※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありちゃん
子育て・グッズ

ワンオペでお風呂に入れる際、脱衣場でつかまり立ちやハイハイする子の待たせ方や体拭き、服着せの順番、バスローブの有無についてアドバイスをお願いします。

つかまり立ち、ハイハイする子をワンオペでお風呂に入れてる方、入れてた方教えてください🙏
4月からワンオペでお風呂に入れなきゃです💦
以前寝返りはするけどずり這いなどしない時期に1人でお風呂に入れてましたが、
今日久々にワンオペでお風呂いれたら、今までと勝手が違う💦

脱衣場でハイハイ、つかまり立ちしてしまう子(放っておくと転ぶ)は、どうやって待たせてますか?
お風呂から一緒に出る時、体拭いたり服着たりはママと子供どちらが先ですか?
ママはバスローブ持ってますか?

脱衣場は狭くてバウンサーなど置けません。
今日はとりあえず私が洗ってる間、服着せたままローチェアに座らせてました。おもちゃ持たせてたけど途中からギャン泣きごめん😓🙏
うちは脱衣場からリビングまで一瞬寒い廊下を通って10歩ほどです。今日は入浴後は水滴拭いたら2人ともバスタオル巻いて暖房きいてるリビングに移動しました。
何かいい案あればアドバイスお願いします😣🙏

コメント

yun-/zuki

スイマーバのマカロンバ スを使っていました!
小さいプールみたいなやつです中で温まりながら待つ事ができます

• ありちゃん

ありちゃん

可愛いし便利そうですね😍ありがとうございます❤️❤️

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

私はいつも浴室暖房をいれて、
下にマット敷いて(排水溝を触らないようにするためなのでなくても🙆‍♀️)
子ども一緒に床に座って洗ってます!

[________]←浴槽
凹←私

のように浴槽に向かって正座して座って、間に子どもを入れておもちゃで遊ばせていました!
この座り方だと浴槽につかまり立ちして倒れても身体で受け止められるので、それで頭洗ったりしてました☺️

終わったら同じように暖房のきいてるリビングまで移動してそこで保湿したりしてました🙆‍♀️

• ありちゃん

ありちゃん

そのポジションいいですね!
    転んでも支えられる!そしてわかりやすい図をありがとうございます😍
    明日それでやってみます!

• 3月8日
ワンコ

私はお風呂のおもちゃで遊んでてもらってる間に
冷えないようにたまにシャワーかけてあげながら
ちゃちゃちゃっと自分の体と髪洗ってます😭

で、あと自分の体拭いたらタオル巻いて、
子供にもタオル巻いてリビングまで走ります。笑

パパに手伝ってもらいながらよりは
やはり温まり具合が違いますけど😭

私も皆さんの工夫ポイント知りたいです😭

• ありちゃん

ありちゃん

ワンオペお風呂大変ですよね😭
    お風呂後が一緒で安心しました☺️
    ありがとうございます❤️

• 3月7日
ナツ花

そのころは、何かと難しいですよね(´Д`)

うちは…
1。入るときに、子どもの服一式と、お茶の入ったマグ、自分の下着くらいを脱衣場におく

2。湯船には、こどもの腰以下くらいの高さのお湯をはる

3。子どもを洗う。

4。湯船の中で遊んでもらっているうちに、マッハで自分のことをする。

5。お湯はりしながら二人で湯船につかり、しっかりあたたまる

6。子どもを着替えさせて、お茶を飲んでいてもらう。服は着ているので、脱衣場でても良し

7。マッハで下着まで着る

8。素早くリビングにもどる

でした(*´▽`*)

• ありちゃん

ありちゃん

分かりやすくありがとうございます😍🙏
    湯船のお湯少なくしておくの頭いいですね〜👏
    子供は湯船の中で立ってる状態ですか?

お風呂後麦茶飲んでてもらうとかもいいですね!明日から真似させてもらいます😍

• 3月8日
  • ナツ花

ナツ花

湯船の中では、自由です(*´▽`*)
    立ってたり、座ってたり、むしろ寝転んでいたり(笑)
    すぐ手がだせるように、目は離さないようしてました!

