※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺこ
子育て・グッズ

断乳方法や搾乳についての相談です。子どもの食事量が増えるとおっぱいが溜まることがあるようで、どう対処すればいいか悩んでいます。他の方はどう断乳しているのか教えてください。

断乳経験のある人に質問です。
断乳ってどうやってしてますか?
わたしは4時間あけると張ってきます。
子どももおっぱいおっぱいって感じではないので、食事と食事のあいだにお腹が空いたらおやつやら食べさせれば大丈夫なのですが…

5時間あくときはあくのですが、子どもが離乳食を食べる量が増えておっぱいをあげなくなると溜まってきますよね?
溜まった分はその都度その都度搾乳しないとダメですか?
搾乳だけではすっきりしない時はどうしたらいいんですか?
みんなどうやって断乳してるか教えてください。

コメント

あつこ

搾乳をしすぎるとまた新しい母乳が作られてしまいますので、抜く程度が良かったです。回数を減らす2~3日はしんどかったですが、冷えピタをしたりじゃがいもシップやキャベツを胸にあてて冷やしてました。そうするとどんどん量は減っていきましたよ。2~3日はしんどかったです。熱が出るぐらいしんどかったら急いでマッサージしに行って下さい!!

• ぺこ

ぺこ

詰まりませんでしたか?
    熱は出ないのですがたまにあげない時間が多くなると詰まってしまって😩

• 3月8日
  • あつこ

あつこ

詰まらない程度にちょくちょく出したりしてました!その具合が難しかったです。抜いてちょっと楽になったかな?ぐらいでやっていました🙋🏻‍♀️

• 3月8日
  • ぺこ

ぺこ

詰まるとかなり辛いです😭
    ちなみに断乳したのいつくらいですか?

• 3月9日
  • あつこ

あつこ

胸が重たくなりますよね、、私は冷やすのが1番効果的でした。。1歳になった月には離れました!

• 3月10日
くろーばー

断乳する時は、基本的には3日間は搾らないつもりで、冷やしまくって耐えました。
どうしようもなく痛い時に、本当におにぎり搾りですこーしだけ搾ります。
で、3日目にふにゃふにゃになるまでおにぎり搾りでとにかく頑張って搾り切り、その次は1週間後に同じようにします。
搾乳するとまた作られてしまうので、なるべく触らないようにします。
また搾る時も乳首や乳輪を触ってしまうと作る方にスイッチが入るので、乳房を両手で包み込んでゆっくり圧をかけるやり方で搾りました。

上の子の時、1歳8ヶ月でしたが、その時ですら昼夜合わせて1日10回くらい飲んでたので、かなりがっちがちで、ちょっと腕が当たるだけで激痛でした💦
なので2人目は夜間断乳する事で、少しでも母乳量を減らしてから断乳する予定です💦

• ぺこ

ぺこ

詰まりませんでしたか?

夜間断乳中、夜中泣いて起きたらどうしてましたか?
    もちろん3回食モリモリ食べるようになってからですよね?

• 3月8日
  • くろーばー

くろーばー

私は何とか詰まりませんでした!
    かなりガチガチの岩状態なので、ヒヤヒヤしました💦
    うちは1歳8ヶ月だったので、もりもり食べてました!
    夜中はとにかく抱っこしてました。暴れても暴れても抱っこです。初日は結構夫が抱っこしてくれました。
    3日くらいで、起きても私のお腹の上に乗ったらまたすぐ寝れるようになりました😊

• 3月9日
  • ぺこ

ぺこ

1歳8ヶ月だったらご飯もモリモリ食べてればまだ夜中お腹すいたのかなとか心配ないですね!

• 3月9日