※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nn
サプリ・健康

歯医者関係に詳しい方。答えられる範囲で教えてくださいなぜ歯科ってダ…

歯医者関係に詳しい方。答えられる範囲で教えてください

なぜ歯科ってダラダラ治療するんでしょうか😭😭
型をとったりするのでやはり一気には治療できないんですかね?

あと、虫歯の治療と歯石取りは一緒にできないものですか??

定期検診でかかりつけの歯科に行きましたが、虫歯の治療と歯石取りをする予定でした。
最初は虫歯の治療をしました。簡単なものだったの二回ですみました。できればその時に歯石取りもして欲しかったのに次回に回されました。

昨日歯石取りも完了し、今回はこれで終わりかなと思ったら他の所の掃除もあるのでまた次回来てくださいと言われました。

昨日の歯石取りはめちゃくちゃ早く終わったので次残ってるならそこも一気にやってほしかったーー!となんだかモヤモヤ😑😑

どう考えてもダラダラこさせてお金取ってるようにしか考えられなくて😣😣

そうじゃない理由があるなら教えてほしいです。
もしお金稼ぎのためにダラダラ来させてるなら対処法(先生にこう伝えると早く終わるよ)など教えてほしいです

コメント

はじめてのママリ

保険料稼ぎですよ🤣
私が働いてた歯医者は特殊で保険効かない病院だったので一人に2時間くらいかけて治療してました!

• nn

nn

ですよねーー!
    先生が好きたったので信頼してましまが、治療が細かすぎるだろ!!って…😑😑😑

なんか対策ありますか?
    夫婦揃って通ってるんですが毎週毎週二人で2時間もかかるし、2歳の子供も一緒に連れて行ってるんで、治療時間が長くなってもいいので通う負担を軽減したいんです😣

• 3月8日
ikm

保険治療にもルールがあります。
初診時は基本、レントゲン歯茎の検査、ブラッシングをします。
ブラッシングでは、上下のどちらかしか保険のルール上点数が取れません。なので2回に分けます。
その後ブラッシングだけで、
歯茎の状態が改善されたら、
歯茎の再検査をして
その後も歯周病の状態で、歯石とりを1から6ブロックにおくちを分けて清掃します。その際、2回で終わる人もいれば6回かかる方もいます。

歯石とりしたあと、時間あけて様子見て
歯茎の再検査をして完了が、基本の流れです。

保険のルール上この流れがあるので
患者側はしんどいですよね😅💦

ですが、歯医者によってどれかやってなかったり、患者には請求せずに裏で点数だけ加点してる歯医者もあるので、ちゃんとやってくれてる歯医者って少ないですよ!

ちゃんと、やってくれて請求も正しいならいい歯医者かもしれないです。腕は別として😂

• nn

nn

うわーー!詳しくありがとうございます😣😣😣😣

1つ質問していいですか?😣
    主人と一緒に歯科に通っていますが、私は歯石取りをしてもらいました。歯石取りだけでとくに歯茎の深さみたいなのは測ってません。
    主人は虫歯の詰め物の土台の型をとっただけです。どちらも検査400点取られてますが合ってますか😣😣

• 3月8日
  • ikm

ikm

お二人の領収書の検査の項目に400点としか載ってなかったのですか?
    他の項目には点数表示なかったですか?

保険のルールに月に数回、歯の管理料や、実地指導料なども点数加点できるので、それが含まれている可能性はありますが、検査をしてなくても請求する歯医者もあるとおもいます。

でも、そこの歯医者がどういう流れで治療していて、請求かけてるのかはわからないので、あくまでも
    私のお話は参考までにって感じです。

私が働いていたのも5年前なので、
    ルールや、点数も改正されてると思いますので、当時はって感じですね😅

• 3月8日
  • nn

nn

いつも領収書しかもらえないですが明細書とか言えばもらえるんですかね😣😣

無知だからそこだんだん不安になってきました。

ちなみに、これが私の領収書です

• 3月8日
  • nn

nn

こっちは虫歯の土台型取りだけの旦那の領収書です

• 3月8日
  • ikm

ikm

奥さんの方は管理料の80点はいってますね、400点だと歯茎の検査の点数だとは思うのですが、されてないってことですよね💦

旦那さんも型取りのほうなので歯冠修復の方で点数入ってるのでそこは問題ないですが、400点😅

んー私もプロではなく、助手だったのでちょっと、かじったくらいなのでそこまで詳しくないですが、
    時間なくて先に請求して今度検査とかやるのかもですね💦
    順番はバラバラだけど請求のルールがあるのでそこはちゃんともらう的な感じなのかな😅💦