• 3月8日
  • ありちゃん

ありちゃん

そうなんですね☺️
    詳しくありがとうございます❤️

• 3月8日
はじめてのママリ

大変ですよね💦
うちは沐浴の時に使ってたベビーバスを洗い場に入れて、自分が洗っている間はそこに子どもを入れて待たせてます!
お湯はってオモチャとか入れてあげたら喜んで入って待っててくれます♪
あがる時は自分はタオル地のバスローブ着て、子どもを先に拭いて服着せてます☺️

• ありちゃん

ありちゃん

ベビーバスまだサイズ的に入れますか👀!?
    いとこが年末に産まれて譲ってしまったんですよね〜💦
    バスローブ高いけどやっぱりあったら便利ですよね。
    ありがとうございます🙏

• 3月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ベビーバス代わりにタブトラッグスを使っていたんです〜!
    まだ入りますよ〜!

• 3月8日
  • ありちゃん

ありちゃん

そうなんですね!これ実家にある😳!!使ってないから今度早速借りてきます!!
    教えてくださりありがとうございます❤️❤️❤️

• 3月8日
☆S&S☆

つかまり立ちできるようになってからは洗い場でバスタブでつかまり立ちさせて自分の両足でガードして待たせてます。
先に自分が子供足で挟んだまま洗って次に子供洗って一緒にお湯浸かっておしまい。
お風呂上がってからは子供先に拭いてオムツと肌着着せて、自分拭いて服着て、子供と共にリビング行ってリビングで子供の服着せてます。
その後自分の髪乾かします。

• ありちゃん

ありちゃん

分かりやすくありがとうございます😳!両足でガードさせてつかまり立ちさせとくのいいですね!!
    お風呂後の事もありがとうございます!真似させてもらいます😍

• 3月8日
まえ

タミータブを買って、そこに浸かって待ってて貰ってます🙋‍♀️

• ありちゃん

ありちゃん

そんなものがあるんですね!
    便利そうですね!ありがとうございます😍❤️

• 3月8日
はじめてのママリン🔰

いつも一人で子供2人をお風呂に入れてます。

脱衣場で待たせることなく、3人でお風呂に入ってます。

お風呂から出る時は子供2人を先に拭いた後に自分を拭いて服も子供2人に着せてから自分が着るという感じです。

バスローブは持ってないです。

浴室暖房がなければマカロンバスがオススメです!
浴室暖房があるなら脱衣場で待たせるより始めから一緒にお風呂に入ってるほうがいいと思います。

あと体拭くのは脱衣場よりは暖かいので浴室で拭くといいですよ✨

• ありちゃん

ありちゃん

2人同時に入れてるの凄い👏本当に尊敬です!!
    脱衣場で待たせずみんな一緒に入るんですね👀!
    バスローブなしでもお子さん優先で着替えさせて凄いです!
    マカロンバス良さそうですね〜!ありがとうございます😍💕

• 3月8日
ママリ

基本的に寝かしつけまで1人でしてます!
うちは、スイマーバ使っています!首につける浮き輪で、娘も気に入ってぷかぷかしながら、おもちゃで遊んでます!その間に自分がザザっと洗い、
湯船のお湯を抜いて、スイマーバものけて湯船の中につかまり立ちさせて子どもの身体を洗います。
泡を流したら風呂椅子に座って子どもを抱いて、頭を洗います。
(頭洗うのすごく嫌がって泣くので、最後の最後にしてます。本当は頭から順に洗いたい…😭)
全身シャワーでしっかり流したら、出ます!
子どもをバスローブでくるんで脱衣所に座らせる、その後自分は拭く間もなくバスローブを着る(あっという間に娘は脱衣所から玄関へ脱走します、笑)
そして、リビングで保湿、着替え、お茶タイムです☺️
私は髪が長いので、頭にマイクロファイバーのヘアバンド?帽子?巻いてます!雫が垂れないし、髪乾かすのも時短になりますよ🙌

お1人でするのは大変だと思いますが、慣れてしまえば大丈夫!母親だからきっとやれます🙆‍♀️✨

• ありちゃん

ありちゃん

スイマーバ可愛いですよね〜😍このくらいの月齢でもサイズ的につけられるんですね👀
    ただ、子供が湯船にいる時間が長くなってのぼせないかな〜と思うのですが💦
    ママは湯船に浸からないのですか?

バスローブやっぱり便利そうですね🤔
    ヘアバンドもいいですね!いつも髪から水滴ぽたぽたしちゃうので困ってました!探してみます☺️

• 3月8日