※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

授乳の時間を決めていますか?それとも子供の欲求に合わせていますか?授乳回数や間隔について不安があります。母乳やミルク、混合の方がいいか悩んでいます。ありがとうございます。

7か月くらいで、完母の方、授乳は時間を決めてあげていますか⁇
それとも子供が泣いたりなど欲しがった時にあげてますか⁇

これくらいの月齢だと、時間を決めてあげてる、授乳回数は4〜5回とか見るんですけど、それってミルクや混合の方ですかね…?

今日中は3時間毎にあげていて、夜間は起きた時にあげています。一日、少ない時で5回、多い時で7回なんですが、こんなもんですかね⁇💦

コメント

にゃんぴー

とくに時間を決めてあげたりはしてないです🙆
喉乾いた感じかなー?
お腹すいた感じかなー?って感じだったり欲しがったらあげてます🙆
あとは離乳食の時間とお風呂の時間に影響出ないようにしてるくらいです☆

• にゃんぴー

にゃんぴー

ちなみに回数はその日によって違います(笑)
    助産師さんや小児科の先生も言ってましたがママが大変じゃなければ頻回でも大丈夫だよって言ってましたよ☆安心したくて咥えてたりするときもあると思うので

• 3月8日
  • ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます‼️✨😊

離乳食を始めて、2回食になったばかりなんですが、授乳の時間に離乳食を当てはめて、毎日出来るだけ同じ時間にあげる、と本などに書いてあるので、そうしたいんですが、毎日、朝起きる時間も早くて5時過ぎだったり、遅くて7時くらいだったりと、時間が違うし、朝寝の時間も違うので、毎日同じ時間って言うのが難しい💦と思っていて😅

にゃんぴーさんの離乳食の時間と、お風呂の時間って何時頃ですか⁇

• 3月8日
  • にゃんぴー

にゃんぴー

1回目のご飯が7時前後~9時くらいの間で(大体朝起きてから30分後くらいですが早起きでそのまま覚醒したり朝寝しちゃったりで前後してます)2回目のご飯が15時~17時の間(お昼寝の時間で前後します)でお風呂は16-18時くらいです🙆
    そんなにしっかり決まってませんがリズムは出来てるので大丈夫かなと思ってます☺️

• 3月8日
  • ママリ

ママリ

やっぱりその日の睡眠時間などで前後しますよね!

ママリ見てると、結構きっちり時間決まってるって言う人を多くみるので、どうやってるんだろう💦
    と、思ってました💦

うちも、にゃんぴーさんと似た生活リズムみたいです!😊

なんとなくリズムは出来てるから大丈夫ですよね!😄

ちなみに、授乳は平均3時間ごとくらいですか⁇

• 3月8日
  • にゃんぴー

にゃんぴー

します☺️
    大体で大丈夫かと思います☆
    だんだん定まりますし、実際ご飯の時間かなー?とか子どももわかってきてますし🙃
    きっちり予定通り?最初から親が時間決めてやるのは人間だし正直なかなか難しいと思います😂
    授乳は大体そんな感じです☆
    もっと間隔短いときもありますし逆に5時間くらい飲んでないじゃーんってときもありますが平均すると3時間くらいです♪

• 3月8日
  • ママリ

ママリ

そうですよね!

なんだか安心しました!

初めての育児、わからないことだらけです😅

ありがとうございます‼️✨😊

• 3月9日