ただ、旦那さんの寝相は最悪なので、一緒には寝れないかな😅- 3月9日
-
あき
けっこうなんとかなりますよ。それにご主人にも育児してもらって少しでも自分の時間を作りたいと思うなら子供の添い寝は外せません。一緒に寝てるところを撮影して問題ないところを見せれば自信もつくし、一緒に寝ているところを見てメロメロになりますよ。
- 3月9日
-
😊😊
お返事が飛び飛びで申し訳ありません!
そうなんですね〜!
添い寝の時期って結構長そうだから、確かに一緒に寝たほうが良さそうですね!
仕事復帰したら私の方が早起きなので1人になっちゃいますしね👶🏻
動画撮影ですね📽
私が育休開ける前にやったほうが良さそうだな!
実践してみます😊- 3月9日
km
一歳過ぎまでベビーベッドでした(笑) 卒業後は私のベッドの隣にシングルマットレスで寝かせていましたよ🙂
-
😊😊
卒業したきっかけって何かあったんですか?
マットレスですか😃
落ちたりはしませんでしたか?- 3月8日
-
km
よじ登るようになったので危険だと思い卒業しました😅
寝相が悪いのでたまに落ちます💦でも壁側で寝てるので滅多に落ちませんね!- 3月8日
-
😊😊
よじ登っちゃうんですね😅
うちもそのうちそうなるかな😅
マットレスだったらそこまで高く無いので、落ちてもそんなに支障無いかもですが、それでもちょっと怖いですよね!
色々お答え頂きありがとうございました😊- 3月8日
(^^)
ベビーベッドで寝てくれなくなったので四ヶ月のときから添い寝です!シングルの敷布団で二人で寝てますが寝相が悪くすぐに布団からはみ出るのでシングルの敷布団の横に更にマットとか敷き詰めてはみ出ても大丈夫なようにしてます😁
掛け布団は別々にしてます!
-
😊😊
シングルで2人だとちょっと狭いですもんね😅
色々工夫してますね!
掛け布団は別々だと安心ですね!
一度旅行先で一緒に寝たのですが、シングルで同じ掛け布団で寝たら、私はほぼ寝られず😅トラウマです😅- 3月8日
-
(^^)
たしかに私夜中何度もおきます😂
離しても離しても寄ってくるので
私が布団からはみ出てることが多いですが慣れました(笑)- 3月8日
-
😊😊
そうなんですね😅
って事は私結構辛いな😅
元々寝るのが苦手ですぐ起きちゃうから、寝不足になりそう💦
今の時期、まだ寒い日もありますので風邪など引かないように気をつけてくださいね!!- 3月8日
ままり
ベビーベッドの高さを変えられないタイプなのでしょうか?
(私が使用してたものは2種類とも成長に合わせて布団を置く部分を下にさげられたので…)
つかまり立ちしてるなら、ベビーベッドの高さを調整して立っても頭が出ないようにするか、ベビーベッドで寝るのを辞めるかですかね。
私はベッドにベビーベッドを横付け(つかまり立ちするようになった時だったので1段下げてました)してましたが、毎日夜中に私のベッドに乗って寝るようになってからベビーベッドは卒業しました。
-
😊😊
コメントありがとうございました!
見てみたら下げられるやつでした!
明日、早速下げてみようかなと思います。でもそのうち脱走しちゃうんですね😅
お互いの睡眠確保の為にも、出来るだけベビーベッドで寝てもらえるよう工夫してみます!- 3月8日
-
ままり
うちはベビーベッドの柵を下げた状態で私のベッドに横付けだったので、子供は移動できましたが、柵をあげてたら出られない高さにしてたら大丈夫ですよ👐
我が家は2人目が生まれてからダブルの布団2枚に変えて4人で寝てます🙂- 3月8日
-
😊😊
おはようございます!
やっぱり卒業後はお布団で一緒に寝るのが良いですよね!
いつまで一緒に寝てくれるか分かりませんが、子供部屋欲しい!って言われたらまたベッドに戻そうかな!
今のベッドを処分するのも勇気いりますが、仕方ないですよね😅- 3月9日
退会ユーザー
一番下までベッドの高さを下げて、2歳前までベビーベッドでした☺️
ベビーベッド卒業してからは、シングル2つで、夫と子どもと3人で寝ています☺️
-
😊😊
2歳まで寝てくれたんですね😊
シングルというのはベッドですか?
出来れば布団を買い足したく無いので、一緒にベッドで寝てくれるようになったらありがたいなぁ😅- 3月8日
-
退会ユーザー
すのこにマットレスを敷いています☺️
高さがあまり無いので、端で寝かせてた時もありますが、その時は気付いたら体の一部床に出ている時もありました💦
真ん中か壁際なら落ちた事ないので、相当な寝相の悪さでなければベッドでも大丈夫だと思います☺️- 3月8日
-
😊😊
マットレスのかたも多いですね!
一番慣れてる布団で眠りたいですもんね!
ベッドで練習してみようかな。- 3月8日
ᓚᘏᗢ
ベビーベッドで寝かしたことないですが新生児の時から添い寝です!
うちは旦那とシングル2つ並べてその間にバスタオルを敷いて枕おいて寝かせてます!!
パパとママの間に挟まれて寝ている感じです!
-
😊😊
ずっと添い寝って尊敬です!
私、気になって眠れなさそうで😅
間に寝てるんですね❣️
うちは旦那さんの寝相が悪すぎて絶対無理ですね😅- 3月8日
-
ᓚᘏᗢ
うちも3人とも寝相悪いですがそれなりに寝れてますよww
こないだはうちと息子2人が横になってて「に」の字になってました爆笑- 3月8日
-
😊😊
全員だったらお互い様ですね😅
「に」って微笑ましい😆
やっぱり慣れですかね!環境変えるのは余裕のある時にやっておこうかな!- 3月8日
yj
上の子はベビーベッドが嫌だったのか新生児から添い寝で、下の子は日中は8ヶ月頃までベビーベッドでお昼寝、夜は2ヶ月頃から添い寝です😂
上の子だけの時はシングルの布団に私と寝て、今はダブルの布団に子供と3人で寝ています。
-
😊😊
ベビーベッドでお昼寝なんですね!
ダブルで3人って事は旦那さんは別の部屋ですが?
やっぱりお布団にする方多いですね!
一番安心ですもんね!
やっぱり早めに変更してなれておこうかな。- 3月8日
-
yj
旦那はダブルの布団の隣にシングルの布団ひいて寝てます😂
1人だけ寂しい!と言われますが、子供達がどちらもママと寝るー!って言います😂笑- 3月8日
-
😊😊
おはようございます!
そうなんですね❗️
確かに3:1だと寂しいかもですね😅
友達は週末だけはパパと寝て、ママ1人ってやってるみたいですが、子供の意思が出てきちゃうとそうはいかないですもんね😅- 3月9日
☀️
うちはもう怖いのでときどきダブルベッドで旦那さんと3人で寝て慣れさせてます♡
😊😊
下げられるやつでした!
2歳過ぎてもベビーベッドで寝てくれるんですね❣️
そしたら、今無理に布団に変えなくても大丈夫そうですね!
なんか慣れるまで時間かかりそうだから保育園入る前に変えようかと思っちゃいました😅
むーむー
全然寝ますよ〜😊
うちの子は実家に泊まりに行った時とか普通に布団で寝ますよ〜😙
😊😊
おはようございます!
子が、と言うより私が!って感じです😅
寝つき悪気ってすぐ起きちゃうので😅
でもそれも慣れるしか無いですね‼️