※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちか
お金・保険

遺産相続・贈与について、具体的な金額や物の受け取り方について相談したいです。家族からの贈与について喜びと悲しみを感じており、将来の対策や経験談を聞きたいです。

遺産相続・生前贈与をしてもらった方に質問です😭

いろんな種類ありますが、どのように、どんなものを
いくらくらい贈与、相続されましたか🤔?

ばあちゃんたちがお金持ちなのは知っていましたが
正直、贈与なんてもらえると思ってなくて
急にばあちゃんたちが形見分け?みたいな感じで
土地や家、お金の事の終活を始めました😢

私からすればもらえるのは子どもに残してあげたいので
嬉しい話ですが、ずっと可愛がってもらってきたので
もしばあちゃんたちが亡くなったらと考えると
寂しくて悲しくて何とも言えない気持ちになり、
もらえなくてもいいから長生きしてくれと思ってしまい
私も死ぬときはきちんと形見分けなどしようと思いますが
何かまだ現実にきてないからこそ、
モヤモヤしてどうしようもない気持ちでいっぱいです。

おばあちゃんたちが守ってきた財産を子どもたちにも
残せるように、これから税金などのこと勉強はしたいと思いますが、難しい言葉ばかりで実体験談などがないと
難しくて、
若いからとか言われたくなくてきちんと対応はしたいです。

みなさんのお話きかせていただけないでしょうか、
使い道とかもあったら是非聞かせてください😆
よろしくお願いします

コメント

相続税より贈与税が安いので、そうされる方最近多いですね。
税金で取られるくらいだったらお子様やお孫様に渡せた方がおばあさまも嬉しいと思いますよ!
あとは生命保険の500万円の非課税枠はフルで使った方がいいです。

ザト

私は父の遺産ですが、相続放棄しました。
金額が大きすぎて、もらってしまったら我が家のように共働きの家庭では、仕事が続けられないと思ったからです💦💦
弟も父の遺産は一旦相続放棄してすべて母名義にしてもらいました。
母のものももし形見分けするとなれば弟に譲って私は放棄しようと思います😣
相続や税金のことはご家庭(あやたさんご夫婦のお仕事状況や親族・家族構成)によっても変わりますので、税務署に相談するか、行政書士をつけてしっかり対応してもらったら良いと思います。
私も放棄する際は家の顧問弁護士に依頼して適切に処理してもらいました💦
祖母の遺産は兄妹と分け合って父が2億ほど(施設を経営していたのでその分は除きます)相続しましたが、そちらも顧問弁護士に対応してもらったので漏れがないです。
多少お金はかかりますが、専門知識のある私たち家族(母は税理士で、私も経済の知識がある方です。)でも漏れが怖いので、第三者にお願いしてますし、金額がどのくらいかわかりませんが、専門家にお願いするのがベターです😣

はじめてのママリ🔰

若くても歳とっていても遺産相続は生きててそんなに何回もあることではないので
わからないこと多いと思います。

私が遺産相続したときは途中から全部弁護士さんにお願いしました。
現金数百万と土地です。

おばあちゃん素敵ですね💓
私も生前にできるだけ片付けて(うちの場合はお金というよりは物をですが😅)
子どもたちの遺品整理の負担を減らしたいです。

なっちゃん

うちはとりあえず年間110万を私、息子、娘、私の兄にそれぞれ母親からもらってます🍀あとは家を建てる際に援助してもらいました🍀
あとは車買ってもらったりこどもの学資を一括で入ってくれましたよ🍀