その歯医者さんがどういう考えで
    行っているかはわからないので
    不安なら前の歯医者では
    歯茎の検査とかしてもらったんですけど、こちらはあるんですか?とか聞いてみるのも良いかもですね😃

• 3月8日
  • ikm

ikm

ちなみに、点数表は普通にネットで見れますよー!
    明細発行してほしいって聞いてみるのも良いかと思います^ ^

• 3月8日
  • nn

nn

すみません!下にコメントしてしまいました

• 3月8日
  • ikm

ikm

歯茎の検査料は全部で3回とれるので、400点は最後の検査の時に
    取れるんですよー!
    歯周病が進んでる方だと、400点だったりします!
    軽度だと200点で済む場合もありますが😅

そこはドクターや衛生士さんの判断なので、なんとも言えないです!

あと、虫歯治療も同時にできますが、一回の治療費が高くなりますし、予定より時間が押してたり、急患が入ってしまうと急いでやなきゃいけないような治療ではない限り次回に回されてしまうこともあります。

患者側からしたら予約してたのに!とか前回と話し違う!と思うことあると思いますけどね😅

そういうのも含めて、治療法や今後の治療計画とか聞いてみるのがいいと思いますよ☺️👍

• 3月8日
  • nn

nn

丁寧にありがとうございます😣❤️

歯周病…そんなに進んでないと思います😂

正直に聞いてみます!
    不信感があるのは嫌ですし

• 3月8日
  • ikm

ikm

あ、追記なんですけど、
    虫歯治療でも小さい虫歯なら一緒にできますが、旦那様みたいに型取りする様な治療だと、歯茎の状態が良くなってから出ないと、銀歯などが作れないルールなので、400点の歯周検査をとって、さらに型取りの点数も取ってる感じですね!

領収書の感じだと間違った請求ではないですが、実際やってもらってない検査があるってことが嫌ですね💦

• 3月8日
  • nn

nn

わーー!主人の分の点数納得いきました🥺✨✨✨なるほどーー!

• 3月8日
  • ikm

ikm

グッドアンサーありがとうございます!
    不安なことはちゃんと聞いていいとおもいます^ ^

参考になってよかったです😃

• 3月8日
ポコ丸

わたしも歯石取り1回でやってもらいたくてお願いしたら、保険点数の関係で1度にできる治療の範囲が限られている、と言われました。なのでなにもいえなかったです…本当なのかはわかりませんが。

• nn

nn

どういう意味なんでしょうね😣😣😣
    凄く好きな先生だったんですが昨日の時点でかなり不信感が募ってます😣😣😣

なんだかされるがまま言われるがまま…って感じで…

素人なので何も知らないですし、一度にできないと言われたら何も言えないですよね

• 3月8日
べーさん

保険点数の関係で
その日に出来る治療とかが
決まってたような気がするので
しょうがないかなーっと🙇‍♀️

一度歯医者に聞いてみたら
どうですかね?☺️

• nn

nn

そーなんですね!!それなら納得なんですが…

点数とかなんなんですかね…よくわからないです😣😣

• 3月8日
  • べーさん

べーさん

点数が高いと値段も高くなります😂

• 3月8日
  • nn

nn

そうなんですねぇ…

その辺よくわからないのでやはり言われるがままって感じですよね…

素人ながら2回かけて、治療するより1回で終わった方が金額が安くなり、行く負担も減ると思ったのですが…

先生に聞いてみます

• 3月8日
nn

歯茎の検査は今回最初に行った時に歯茎の下りをみる検査をされてそこで200点取られたんですけどね…😣😣😣

明細書もらいます!!