1ヶ月の赤ちゃんを育てています。母乳が足りているか不安です。おっぱいが張らず、飲ませても吐き戻しがあります。吐き戻し=飲み過ぎではないでしょうか?助言をお願いします。
一ヶ月の女の子を育てています。
完母にしたいのですが、足りているのか不安です。
おっぱいが飲まさないと張って痛いということもなく‥。溢れ出るわけでもなく‥。
おっぱいをギュッとさわるとジワーッと出てくる程度です。
おっぱいが張らないとよくないんですかね?
今日から様子見でやっているのですが
飲ませて2時間くらいでご機嫌斜めです。
ただ、ミルク40mlから60mlと母乳をあげるといつも吐き戻しがあります。
吐き戻し=飲み過ぎという訳ではないのでしょうか??
教えてください😞😞😞
- よっちゃん(2歳2ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
しおり
わたしもあまり張らず、溢れるわけでもなく、絞ってやっとじわーっと出る程度でした😊でも、1ヶ月検診で問題なかったので、完母にしました。
挿し乳だと言うやつなんだろうと思ってました。赤ちゃんが吸った分だけ出るらしいです。
張るのが分かったのは、夜の授乳間隔が開くようになってからです。5.6時間開くと結構カチカチでした。
でも、昼間は1時間半くらいでぐずぐずすることもしょっちゅうでした。保健師さんから「1回の飲む量が少ないのかもね」と言われ、頻回授乳でいいと言われました。多い時で1日17回あげたことあります😭
なので、吐き戻しがあるということは飲み過ぎもあるかもしれないですね。赤ちゃんの胃の形状が吐き戻しやすいというのもあるようですが。
そんな1.2ヶ月でしたが、体重も順調に増え、離乳食もよく食べ、夜は10時間くらい寝るようになりましたよ。
きりん
1ヶ月検診は終わりましたか?
1ヶ月検診で順調に体重が増えていればちゃんと出てますよ😄
母乳=血液なので、鉄分や水分を多めに摂取して、いろんな抱き方して乳腺を刺激してあげると乳腺も増えて、赤ちゃんの吸う力も強くなればより出てきますよ😋焦らなくて大丈夫ですよ!!
吐き戻しが多いのは、確かに量が多いのかもしれないです。
そして、ミルクは母乳よりも空気を飲み込みやすいから、ミルクを飲んだ後はしっかりゲップを出してあげた方がいいですよ!!
完母にこだわる理由とかあるんですか?
長女が2ヶ月で哺乳瓶拒否で完母になりました。
でも、搾乳器なかったので、完母だと家族に預けて出掛けるのも時間は限られちゃうし、体調が悪くなってもゆっくり休んでいられないので、哺乳瓶で搾乳をあげるようにして、完母にしても哺乳瓶は続けていって下さい😄
-
よっちゃん
一ヶ月検診来週です!昨日まで混合だったので順調に体重は増えてるとは思います😅
女の子なのか吸う力が弱くて‥泣 途中で寝るしで全然吸えてないんのかなぁ😫😫
完母にこだわる理由は、やはり栄養があると聞くので完母にしたいんですよね!
夜だけミルクでも良いかなぁと思っているんですけどね。。- 3月8日
-
きりん
きっと、1ヶ月検診で1日どのくらい増えているかとか教えてくれると思いますよ😄👍
赤ちゃんの吸う力が強くなるまでは混合でもいいと思います!
その方が自分の身体も休めることも出来るし😄👍- 3月8日
ママリ
産まれてからずっと完母です。
1ヶ月ぐらいまではよくクズったので、1日25回授乳してたことがあります😅
ちょい飲み娘もだんだん吸う力が付いてきて、1日8回ぐらいになりました!この時期にしては多い方ですがおっぱい大好きなので、よく飲みます🤭
吐き戻しがとても多い子で助産師さんに相談したら、胃の形だから仕方ないと言われました💦
授乳後は1時間ほど縦抱きやバウンサーで様子見るようにしています😀
よっちゃん
来週が一ヶ月検診なんですが
昨日まで混合でやっていたのでどうなんですかね?体重は問題なさそうですけど‥これからがって感じです😭😭
そうなんですね〜。うちの子も飲んで途中で寝てしまって😞すぐ終わってしまいます😅それか、何かを考えながら飲んでいるのでめちゃくちゃスローです‥吸う力も女の子なのか弱いですし。。。
何度も授乳する覚悟で頑張ってみます!